端正态度从检讨开始

2020-03-24 态度方法

我本以为自己通过学习,烦恼减少了很多,原来是没有遇到对境。正沾沾自喜之际,发生了一件事,才发现烦恼真是深无底。

今年寒假回到我的闭关房,为了领取门卡,去了物业管理处。到了才知道住房老居士没报停暖气,而且两年的费用未交,欠费共计六千二百多元。我马上打电话问她,她只说了一句话:“没时间”。我说:“没时间,你应该告诉我,我再找别人报停。”结果她就挂了电话。

那天晚上,我彻夜难眠,越想越觉得不对劲。当时说好我不收租金,你只交所有费用。现在,她不但不交费,暖气还没报停,六千多就这样不了了之,还挂了我的电话,真可恨。被烦恼折腾了一夜,第二天,我的腿疼得不能动了,但我还是想通了,不能再遭受烦恼带来的苦果了。

这有什么可烦恼的呢?这是好事!幸亏发现得早,否则再拖上几年更麻烦。钱是身外之物,无常法有来有去,只要将房子租出去,一年便可把钱收回来。前世所欠债务,若今世不还,难道还要再拖到来生?这怎么能得以解脱自在呢?我马上心平气和地处理了此事。内心欢喜接纳了,烦恼即使藏得再深,此时也不见了踪影,身体自然也就恢复了。

现在,我才发现只要有外境来袭,烦恼一定会来敲门,毕竟是凡夫众生嘛!我惭愧、忏悔自己又受到了第二支毒箭的伤害。同时也看清了烦恼真相,深不可测,有了烦恼之因,就会造业而遭受痛苦之果。所修学的佛法智慧在那个当下为什么不能及时起作用呢?苦果来了才知道无常、无我、甚至缘起缘灭等道理,我叹惜自己又一次败于烦恼贼手之中,因为它藏得太深了!

过后自己做了一番反省,首先我还没有放下身外之物------金钱,其次嗔心过重,无明作主,最主要的是丢失了智慧宝剑之武器,所以没有感恩对方的考验,便败在烦恼怨敌的魔掌之中。还好,这次我掌握了一些作战技巧,避开烦恼的足跡,寻找到了正知正念的利剑。烦恼藏得再深,我也要运用难得的利剑斩断。

佛教史上诸多高僧大德无不是与烦恼奋战过的勇士,我要吸取他们的经验,英勇奋战。正如《四十二章经》所讲,修行者是一人与万人战,烦恼魔军何止万人,八万四千之多,个个隐藏得深严,稍不留神便会落入魔掌,所以修行路上正知正念的智慧之剑不能丢掉啊!

《入行论》中讲到,烦恼毒箭之剧毒会顺着血液循环遍及全身,甚至导致丧失生命。再强健勇悍的人,只要中箭,后果也是不堪设想的。必须要刻不容缓地采取手段,将伤口妥善处理好。同样的道理,如果烦恼抓住我失去正念的机会来偷袭,只要中了毒箭,马上就会扩散,使自己的贪嗔痴慢疑等等毒素遍满全身。这种受剧毒的伤害之苦,不但危害今生,而且会给后世带来危害。所以,我必须奋力迅猛地用正念之剑彻底断除毒源。

点赞

评论问答

相关阅读

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

对待生命的态度 对待生命的态度

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

尊重对方,检讨自己 尊重对方,检讨自己

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

星云大师:态度决定成效 星云大师:态度决定成效

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

禅的态度

圣印法师:受三皈依的态度

端正的鼻子

1元钱面前的人生态度

网络学佛的正确态度

改变说话的态度

学习动物们对待生命的态度

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

星云法师:工作的态度 星云法师:工作的态度

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

从改变自己开始

净界法师:对恶法的态度

星云法师:求法的态度 星云法师:求法的态度

孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始…… 孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始……

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度 佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度

乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文) 乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文)

做人的佛法:人生,从设定目标开始 做人的佛法:人生,从设定目标开始