怎么才能知道拜佛念经用功修行中的进步呢?

2017-11-03 汉传法师

一信徒问师:尊敬的大和尚,怎么才能知道我们拜佛念经用功修行中的进步呢?

师答:我们每天拜佛念经就是在腾空自己的身心,全然地接纳一种精神,这是非常重要的。这一点非常像格式化电脑,把过去的信息全部清理掉,然后重新装上一个纯净无毒的操作系统。这就是为什么我们要努力的拜佛念经持咒。

当你衡量自己有没有进步的时候,先看看自己遇事能不能包容,心里还有没有执著、偏见、杂念、垃圾。如果有,就继续将你心中诸多的“有”慢慢扫掉化为“无”,你心中才有足够的空间,去迎接一种伟大的存在,去庄严自己的心,才能真正理解并感同身受什么是加持。

生命也就百十年,但物欲和诱惑却是无穷的。我们切不可满足一时的成功而放松对自己的要求,拜佛念佛不能停,听经闻法不能停啊。

修行 念经

点赞 2

评论问答

相关阅读

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

邓家佳拜佛错拜送子观音 邓家佳拜佛错拜送子观音

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验 十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中