为和谐社会尽一份力

2020-05-13 信心道念

今天是每年一度夏安居的第一天。明天班级共修,因为安居筹备工作,使得本周的修学质量受到了一定程度的冲击和考验。说到底,就是人手少、时间有限、工作量大。还好,这次没有像往年那样,手里干着活儿,心里惦记着其他事儿,抽空儿还着点儿小急,生点闷气儿。倒不是我要破罐儿破摔,而是真正明白了:着急解决不了问题,生气也得把事情干好;倒不如高高兴兴把事做了,诚心诚意随喜那些有福报的道友们精进修行,何乐而不为呢?

至于我的三级修学功课,当然也要坚持学。以后肯定还会有很多事需要做,今后的人生路上肯定还会有更多考验,但越是如此,我越要坚持学习三级修学。究其原因,是三级修学使我充满生命活力,使我身心健康,使我感受到,只有运用佛法智慧,才会化解心灵上的矛盾与生活中的冲突。

从决意出家那一刻起,我就希望自己能成为一个有益于社会大众的人。通过这段时间的学习,我猛然意识到,自己实际上依然还是一个彻头彻尾的自私自利之人。时时刻刻想着自己,唯恐自己的事儿做不好,干不完,没有面子,不好交差,这都是我执所致。表面上看,是为了认真学习,实际上完全是利己主义。

通过参加这次安居筹备工作,我认清了自己的凡夫面目。我还没有发起大圣菩萨的菩提心;我舍不得放弃贪嗔痴,不愿放下我执,不愿接受无常、无我;我根本不懂得缘起性空的原理,只知道我一定要保证充足的时间看书、学习,保证完成每周两次的共修作业。这就是我学习三级修学的初衷吗?这就是我出家学习佛法的使命吗?

灯下,扪心自问:该清楚自己想要什么了!我给予大众的利益在哪里?有哪些?好惭愧啊!说实在的,我对身边的亲人、道友没有起到很大作用,有时还表现得很骄慢。这些都阻碍了我对佛法的深入认知。

本课学习《千手千眼,大慈大悲》,反观自我,别说对社会大众了,就是对身边人,我也缺乏慈悲之心。不过,这段时间的学习还是没有白费功夫,我认识到了自己存在的问题,生起了忏悔心。我也认识到了自己应该培养佛菩萨大慈大悲的情怀。之所以总觉得活儿干不完,有时还会有烦恼,实际上是因为自己缺乏智慧,缺乏慈悲心。“如果还有一个众生是你不愿生起慈悲之心的,就不能称为大慈大悲。”这是导师开示中的一句话。检讨自己以往的行为,实在惭愧。导师教导我们:学佛,就是以佛菩萨为榜样,向佛菩萨学习。

从今晚起,我决定要以佛菩萨的标准要求自己:首先,在自己心上长一只眼,督促自己,抛弃小我;其次,效仿千手千眼观世音菩萨,让自己多长几只智慧之手,做好日常之事。从小事做起,放弃旧的习惯。这不是一句口号,更不是一句空话,因为只有修学佛法才会令我的生命之路充满希望,充满乐趣。

点赞 2

评论问答

相关阅读

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦” 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦”

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会 星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会

星云法师:为社会失业者祈愿文 星云法师:为社会失业者祈愿文

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

星云法师:佛教对社会病态的疗法 星云法师:佛教对社会病态的疗法

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:和颜爱语:天地间独此一份 佛教故事:和颜爱语:天地间独此一份

佛教故事:和颜爱语:进步与和谐 佛教故事:和颜爱语:进步与和谐

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会 轻贱动物的社会 必然是人性漠然的社会

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任 佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任

星云法师:佛陀住世时的印度社会 星云法师:佛陀住世时的印度社会

陈坚教授:和谐世界,从何开始-——《普陀山宣言》、《全球伦理宣言》和《大学》之比较分析 陈坚教授:和谐世界,从何开始-——《普陀山宣言》、《全球伦理宣言》和《大学》之比较分析

陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名 陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名

陈兵:佛教的社会责任和社会价值 陈兵:佛教的社会责任和社会价值

传印长老:号召全国佛教界关注社会现实问题热心公益 传印长老:号召全国佛教界关注社会现实问题热心公益

人与人之间要有一份和敬

青岛一家小企业为何能吸引社会各界纷纷前去讨教 青岛一家小企业为何能吸引社会各界纷纷前去讨教

达真堪布:怎样看待社会上的恶性事件? 达真堪布:怎样看待社会上的恶性事件?

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

扬长避短-这就是社会和我们所要用人的真理 扬长避短-这就是社会和我们所要用人的真理

低碳社会——必须从我做起,从"素"做 低碳社会——必须从我做起,从"素"做

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐

生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗? 生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗?

现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 清净和谐的婚姻生活 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 清净和谐的婚姻生活

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

泰国僧侣与老虎相处“和谐社会” 泰国僧侣与老虎相处“和谐社会”

达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师?

达真堪布:现今社会如何亲近依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近依止上师?

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

海涛法师:生意人放弃事业学佛出家,会造成失业社会退步吗 海涛法师:生意人放弃事业学佛出家,会造成失业社会退步吗

社会是由多缘融汇而成,故不可称己之能 社会是由多缘融汇而成,故不可称己之能

在高科技社会,为什么佛教能够获得广泛的信仰

如何成为真正有益于人类社会的人才 如何成为真正有益于人类社会的人才

惟贤长老《现代社会提倡药师佛法契机契理》

社会交往字诀——教你建功立业

参与开办素食店八大功德,转发也有您一份! 参与开办素食店八大功德,转发也有您一份!

一份非常有说服力的素食质疑答复 一份非常有说服力的素食质疑答复

低碳社会——必须从我做起,从"素"做起 低碳社会——必须从我做起,从"素"做起

学佛是建立和谐家庭的“催化剂” 学佛是建立和谐家庭的“催化剂”