改变观念,与疾病和平相处

2020-02-17 沙龙分享

时间总是在不经意间匆匆流逝,一去不返,想想开学时的场景还历历在目呢,如今却只剩下往事的记忆。

我参加三级修学已经有三个多月了,这紧张而充实的三个月,可以说是我人生中过得最踏实的日子。时间带给我的不止是年纪的增长,还有佛法知识的增加和心灵的成长。

加入三级修学前,末学对学佛修行的正确认识真是微乎其微,是和佛法产生脱节状态的,佛法是佛法,我还是我,时常随着无明业习、带着有色眼镜看待问题,惯性地走向负面的痛苦深渊。

在生活中碰到烦恼和困惑难于自解时,只知道抱怨自己业障深重,没能找到根源在哪;在生活中面对一切不如意时,感到很无助与无奈,更无法超越自己,于是只有沉溺在痛苦中煎熬。常常处于混乱的情绪和迷惑的认识之中,还追求那些所谓外在的物质享受来麻木自己,把短暂物欲的享受快乐当成躲避烦恼的屏障,经常埋在手机里找人聊天以填补内心的空虚,常常被自己的情绪左右和牵引却也难以自拔。

通过三级修学,我了解到了人生佛教,纠正了自己对佛教的误解,让我学会以正确的观念看世界、看人生。懂得了自己是一位重病患者,认识到自己的病状是如此之严重,且需要长期认真地服药才能好转,而不是光看一下医生不吃药,或者以无所谓的态度服药就能解决问题。我们都懂得每天要吃饭,色身才能成长,殊不知,修行亦如是,每天要修行,法身慧命才能成长。学佛不同于学世间学问,只有正确的态度,正确的发心,正确的方法,才能从中受益,生命品质才能因此得到提升。

通过学习,也让我重新认识到了三宝的殊胜性,只有真切地生起仰赖之心,才能使那颗散漫的心有所归属。同时也看见自己业习之强大,意识到唯有依照三级修学这套模式认真地自修和共修,并安住在精进修学中,努力用佛法智慧来熏陶自己,才能使自己摆脱不良串习,使自己的法身慧命得到快速成长。因为人最大的通病就是懈怠和放逸,所以必须有这样一套可以督促自己学习的方法。

在三级修学中,如果没有很好的自修,那么共修时就不能自如地分享,会感到特别尴尬。当然这只是刚开始还很浮躁的状态下才需要这样策励自己,等自己习惯了这样的模式时,一旦没去做就觉得少了些什么似的,反倒不自在了。记得刚开始参加自修的我,连话都说不出来,甚至惊吓到哭了。后来在辅导员法师和同修们的鼓励、提携和帮助下,我真正感受到,在三级修学中有伙伴、有导师、有地图、有目标的学习方法的殊胜,感到了温暖与庆幸,慢慢地我变得越来越喜欢分享自己的体会了,愈发觉得自己很有福报能够遇到三级修学,开始迈向生命的觉醒之道。

从三级修学的缘起、理念、宗旨、模式、特色、使命、五大核心要素、八步骤三种禅修等方面,令初尝法味的我,体会到了这套模式真的特别契合这个时代的我们。

这一切都深深地震撼着我,让末学重新燃起解脱的动力。让我从迷茫的方向中慢慢地解脱出来,并找到了目标;让我更清楚地认识了自己,找回了自己,末学感觉瞬间成长了许多,也令胆小不善于表达的我得到了锻炼,更提升了末学对佛教的一些认知,消除了误解,改变了不好的心念,逐步树立起了正知正见。造就了智慧、健康的僧格。感恩一切善知识的成就。

至诚祈愿一切受苦受难的同胞们,有机会得遇三级修学这个法门,共同成就佛菩萨那样的生命品质!

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

八个与人相处的技巧 八个与人相处的技巧

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

祸福由因,改变在缘 祸福由因,改变在缘

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

这四条分钟定律,改变无数人 这四条分钟定律,改变无数人

能改变命运的是你自己 能改变命运的是你自己

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

宽运法师:佛教改变命运法 宽运法师:佛教改变命运法

看看这些话你也许会改变很多

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

改变说话的态度

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

素食21天改变体质 无毒一身轻 素食21天改变体质 无毒一身轻

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷 星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷