如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

2017-04-28 汉传法师

修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图 图源网络)

为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。

佛法讲众生平等,就是约我们这种觉悟的性体来讲的,事相上是不平等的。那谁让这种不平等的现象产生的呢?佛法告诉我们,没有什么神来主宰我们,每个人在自己的人生长河当中,只要有思想,只要有语言,只要有行为,就在不断地创造着自己。佛法揭示了因果:“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”所以,只要你有思想、有语言、有行为,就一定有下一个生命的现象。

但是在获得下一个生命现象的时候,需要各种缘,缘就是条件的意思。就像今天你们来朝山,遇到我来给你们讲说佛法,我就是你们的一个善缘。你们听了以后,了解到文殊菩萨是什么意思等等。如果你再换一个地方,有人告诉你怎样为名为利去争去夺,他是不是就给了你一种外缘的力量?你也许就会受他的鼓动而想:不争白不争……所以,外缘对我们很重要。

学佛就是种下改变自我的种子(资料图 图源网络)

佛教里说,学佛法应当找好老师给自己一个指点,这就有了亲近善知识。善知识能给予我们好的佛法开示,在我们心里慢慢种上改变自我的种子。

因为每个人所做的就像种上种子一样的,缘具足以后要开花结果的,所以学佛和不学佛就有了差别。不学佛的人听天由命,做了之后,当遇到好的缘,可能现在有的人就受到好报了;遇到不好的缘,坏的种子就会发芽,得到不好的结果。但是我们学了佛以后,懂得了这个道理,就可以从因和果中间积极创造好的缘,这样就在不断地呼唤我们所种的善的种子,自然就遏止了恶的结果发生。

更新于:2017-04-28 17:11

点赞 1

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

烦恼易断,习气难除 烦恼易断,习气难除

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

净土法门法语:念头断掉,你就成佛了 净土法门法语:念头断掉,你就成佛了

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

如瑞法师:实语第一味 如瑞法师:实语第一味

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

如瑞法师:法句经不放逸品开示 如瑞法师:法句经不放逸品开示

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!