不怕根机浅,只怕不努力

2020-02-18 义工心路

——做文宣义工的收获

做文宣义工一年多了,实际上文宣我并不擅长,我入学前就因为与人沟通能力、写作理解能力不行而带来很多的烦恼。我承担文宣义工是在同喜班结束时。通过一年多的修学,包括对八步骤的学习以及每周班级分享稿的准备,各方面能力还是有所提高的,加上自己对三级修学模式的信心,所以就爽快地承担下来。

成为文宣义工后,首先我每天要浏览网站,寻找适合班级进度或班级状况的分享稿。在寻找的过程中,我看到了海量的文章,看到了分享者们那利益大众的慈悲心,经常被深深地感动。再加上我还要推动班级同学们也来分享,培植福报。于是,我在感动和责任心的带动下,决定自己要带头写分享稿。因为我每天要观察自己的观念和心态是如何变化的,观察师兄们在修学过程中需要哪些方面的心得分享,很快就能找到自己想写的内容或主题。

比如,我发现自己能力其实非常有限,但是因为敢于发心承担,让自己受益非常大,所以我就把我发心做导读员的收获写下来分享到网站上,这可以推动大家去做导读员,让三级修学得到发展,利益到更多的人。再如,很多同学们总是觉得时间紧张,没时间修学,我发现自己在时间管理上有所进步,对时间不再焦虑,于是我就跟大家分享如何获得学习时间等。

如果不做文宣义工,我一定不会想到,我也能写出分享稿帮助到大家,因为我本身在写作上真的是很不熟练。就是因为被网站很多优秀的分享稿所感动,我也发心要利益大家,有了发心,写稿就不感觉有什么困难了,好像忘记了自己并不擅长写作。

记得第一次写稿,写完自己读起来感觉一点意思都没有,因为那完全就是流水帐啊。写完后不会写了,就放了几天。后来再重新读,这时我从读者的角度考虑,他想看到什么呢?我这样子写,他能受益吗?流水账肯定不能了,没有展现我观念的转变过程,他读起来的话是很难知道如何改变的。所以我知道了,分享的重点是要把我转变的过程真实地展现出来,让和我有一样问题的人得到启发。因为我也看了很多网站的文章,最吸引我的还是他如何转变了观念,让我相信这个问题可以解决,我也可以这样子去做。

找到了诀窍以后,写稿就不难了。首先要找到主题,说一下我为什么要写这个内容,然后重点写一下我原来是什么态度,通过哪些佛法正见让我获得了改变,在改变的过程中是如何思考的,最后获得了怎样的快乐自在的生命品质。

所以,写稿并不难,只要有发心,只要心系众生,分享稿一定能够写出来。原来只能写流水账的我因为能用佛法正见观照自己的起心动念,再把自己观念的改变过程写出来,就能自利利他。自己写的过程中,反复思维,反复观照自己的心,对自己的认识更加深刻,也能够更长时间安住在正念中。同时也能帮助到和自己有类似困难的人,何乐而不为呢!

所以我把自己的经历分享给大家,让大家相信分享并不难。只是我的写作水平确实还有很大的进步空间,所以以后会更加努力写稿,才能让自己的分享稿质量越来越高,更好地帮助到大家。

点赞 3

评论问答

相关阅读

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

《阿弥陀经》所被根机之信愿 《阿弥陀经》所被根机之信愿

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

人生道路中的三个不怕

佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己 佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

星云法师:我们应知的努力方向 星云法师:我们应知的努力方向

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

努力活出自己的生命

不怕犯错,怕不悛改 不怕犯错,怕不悛改

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

佛教故事:励志故事:成功不怕拒绝 佛教故事:励志故事:成功不怕拒绝

不要怕错,只怕不做

高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力 高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力

达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗?

达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗? 达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗?

达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

两道题---就能测试出你的根机! 两道题---就能测试出你的根机!

佛教故事:大德讲故事:为和平努力 佛教故事:大德讲故事:为和平努力

今天再努力,也扫不完明天的落叶 今天再努力,也扫不完明天的落叶

佛教名词:佛教名词之根机_根机是什么意思_佛教根机解释 佛教名词:佛教名词之根机_根机是什么意思_佛教根机解释

佛化家庭:孩子学习不努力是什么原因?如何解决? 佛化家庭:孩子学习不努力是什么原因?如何解决?

寿命是自己一点一滴努力来的 寿命是自己一点一滴努力来的

佛与人生:灯云法师:岀名而不求名,好名誉是靠努力得来的 佛与人生:灯云法师:岀名而不求名,好名誉是靠努力得来的

佛学常识:圆涛法师:不怕念起,只怕觉迟是什么意思? 佛学常识:圆涛法师:不怕念起,只怕觉迟是什么意思?

超美味素食小炒 晚上吃再多也不怕发胖 超美味素食小炒 晚上吃再多也不怕发胖

佛化家庭:为什么孩子学习很努力成绩却上不去? 佛化家庭:为什么孩子学习很努力成绩却上不去?

佛化家庭:努力经营好每一个小家,家和万事兴! 佛化家庭:努力经营好每一个小家,家和万事兴!

不要让年纪成为放弃努力的饰辞 不要让年纪成为放弃努力的饰辞

努力使自己成为一颗珍珠 努力使自己成为一颗珍珠

济群法师:因上努力,果上随缘有什么含义 济群法师:因上努力,果上随缘有什么含义

年迈不可怕,只怕心态老

修心要从八方面进行努力

菩萨实现福报的方法:继承、婚姻或自己努力赚钱 菩萨实现福报的方法:继承、婚姻或自己努力赚钱

尽你最大的努力!-王果宿 文 尽你最大的努力!-王果宿 文

般若信箱----我要不要努力赚钱 般若信箱----我要不要努力赚钱

是不是应该努力把这一世应得的财物都赚到手? 是不是应该努力把这一世应得的财物都赚到手?

尽你最大的努力!-胡果相 文 尽你最大的努力!-胡果相 文