以正念护心,彰显寂静和脱俗

2020-02-17 信心道念

教界篇的学习,像警钟一样把自己从麻木不仁的状态中拉了出来。重新审视自己当下,并没有把所有的学习、工作和生活放在解脱成佛的高度上。

虽然每天在学习,但是有点不着边际。有点像苦海里的一条小船,解脱的海岸忽隐忽现。感觉解脱成佛触目可见,又遥不可及。导师在《判教观》里就是要告诉我们,三乘同坐解脱船,解脱才是三乘佛法的核心之道。作为一个大乘行者,一定要树立解脱成佛的目标。只有建立在发菩提心基础上的解脱才最圆满。成圣成贤、导向解脱出离的修行,是在皈依后发起出离心和菩提心,同时在精进持戒的基础上,选择一门适合自己的正见,依明眼善知识指导契入空性。也就是圆满菩提心,成就佛菩萨无限的慈悲和智慧,这也是解脱道的延伸和圆满。对于没有能力独立走上解脱道或菩萨道,或者在走的过程中信心不足的,还可转向净土法门。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这条路,导师也是一步步走过来的。《我的修学经历》是导师出家至中国佛学院毕业后,在闽南佛学院任教期间为学生讲的毕业开示,结合了导师的弘法经历。

我在想,这些文章虽然过去了许多年,但是依旧没有过时,依然符合当代佛教现状,深深被导师的高瞻远瞩震撼。有所变化的就是佛学院和学生越来越多,学不好的正常现象也越来越多,而学好的超常现象好像没有多。严重不成正比。主要原因,表面上看是学生不安住,不努力,其实是授课的法师也非常奇缺,所以素养参差不齐。尽管佛学院的法师也很努力,积极地备课,组织考试,引导学僧修学、写论文,做了大量的工作,很辛苦,但是弘法人才还是稀缺。他们也身在其中,不知所措。问题在哪里?

既然是教育,老师和学生就是主体,所有的问题都要落实到这两个主体上。老师就好比是模具,模具合格了,才能制造出合格的学生这个产品。老师的内修上去了,教授出来的学生才优秀,进一步外弘利他。佛法不同于世间教育,佛法是要用生命去实践的真理,只有感同身受落实到了自己的心行上,自己生命品质提升上去,才有摄受学人的力度。我并不是要求现有的老师,而是对我自己的未来而言。因为我们每一个发了菩提心的大乘佛子都担负着弘法的责任,迟早要走上弘法岗位。到时候我们如何教我们的学生?是重复昨天的故事呢,还是契理契机,有所创新?

包括教学制度也是为此服务的。教得好不好,学得怎么样?体现在能否胜任弘法利生岗位这一教育成果上。也体现在能否把佛法用这个时代最容易接受的方式来诠释。是否用修正所得来教,教的内容能否真正用来为僧格养成和解脱服务。如此不断优化更新,在这个过程中才可以逐渐形成体系,也为日后的修学奠定基础。避免对药物产生抗体,继续修学上不去的轮回。

末学曾今在佛学院,正如导师所说,知识性、被动灌输式、碎片式的、蜻蜓点水、浮光掠影式地学习。美其名曰广学多闻,结果是听起来学了几部经论,实际上是哪部经都没吃透。就像吃了一锅夹生饭,消化不良就很正常了。造成生活中法是法、我是我,烦恼依旧,佛法正见不会用或者用不起来的恶性循环。当时佛学院的我虽然也想学好,但还是典型的覆器一个,怎么学也进步不大,甚至还生出不善的念头。现在想想,都是自己发心方向不明确,没有切实可行的学习体系和方法导致。根本原因就是自己没有福报。

导师几十年来反复思考和探索,为当代学人架设了涵盖佛法五大核心要素的三级修学,针对大乘佛教菩提心缺失,某些宗派不注重基础,导致信仰盲目和混乱的现象。导师注重发心、皈依、戒律基础之道的修学,自始至终以教法皆共成佛道的大乘菩提心为核心。导师以两套模式的双重引导,让我们健康、稳步地走在解脱成佛的路上,不至于偏离方向。初中高三级课程设置内容完整,三根普被,利钝全收,提供了一条次第清晰,操作性极强的成佛之路。学习方式自修是基础,通过自己亲自实践,领会法义。共修突破个人局限,纠正和弥补自己的不足。从多个角度去拓宽思路,分享又可以培养自己随喜他人进步、检讨自身不足和弘法的能力。互为依托,良性循环,相互增上,从而使我们增加学习兴趣和动力,坚定信心道念。

态度模式和方法模式让心安住在善所缘,做到完整、准确、透彻地理解法义,树立正确知见。三种观察修和安住修,摆脱不良串习,重复良性心理。完成观念、心态、生命品质的转变。对照检验标准,知道自己是否进步,学习才能深入。目标明确,方法正确,从而解决修学上不去,法是法、我是我,不会用和用不起来的问题。

服务大众模式中的传灯慈善等都是修学的延伸和运用,时刻在考验以出世之心做入世之事的心态,是理论联系实际的最佳体现,都是为了修学上得去,让我们能健康地走在解脱成佛的菩提大道上,不被卷土重来的凡夫心俘虏。

是三级修学救了我。在我修学不得力,对未来迷茫的时候,看完导师写的《菩提大道》三本书,就像迷途的孩子找到了家,对修行又有了希望。

经过修学,更加感受到这套模式,确实能解决当代像我这样的许多学人修学没方向、上不去的根本问题。让未有信心者生起信心,让已有信心者稳步前进,也让行色匆匆到处找不到善知识不能安住的出家人,有了确实可行的可依止处。更为导师三大要领的想法提供了实例参考,为下一步推广落实奠定了基础。末学为能依止这样的善知识感到庆幸,让末学在修行的路上不知道省了多少弯路。我愿追随导师的脚步,珍惜来之不易的学习机会,尽形寿传承传播三级修学。

点赞 3

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗? 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗?

寂静法师:愿望在路上 寂静法师:愿望在路上

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

住寂静处深思出离得无漏智慧

正念应供

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

寂静法师:执迷不悟

寂静法师的妙语答疑

寂静法师:修行是否有进步的四大标志

佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门 佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门

佛教故事:善财童子五十三参简介:第三十七回 拜寂静音海夜神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第三十七回 拜寂静音海夜神

佛教故事:少林故事:寂静缉盗 佛教故事:少林故事:寂静缉盗

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静) 验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)