出家的使命

2018-02-09 菩提书院

记得我刚要出家时,有一位老和尚问我:你为什么要出家?我不假思索地回答:因为我要求生西方极乐世界啊。老和尚接着问:难道在家就不能往生极乐世界吗?我想想也对呀,在家人往生的实例也好多。所以又思维一下说:出家人衣袂飘飘看着很潇洒,我还羡慕这个。还有看到三位姐姐为了生活,没有闲暇学佛,所以我不愿过那种生活,必须出家。

现在想想,那时根本没有出家人的使命感,稀里糊涂地踏上了出家之路。还好现在有幸学习佛法,重新认识佛陀的出家求道、成道、说法度众,让我找到了生命的归宿。认清了自己的使命,这种使命才能变成动力,推动着我朝目标勇往直前。

僧众因发心不同,故行持有别。一个真正的修行者和一个只有肤浅信仰者是有区别的。真正的修行者是在提升自我,改造自我,超越自我,以自我为庙门,所谓莫向外求;而一个只有肤浅的信仰者却是口喊佛陀,招摇放生,大兴土木、求求拜拜、手拿佛珠,却又追求神迹、弄功德碑、搞超度经忏等等,不知如此只是出世俗家,实为可惜!应出五蕴之家。

真正的修行者追求个人修养,内心的解脱,转烦恼为菩提;而肤浅信仰者仅仅追求得到保佑,因此他们更渴望看到神通,或看到天上的祥云瑞相等,仅此便得满足。当烦恼来临仍然无法对治,故应出烦恼之家。

真正的修行者可以勇敢地面对老、病、死等问题,他们深知人世间苦难是现实的,而迷信者却越来越有依赖,不但不敢面对现实问题却要回避、恐惧、不安,只求佛祖保佑平安、健康和长寿。所以出家一世只能做个弱小者和被保护者,如此怎能荷担如来家业呢!必须超越生死,超凡入圣出三界之家。

原始佛教中,佛陀和阿罗汉弟子们都不是迷信者,佛陀说要自依止、法依止,通俗地说就是皈依自己,皈依法。故说:“汝应自努力,如来唯导师”。故知修行可不像考大学,考不好还可以走个后门,拉个关系。修道那是老老实实地证悟,断烦恼证菩提才是我们一生一世所要做的功课,然后再把这一使命传递出去。故曰:弘法是家务,利生是事业。

伟大的佛陀便是我们的榜样,他放弃了世俗的一切荣华富贵,包括王位和妻儿,走上了出家的道路;又经六年苦行生活,差点将生命搭进去了。这到底为了什么?我们都知道,悉达多太子游四门时看到了老病死等问题,看到了世间的短暂而不真实,故发心出家求道,这就是佛陀出家求道的一个使命。若找不到彻底解决此一问题的答案绝不罢休,所以自己苦苦思索,得到了禅定的喜乐也不贪著,因为还未找到出家使命的答案,所以又经降伏内外等魔的过程,终于夜睹明星而成正觉。这一切全靠自己的修证(自依止)。接着又将自己所证度化芸芸众生令离苦得乐(法依止)。

我们现在的信仰是对佛陀所修之法和所证之智坚信不疑,依佛陀为榜样,带着自觉觉他的使命,做好一名内修外弘的出家僧人。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

如本法师:出家修行的十点要求

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

明证法师《我的出家因缘》

顺治皇帝出家偈

佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事 佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

李娜:我不是出家,我是回家 李娜:我不是出家,我是回家

宗舜法师:出家为什么要剃发

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

出家的资格和条件

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

佛教故事:和颜爱语:什么在画——独山和尚出家的因缘 佛教故事:和颜爱语:什么在画——独山和尚出家的因缘

佛教故事:少林故事:昙宗大将军出家 佛教故事:少林故事:昙宗大将军出家