心直口快不一定是好事

2018-04-26 其他文章

很多人说话,心直口快,还爱强调:我这个人就是直肠子,有什么说什么,绝不遮遮掩掩。他们往往还会这样想:比起那些有话藏在肚子里不说而装阴使坏的人,算是个优点吧?

这样的人是缺乏智慧的。

自己认为的好话,不一定就是好话,心直口快也很容易伤人。心直口快的人,可能是一个古道心肠的人,但是说出来的话却往往不能让人接受。

在佛家看来,心直是好事,口快却是没有智慧,是不善巧的。还有人认为,心直口快的人往往不会说假话。其实这个也不一定。

比如,某人看到一个什么现象马上就说了,这是我看见的,我认为是事实。但是,你看到的现象可能是另外一回事。如果他人认定他看到的才是事实,冲突就必然发生。所以,千万不要认为心直口快的人说出来的话就一定是真话,是实话,不一定。也许对他而言,有可能是实话。但对于事实来说,不一定就是实话;对别人来说,可能不一定就是真相。

过去,佛经里讲了这样一个故事:

有一个比丘,夜里在山洞里打坐。突然有一个女子进来躲风雨,当时比丘也没有注意到有人进来,静静地坐了一夜。第二天,比丘出来了,女子也出来了。有人就说:我亲眼看见比丘破戒了。然后,佛就跟这个传话的人说,你千万不要这样讲,虽然是你看见的,但不一定是事实。但这个人就一口咬定:他俩就是衣冠不整从里面出来的……后来佛反复地劝他,不要这样说,但他最后仍然坚持他的看法,最后遭受了很严重的果报。

这个公案告诉我们,心直口快确实不一定是好事,直率常常是伤人的借口。

点赞

评论问答

相关阅读

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

这些都是件好事 这些都是件好事

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

陈大惠:吸你脑髓的来了,你还以为是好事! 陈大惠:吸你脑髓的来了,你还以为是好事!

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟 30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟

24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟 24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟

6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟 6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗? 达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗?

真正做到“彻底”了,相信一定会有新的飞跃! 真正做到“彻底”了,相信一定会有新的飞跃!

星云法师:化缘化心,不一定化钱 星云法师:化缘化心,不一定化钱

早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了 早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

佛教故事:悟禅要有佛心,需要一定的境界 佛教故事:悟禅要有佛心,需要一定的境界

得到不一定就是享受

只要有力气、有想法,幸福一定会来临

鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕 鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕

落空不一定是坏事——感恩偷盗者 落空不一定是坏事——感恩偷盗者

感应不一定是立刻显现的 感应不一定是立刻显现的

逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受? 逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?

净土法门法师:做到这四句,念佛一定会有感应 净土法门法师:做到这四句,念佛一定会有感应

净土法门法师:如果能做到这四句,念佛一定会有感应 净土法门法师:如果能做到这四句,念佛一定会有感应

素食一定能排毒?吃素如何保障营养均衡呢? 素食一定能排毒?吃素如何保障营养均衡呢?

以假乱真的蘑菇,小盆友们一定会喜欢! 以假乱真的蘑菇,小盆友们一定会喜欢!

颜值控一定爱的、媲美慕斯杯的、不用烤箱的----双色坚果薯泥杯 颜值控一定爱的、媲美慕斯杯的、不用烤箱的----双色坚果薯泥杯

充广德性,力行好事 充广德性,力行好事

吃素可以瘦身吗 你一定要知道的吃素误区 吃素可以瘦身吗 你一定要知道的吃素误区

道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒 道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒