寂寞长夜里我终于醒来

2016-12-20 佛学入门

寂寞长夜里,我终于醒来

我曾被各种“保送”到最好的学校,被父母“包装”成最好的模样,被老师“调教”成与这个世界合拍的节奏。一切都按照大家安排好的那样,命运就像在星盘上规划的,我被“打造”成了有三观也有五官,有学历也有阅历的好人。

但是,我并没有大家所认为的那么好,一种逆反和厌烦的情绪不知从何时开始油然而生。这一切的打破,始于和父母争执中迸发的那句“我现在的这一切,是你们想要的,而不是我想要的”。

父母沉默了。我对父母的恩情完全看不到,甚至理所当然地接受这些生命果报的馈赠,毫无感恩心。伴随着巨大的摔门声,我陷入了无尽的反思。我到底想要什么?

寂寞,甚至呼吸都是苦

我们这一代人,像我一样的为数不少。在三十而立的使命感之下,“择一城终老”成了鞭笞自己行动的动力。看上去无瑕美妙的背后,我们有怎样的内心感受?这是我想要的吗?

有一种寂寞,叫做独生子女。我没有至亲的姐妹,小时候偶有玩闹和尖叫,被父母第一时间遏制。家的周围没有同班小朋友,也常常听到家长说“不要跟谁谁一起玩”。被捧在手心的孩子,只能不断张扬个性中以自我为中心的部分。寂寞,是因为没有人分享快乐。这是我想要的吗?

有一种寂寞,是不信任。有毒的牛奶,有学历的高科技犯罪,慈善家的伪善表演,假唱的歌手,人性黑化后的追捧,我对社会的道德底线产生了质疑。信任危机的表现,使和他人拉开距离变成唯一能保护自己的方式。我选择独来独往,选择跟方块砖、高科技对话,跟植物和死物打交道。寂寞,因为对我设定的社会失去信任。这是我想要的吗?

有一种寂寞,是心无所依。从居住的城市,跑到另一个国家,短期的叫出国旅游,长期的叫出国留学。现在回想起来,我幼稚地以为,改变环境能改变我内心的寂寞。但事实上,金发碧眼的“歪果仁”也会不友善地竖起中指叫“chinese”。当时,我无视了这个场景,但没办法无视种族和种族、国别和国别之间不平等待遇带来的愤慨,平等和自由在内心的烙印开始灼痛。寂寞,因为心之所向无法实现。这是我想要的吗?

吞吐寂寞,呼吸都是痛苦。

醒来的感觉

如果要问三级修学带给我什么?我想说:“就是醒来的感觉!”我第一次脚踏实地知道自己存在的价值和意义,戳到我生命深层的渴求。也许是我无始以来的累积,接触到的那一刻,我便知道,这里就是我的安身之处并心向往之。

我慢慢开始思维过往,活着只是暖身的游戏,为什么而活才是我苏醒那一刻的真正使命。人生的选择本就没有对错,一切都是现象,现象背后的本质是千丝万缕的因缘。

学以致用,我上手就观察他人,而这面照妖镜也折射出我内心的混乱和不堪。于是自省:我来学佛是为了把人和我对立起来吗?

不得不说,佛陀的伟大不在于他解放了多少个民族,征战了多少个国家。他的伟大在于掀起了一场“觉醒***”,并且告诉我们如何***,如何在这场***中取得胜利。在这一场战争中,每个人都是生命的勇士。而导师施设的三级修学和服务大众模式,聚集了一群又一群追寻生命真相的人,共同听闻正法。我由衷地随喜赞叹。

我那独生子女的高度强烈的自我认同,被无我利他的义工行所代替;我内心对社会的信任危机,在认识到因缘因果的时候被瓦解;我的心从此有了依靠,不再随境而迁,我心无旁骛,道心坚定。三宝的力量不可思议。

顶礼三宝,是对生命至高品质的礼敬,是对自己内在觉醒力量的认同和呼唤,人生中自我价值真正落地实现。修学佛法过程中,我得到了明师指引,与此同时,我发心追随佛陀,追随导师,勇于担起这个世界众生苦楚,唤醒每个人的自性光明。

我也知道,我不是一个人在努力,因为有一群和我志同道合的伙伴,陪伴我在菩提道上欢乐地大步前行。成长对谁都只有一次,不可重复。活着,就是以自利利他、自觉觉他为存在的核心价值。

感恩三级修学,感恩导师,感恩三宝护佑!

点赞 1

评论问答

相关阅读

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

佛教故事:在闹市中修行:宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉 佛教故事:在闹市中修行:宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉

爸爸终于和我们一起吃素啦 爸爸终于和我们一起吃素啦

海涛法师说故事全集:6.终于得道 海涛法师说故事全集:6.终于得道

徐足之:菩萨让我终于梦到了父亲 徐足之:菩萨让我终于梦到了父亲

为什么是素食?我终于给说服了 为什么是素食?我终于给说服了

从不寂寞 从不寂寞

素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了! 素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了!

婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了 婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了

佛化家庭:学佛后终于断了6年的婚外情 佛化家庭:学佛后终于断了6年的婚外情

勇敢面对孤单和寂寞

密参老和尚丨开悟的人一旦梦中醒来,悲喜交加,冤枉啊! 密参老和尚丨开悟的人一旦梦中醒来,悲喜交加,冤枉啊!

历尽千辛万苦终于生下一儿,谁料他却又跛又哑,这让我怎能不心生痛苦? 历尽千辛万苦终于生下一儿,谁料他却又跛又哑,这让我怎能不心生痛苦?

李开复: 病中醒来,昏聩的心灵也醒过来了 李开复: 病中醒来,昏聩的心灵也醒过来了

终于来了!比大悲咒、六字大明咒还要火的佛歌,2020最火佛教歌曲

电影《十里桃花》夜华终于把真相告诉刘亦菲,三生三世因果轮回!

最好听版佛教歌曲,终于找到了!《南无大慈大悲观世音菩萨圣号》

终于找到了《大慈大悲观世音菩萨》最好听版本,佛教音乐观世音菩萨圣号,听听佛歌愿您得菩萨慈悲护佑

不可能的汉堡终于在加拿大推出 不可能的汉堡终于在加拿大推出

女子作恶太多,终于遭到报应,因果轮回饶过谁

没有买卖何来杀害!南非象终于在阿多国家公园里寻到了乐土!

一首封存20多年的经典老歌,今天终于找到了,没想到还是李娜原唱

熊孩子从小就有一个厨师梦,如今终于实现了,这技术还可以吧!

西游记:历经千辛万苦,孙悟空终于到达菩提老祖的三星洞,乐疯了

妻子团忽悠吉娜,终于见识到了一本正紧的胡说八道,真是一群素食主义者呢

因果好轮回,苍天饶过谁,屠宰一生的大爷终于也有今天!

佛教音乐大全,最好听的几首佛歌,终于找全了

净空法师:终于找到了!最有效的消除魔障的方法。确实最有效

终于见识到了一本正经的胡说八道,真是一群素食主义者!

终于见识到了一本正经的胡说八道,还真是一群素食主义者呢!

小猫巴克里:人类为了保护自己的孩子,制服了动物,老虎终于受不了逃出去

菩提法师:我终于在台湾见到了印顺导师 菩提法师:我终于在台湾见到了印顺导师

南怀瑾讲定能生慧,一个不识字老和尚睡了三年,醒来就能作诗

终于看到小姐姐吃素食了,不知道为什么,看她吃什么都特别有食欲

终于到了休息时间!和老板娘一块吃午饭,瞬间感觉有了胃口!

修因果,看轮回,真的只有寂寞在陪伴!

台湾素食界终于有麦当劳了,炸鸡超逼真

终于看到了自己的病 终于看到了自己的病

终于网红打卡了这款美食,据说是素食饭店新创新的菜系,外观好看味道鲜美!

海涛法师开示:腊月初七点长夜灯,愿如佛陀睹明星而开悟

大安法师:不说念佛法门,万古永同长夜 大安法师:不说念佛法门,万古永同长夜

离开了郭麒麟的钟汉良,终于吃到他心心念念的素食,还调皮模仿服务员的言行!

和学佛老公在一起好久没吃过鸡肉了,今天托哥哥的福,终于开荤了

佛经中“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?翻译出来终于懂了

(佛教歌曲)醒来(佛教音乐)

素食有奇效,电视台终于播放了

采访:学佛苦修30年,终于找到了善知识

如之何:学佛要耐得住寂寞 如之何:学佛要耐得住寂寞

天气渐渐暖和了,铲屎的终于给狗狗买了件貂穿