传喜法师:珍惜法缘殊胜——弥勒佛示现 盂兰盆应供

2020-05-13 传喜法师

但念无常,慎勿放逸——

因为生命无常,所以更要把握时间,好好精进。以印光大师为例,他的房间陈设非常简单:一盏灯、一张桌子、几本佛经、简陋的床和硬梆梆的棉被,除此之外,什么都没有。断绝一切外缘,从早到晚佛号不断,每天四十九遍《大悲咒》,《弥陀经》好几部,一天二十四个小时,佛都在心中。像这样,怎么会不上品上生?相形之下,我们的修行实在太享受了。所以,往生并不困难,只在于你‘要’与‘不要’。发勇猛心要精进很容易,然而要持之以恒就很难。因为,我们会疲乏、会倦怠。今天朋友来喝茶、闲聊,明天我们去拜访朋友......,每天送往迎来,外务繁多,久而久之,心就散乱了。要懈怠懒惰很容易,要精进却很难。心放逸了,一下子收不回来。所以,我们众生总是依凭著情绪在修行。心情好,就拼命用功,心情差,对功课就不屑一顾了。众生的修行就是这样起起落落。

真精进当在心地上用功——

当然,佛教的精进未必一定得在佛堂拜佛、念佛,才称之为精进。佛教对精进的定义是:二十四个小时注意自己的起心动念,不要让它陷入痛苦和烦恼之中,不要让它落入对立的观念,要让它永远保有那颗纯真、至诚的赤子之心,此方谓之真正的精进。 就一般人的观念,都认为精进就是在佛堂里用功的念佛、拜佛,殊不知,一走出佛堂,人家稍有得罪,就立刻发出不平之鸣。在佛堂很认真的大声念佛,步出佛堂也扯著喉咙,大声和人争执,真是‘不增不减’,个性完全没改。有人学佛三年,不但脾气没改,反倒变本加厉,反正他什么都不怕,丝毫无所顾忌。对于这种愈学愈糟的人,我们真的是莫可奈何。因此,真正的精进要好好从心地上下功夫。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

盂兰盆经 盂兰盆经

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?