明一法师:专注饮食入禅门

2018-01-26 汉传法师

出家人的戒律里面有关饮食的可能能占到三分之一。

禅无所不在,饮食我们一天也离不开。如何在饮食中找到禅的痕迹?通过饮食而得入禅门?就是今天我想讲的内容。记得以前写过一篇日记叫《相敬如宾箱庭禅》,是说在制作箱庭的过程中如何体会到禅。大家有兴趣的话可以找来看看,因为通过箱庭的制作,很多人可得以入禅。

通过饮食入禅在寺院里面就很普遍。寺院里面的二时粥饭就充分体现了禅的味道,很多人因此而喜欢到寺院吃简单饭食。尽管是简单的素食,所值无几,但是寺院把吃这二时粥饭禅化后,却变成了非常美妙的佛事。不但营养了大众的色身,还营养了大众的法身。

刚去寺院的人对寺院的斋堂会有很大兴趣,他们不但对里面简单的食物感兴趣,而且对用斋的过程非常感兴趣。同时会感觉到寺院用斋非常的复杂,这个不允许,哪个不可以,还会有很多的绝对不准……实际上,这些的“不”是让寺院的简单素食入禅的原因。

因为人在专注地吃东西的时候,口腔会分泌很多种酶来发酵食物。这些被发酵过的食物自然就会让人感觉好吃。寺院过堂的这些规矩就是要求你认真、专注地吃。这样一来,简单的素食就会被吃出美妙的口味。而这是禅在起作用,因为专注就是禅。

当然饮食很容易让人起贪、嗔、痴心,所以在寺院有关饮食的规矩和戒律是最多的。我们出家人的戒律里面有关饮食的可能能占到三分之一。这些条条框框保证了我们在饮食方面能够入禅。所以要想通过饮食来入禅也必然会需要很多的条条框框来规矩。

饮食不管是在制作还是在使用的时候都需要专注。无分别心专注地制作饮食的时候,实际上就是在禅修。同样,无分别心专注地使用饮食的时候,实际上也是在禅修。所以,自己建议一些有关饮食文化的论坛设立一个禅与饮食的板块,让大家认识一下,如何通过饮食来入禅。

因为饮食是人人必备的生活条件,如果我们能够设计出一套通过饮食来入禅的方法,那么这就是最好的宣传佛法的方式。这是典型的先以欲勾牵,后令入佛智的方法。因为人人离不开饮食,饮食是与人类关系最最密切的朋友。如何让饮食这个朋友介绍你入禅,让你体会到饮食的禅文化,这是一件很有意义大事情。

让你在感受到饮食的精美、乐趣、营养……的时候接触到禅、接触到佛法那是一件多么有意义的事情。另外一方面,我们可以把我们的生活美化、禅化。真正地把禅文化引入到生活中去,落实在生活中修行。这样才是真正地去落实生活禅,将修行落实到生活中去。

当然,通过饮食修行要完全达到解脱是不大容易的事情。但是通过饮食进入佛门,了解禅;了解禅文化则是很容易的事情。另外,如果真的解脱了,把生活禅化,把饮食禅化,这也是一个弘扬佛教禅文化的一个非常好的方式。比如现在寺院的二时粥饭,就是一个很好的宣传佛教禅文化的方式。

其实,饮食作为一种禅修,实际上就是自己说的复杂用功方式。我们知道复杂的用功方式是很很容易入门的,只要我们把饮食文化安排好,把规矩、程序等设计好。那么饮食文化的禅化是能够帮助我们进入禅的境界的,而且还一种独特的用功方式。

自己一再地说,佛教的任何一种用功或者说是修行方式都是训练我们的专注力,要把我们的专注力提高。同样饮食的禅文化,在我们正确的引导下一样能够变成一种修行手段,能够提高我们的专注力。只要我们善用其心,善待一切。我相信把饮食文化设计成一种禅,并且用她来修行是完全有可能的。

最后,我们要知道作为一种复杂的用功方式,能够使自己的粗糙的心安静下来,专注起来是有可能的。但是要想一直使用这种方式让我们修行得到解脱是不大可能的。要想修得到解脱还是需要进禅堂盘起腿来找个简单的用功方式来做功夫,这样才能去处我们微细的烦恼。

点赞

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

冬季疾病的饮食防治 冬季疾病的饮食防治

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

饮食养生的原则-烹调有方 饮食养生的原则-烹调有方

饮食养生的原则-合理调配 饮食养生的原则-合理调配

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

耳鸣不慌饮食帮忙 耳鸣不慌饮食帮忙

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

挑战腰围的科学饮食 挑战腰围的科学饮食

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

最易长出小肚腩的饮食 最易长出小肚腩的饮食

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

便秘者饮食六宜 便秘者饮食六宜

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信