宏圆法师:具足信愿念这一声佛号,极乐世界的莲花已经生成

2020-03-27 佛学音乐

《普贤行愿品》蕴含着高深的观修原理,“是菩提心的无上观修,成佛的模拟方法”,是最直接的修行方法,影响广泛。它不仅是一种最高效率积累资粮、集资净障的方法,同时本身就是最高明的修行方法。

七支行愿需要把行和愿配合观想来完成。本课讲了前两支:礼敬支和供养支。礼敬支包括三门总礼,即身礼、意礼、语礼,主要有三方面作用:一、强化佛菩萨在我们内心的重要性;二、当我们对佛菩萨生起恭敬心时,内心就会得到净化;三、当我们礼敬诸佛时,当下就能产生无量福德,这也是积累资粮的过程。

供养支分有上供养和无上供养。供养是佛法修行的重要内容,其意义主要也有三点:一、强化佛菩萨在我们心目中的重要性;二、供养可以帮助我们去除贪著、悭吝之心;三、供养可以帮助我们积累无量福德。

在学佛的路上,我没少做供养和观修,可一路跌跌撞撞,自认为并没有成就多少功德,福报还是那么浅薄,原因应该就和自身没有如法地做礼敬供养有关吧。

以前我只知道站在佛前上香、上供、礼拜,后来才知道供养礼敬时要做一系列的观想。一般都观想殿堂里有一排排无数的宫灯、一排排无数的七宝石和鲜花,无尽的天女奉花、奏妙音,以七宝绫罗供养诸佛如来。并次观想头顶上方虚空无数亿尊诸佛菩萨,自己以一颗虔诚的忏悔心,为自己无始劫来的罪业在佛前求忏悔,磕头时观想皈依佛、法、僧,磕每一个头都做详细的观想等等。

自出家以来,大大小小的法会以及传戒等,所有的场地庄严,基本都是我全权负责,招呼居士们一起布置,没少做摆供、插花、供灯等事情。以前还经常主持传灯法会,带领居士们传灯和佛前供亿盏灯大共修。小铝粒的酥油灯,都要一颗颗用手取出并剥开灯芯,再一颗颗点亮。供灯时,内心充满欢喜,也会摆出很多庄严漂亮的图案。

同时,我观想虚空中十方法界的每一尊诸佛菩萨面前都有我供的这些灯,庄严佛菩萨。尽虚空遍法界的六道群灵等众生,都会因为我供的这些灯,而身处在光明和温暖中,蒙佛恩加持,念佛求离苦、求往生。

在殿堂打法器唱念时,我也会做供养观想,供养龙天护法、诸佛菩萨,令其欢喜;供养尽虚空遍法界一切众生,希望他们因听到此音,身心欢喜、清凉自在,并心生对三宝的皈投之心,念佛求生,永离诸苦,全身心投入到敲打唱念中。包括在上梵呗课的时候,我也会告诉大家,我们学习梵呗不仅仅是为了自己娱乐、会唱诵,还要学以致用等,更重要的是要做观想供养。

学到本课,我才认识到因为自身对礼敬供养的认识不足,之前的供养为有上供养,是很有限、很被动的,内心所做的观修还差之甚远。在接下来的修习中,我要以普贤菩萨的愿力做为观修,从被动的观想转为主动的观想,把有限的供养转化成无限的供养。

由一变为无数亿,观自己一一身有无量头,一一头有无量舌,一一舌中出无量妙音,赞佛功德。乃至所有能供养的香、花、灯、食品水果,及衣物、生活用品等,我也观想它们转变为无数亿清净无染的佛菩萨所受用的物具,供养在十方法界无数亿诸佛菩萨面前,以此来修无上的供养。舍弃贪著、悭贪之心,用无量无限清净无染的心做供养。包括对善知识的供养也要如此发心观修。

能供养的心,比所供养的田更重要,无限发心所产生的功德,也是无限的。通过这种观修可以令我的心安住在无限的所缘境中。当我处于这样的无限心行时,贪嗔痴就没有立足点,没有我,也没有我所。我要不断训练强化对菩提心的无上观修,临摹佛陀的品质,直至成就。

点赞

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十三愿遍供诸佛愿 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十三愿遍供诸佛愿

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

我已经够幸福了 我已经够幸福了

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花 佛教故事:佛典故事:烈火中的莲花