一次车祸里的心量

2017-06-03 菩提书院

随着一记“漂亮的侧杀”,我这个“草脚司机”为了避让对面行驶而来的车辆,碰擦了停在旁边的车。就在那一刻,我听到了被碰车主愤怒的喊声,他正好来取车。

其实在事故发生时,我正经历着愤怒和嗔恨,抱怨对面的车为什么不让我,他只需要后退一点就可以开过去了,而我要后退的话至少有几十米的路程。他的不谦让导致我今天的共修来不及了,更面临蹭车、赔钱的处境。我非常生气,已经开始想倒车堵了他的路,干脆谁也别走了!被蹭车司机的到来转移了我的注意力,当我发现跟我对峙的那辆车已经扬长而去的时候,我气愤到了极点。

真巧,我和被蹭车司机都没有解决碰擦的“实战”经验,所以在协商过程中,没有人可以给出一个快速而直接的解决办法,然后就开始耗费时间的“扯皮”。他一直不停地说说说,指责我开车不当,而我则是不停地应付。随着他烦躁情绪的高涨,我的情绪也开始升级,我开始变得大声,觉得他说的这些没用的话就是在浪费我时间,同时也很担心他讹钱。

我心里开始习惯性地启白三宝加持,希望事情能尽快顺利解决,也正是因为想到三宝突然提醒了自己佛弟子的身份。想到这些,恨意和抱怨少了些,情绪激烈的程度立马也降温了。接着转念一想,万事都是因缘和合,想要快速顺利地解决问题,我自己也要积极努力。导师说“慈悲无敌人,智慧无烦恼”,没有任何一个问题是可以用情绪解决的,而是需要智慧。

因此我首先应做的就是情绪上先别跟他对着干。我开始控制情绪,放低声音和他好好说。首先为蹭到他的车而真诚道歉,因为自己的技术不好才给他带来了这么大的麻烦,我十分愿意赔偿。沟通是否可以双方都找朋友来咨询下,让他们给出合理的赔偿金额建议。

在我拿出真诚的时候,发现内心因为坦然接受了当下的事情变得不再烦躁,而他也开始逐渐不再那么激动,甚至叫我不要担心,他不会讹钱。在他咨询朋友的过程中,我清楚听到他的朋友要他做出大额赔偿的建议,他虽然有些犹豫,但并没有听取,最终要了300元的合理赔偿,我对他的理解表示十分感谢。

接下来的事情让我极其感动。在我要离开时,他开始主动帮我指挥倒车,而且在我开出去又面临单行路上对面来车时,他立刻跑过去和那位司机商量,说我技术不好,希望对方倒车让我先行。没想到一场小灾祸最后会以快乐而温暖的方式收场,那一刻,我内心涌出无限的感恩。

一是感恩于三宝的慈悲加持,是对三宝的依赖感及归属感,让我可以通过临摹三宝的品质来改善自身心行;二是此事让我明白人生充满无常,导师说逆缘也很重要,它能让我们看清内心的缺陷,从而历事练心、调伏习气;三是明了心是行为之本,当逆境到来时,心会面临选择,可以选择善意或者恶意的方式,也正是这种选择会对我们的人生产生实际的作用,也正是由于“境随心转”,从而成就了我们不同的人生内容。

感恩一年的佛法修学让我不断调整错误的心念,让我看到哪些想法需要调整,哪些情绪应该克服,让心灵保持在健康频道。

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

再搬最后一次家 再搬最后一次家

如何对治自己心量小易瞋怒 如何对治自己心量小易瞋怒

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

知见影响你的心量 知见影响你的心量

雷锋的故事:一次义务劳动 雷锋的故事:一次义务劳动

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

扩大心量与改命的方法

佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还 佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还

一生定要美丽一次

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

菩萨应具广大心量 菩萨应具广大心量

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德

观世音菩萨帮我躲过车祸 观世音菩萨帮我躲过车祸

地藏菩萨感应录:高速路上出车祸 毫发无损显奇迹 地藏菩萨感应录:高速路上出车祸 毫发无损显奇迹

地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸 地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸

九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾 九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾

心量放宽 心量放宽

因果不虚:车祸往往是鬼制造的,看了这个就知道不是迷信 因果不虚:车祸往往是鬼制造的,看了这个就知道不是迷信

佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生? 佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生?

感应:车祸边缘逢凶化吉 感应:车祸边缘逢凶化吉

海涛法师:为什么女众出家因缘只有一次?男众可以七次? 海涛法师:为什么女众出家因缘只有一次?男众可以七次?

一次嗔恨心和嗔恨行为的果报 一次嗔恨心和嗔恨行为的果报

生命只有一次,要好好珍惜

心量小是不会见到如来的 心量小是不会见到如来的

击败他人千次,不如击败自己一次

把握每一次的机会

一次喝醉,身体九个器官都受罪 一次喝醉,身体九个器官都受罪

心量大能量就大 心量大能量就大

把人生看做一次旅行 把人生看做一次旅行

只偷一次 只偷一次