修行不可少朴素的修阴德的想法

2017-05-21 佛学入门

中国的仙和印度的仙不一样。法华经提到有个婆罗门仙,这个仙,就是修行人,普通的凡夫 。但中国的仙,是已经修出果位的仙,有神通,能生死了脱的仙。这个仙不仅有神通,而且还要行善积德才可以。

佛教的很多名词,我们产生的误解,对我们修行产生很多障碍。这里头就是对传统道教修行方式的误解。比如天。这个天就很多种,佛教有二十八重天。但这个天跟中国道教的玉皇大帝的天,都是有区别的。玉皇大帝的天有天权,相当于执行法界的机构。但佛教的天,主要是没有天权的天。就相当于天身的福报。

所以地藏经讲,布施功德能到天上,这主要指的是得到天身的福报。是福报感召的。那玉皇大帝的天,不是福报。你福报很大,可能是地居天,变成土地神。要越往上,就要越清心寡欲,而且要积累阴功。民间讲的,积累三千阴功才能到天上。

佛教进来后,佛弟子有拜天公,天公是玉皇大帝,可以说法界秩序的维护者。你行善,天就帮你,行恶,天就惩罚你。这跟因果报应不相违背。天好比法界秩序维护者。你做坏事,警察就抓你。所以天有这个层面意思,就是维护法界秩序的意思。

中国人的古朴的信仰,就是信仰老天爷而已。老天爷有信仰了,你才能信仰因果。如果你老天爷都不信,你就更不信因果了。再讲回来,印度讲的因果,和中国人传统的因果,又所有不同。因果讲的,很理性的因果。中国人的因果观念,就更加复杂了。复杂到你很难相信。

比如中国人讲,你犯邪淫,就会得肾病。这就是因果。偷盗也会生病,这里头的因果太错综复杂了。就扯到天文地理,人事之间的关系。人和天地运行中,有一种关联。教化普通老百姓最好的,还是传统的中国的阴德思想,这一类比较容易做到,而且不会落入空谈。

比如修仙要积累三千阴功,阴德可不容易做,尤其是大阴德。有些阴德,连自己生家性命都不顾来救人的,这才是大阴德。世间人的有些善事,就是自己吃饱喝足后,多余的钱拿来行善,那还不算。而且钱的来路要很正,做生意不能缺斤少两,不昧良心等。这才是大阴德。所以要积累大阴德,哪有那么容易。我们都是利益自己,有空余后再来利益别人。那这样子怎么能成佛成仙。所以不要小看积累阴德。

阴德是时刻要为别人想,少为自己想,这才是阴德。这就是修道的基础。要修道, 没有阴德,你想要修什么法都修不上去。基础不牢固。所以我们应该要回归到朴素的修行方式来。

佛教讲功德,其实功德是什么?功德就是开悟出佛的富贵庄严出来,才是功德。见到自己本性是怎么庄严的,叫做功德。那平常讲的,只能算阴德。钱财布施,有时候也只能算福德。甚至有些连阴德都算不上。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

不可四尽 不可四尽

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

应大猷阴德尚书 应大猷阴德尚书

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

养肾,五黑食物不可少 养肾,五黑食物不可少

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理