舍得,舍不得

2017-03-07 菩提书院

下班路上,听蒋勋先生的《舍得,舍不得》,讲的是学生为他刻的一方印:舍得,舍不得。我还有蒋勋先生的这本《舍得,舍不得》的书。先生说,当初设计,大概有许多舍不得——许多东西舍不得,许多地方舍不得,许多时间舍不得,许多人舍不得。有时候也讨厌自己这么多舍不得。过了中年,读一读佛经,知道一切难舍,最终还是都要舍得;即便多么的舍不得,还留不住,也一定要舍得。又说一个朋友因丧偶,哀痛叫道:“舍不得啊!”

这也引起了我的共鸣。中年是一生的分水岭,明白了哪些要舍得,哪些舍不得也得要舍得。中年前,为了舍不得的东西,会拼尽全力去争取;中年后,已经没有了那种锐气,变得没有脾气了,随遇而安,随性生活。而发生这么大的变化,还是要从进入三级修学开始。

记得爸爸离开我们的那些年,一想起他便独自垂泪,想自己曾经对不起他的地方,常常自责。七年后公公离开我们的时候,心中很是安慰,他没有一点痛苦地离开了,为他的善终而欣慰。在《心灵创造幸福》这一课里,我们学过五福临门,其中“善终”是五福之一,所以我不但不悲伤,还为公公祝福。

对舍得的东西容易舍得,对舍不得的东西要去舍得,那种复杂的心情很煎熬。但如今我能坦然待之,给我带来的是简单的幸福,这一切也都归功于修学。修学让我看到世界的无常,让我看到贪欲所带来的痛苦和烦恼。贪嗔痴是一切痛苦、烦恼的根源,如果没有进入三级修学,我对佛教还沉浸在迷信的层次上。如今,当对境来临时,我能用佛法的正见处理。虽然不能应用自如,至少比以前的我明智了很多。

要学会舍得和舍不得的正确选择,关键还是看我们的心行。就如这几天,妹妹诉说晚上睡不好,原因是卖掉的房子怕人家反悔,她没有钱买新房了。我笑她杞人忧天,开玩笑说要不要问问买房者(是亲戚的亲戚),会不会反悔?告诉她即便人家反悔了,你晚上睡不着又有什么用。世界是无常的,一切都有可能发生。

不能说妹妹贪心,但至少她的心是焦虑不安的,纠结着才失眠,最终还是贪嗔痴在作怪。要是她能看到事情的两面性和真实面目,正确对待,就不会睡不着了。违约了,自己大不了不买新房,因为新房也是闲置着的,说不定以后房价跌了;守约是最好的安排,一切如她所愿。经我这么一说,似乎她心放宽了一些。但我想这也是暂时的,最终要放下心中的焦虑、不安和纠结,还是要靠修行,彻底改变自己的心行。

舍得,一念天堂;舍不得,一念地狱。舍得与舍不得,在于我们的心行。心行改变了,当面对舍得和舍不得的选择时,心都是淡定从容的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

万事有因,强求不得

佛教故事:佛典寓言:贫妇扫佛精舍得道因缘 佛教故事:佛典寓言:贫妇扫佛精舍得道因缘

佛教故事:哼哈一如说:舍不得--鼠妈妈 佛教故事:哼哈一如说:舍不得--鼠妈妈

「爱别离」和「求不得」

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:天涯尽头的华尔兹 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:天涯尽头的华尔兹

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:内容简介 作者简介 目录 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:内容简介 作者简介 目录

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡定,一种别样的幸福 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡定,一种别样的幸福

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:你是我最笨的学生 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:你是我最笨的学生

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡是人生最深的滋味 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡是人生最深的滋味

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:心境之花 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:心境之花

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:打给爱情的电话 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:打给爱情的电话

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:冬天的祖母玫瑰花 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:冬天的祖母玫瑰花

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:女孩的13元遗产 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:女孩的13元遗产

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:这辈子最爱的人 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:这辈子最爱的人

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:输是一座桥 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:输是一座桥

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:大佛的避雷针 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:大佛的避雷针

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:天使派她来爱我 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:天使派她来爱我

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:世上最心酸的秘密 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:世上最心酸的秘密

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:只有你能欣赏我 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:只有你能欣赏我

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:假如没有读书 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:假如没有读书

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:不是每根竹子都能做出笛子 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:不是每根竹子都能做出笛子

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:记忆里的阵阵花香 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:记忆里的阵阵花香

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:行走的父爱 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:行走的父爱

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:有一种爱,让人瞬间长大 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:有一种爱,让人瞬间长大

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:十八岁的夏天开过蓝莲花 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:十八岁的夏天开过蓝莲花

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活,不要害怕“失落一粒纽扣” 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活,不要害怕“失落一粒纽扣”