微笑也是一种修行

2016-11-04 藏传法师

笑能有效地改善内心、改掉坏脾气

如果我们常常爱发脾气,这该怎么解决呢?

对于一位佛教徒来说,多念诵观音心咒和“噶玛巴千诺”等咒语,一定会有作用,但更重要的是要改变自己的心。

从无始以来直至今世,我们从小到大,从早到晚,从未管控过自己的脾气,一直任由它发展。所以,有的人即使在没发脾气的时候,眼神也是凶巴巴的,这说明脾气一直潜伏在他心里,遇到因缘就会爆发。而脾气好的人,我们一看他的眼神就能判断出来。

我们之所以控制不住坏脾气,往往是由于积小成大。就像开车一样,一位司机随时都要准备刹车,遇到状况才能及时停车。如果只管一味踩油门,一旦遇到突发情况,车子一定会失控。同理,如果我们平常不注意观察自己的心,根本不知道自己的情绪是如何变化的,也根本不去控制小脾气,等到大脾气爆发、情绪失控时才发现,那就后悔莫及、驷马难追了。

要改掉坏脾气,有一个好方法——经常训练自己笑。如果开始时笑不出来,也要强迫自己假笑。这个方法很有效果,笑习惯了,假笑就能变成真笑,脾气自然就能变好。我有一位老年弟子,从小脾气就很大,所以我给她布置的功课就是“笑”。半年以后,她就不再像从前那样,眉毛鼻子总是拧在一起了。

为什么“笑”能有效地改善内心、改掉坏脾气呢?

修行的方式是多种多样的,有些需要从内而外的改变,有些需要从外而内的改变。就像一盏油灯,要点亮它需要一个打火机,打火机就是一个外缘。同样,外在的表情对内心也很有影响,彼此有紧密的联系。“笑”这个表情,虽然看似简单,实际上蕴含着很深的道理。

我们每个人的身体都有很多微细的气和脉,肉眼看不到,仪器也检测不到,但客观地存在着。气脉之间彼此都有联系。比如说,心脏和面部的鼻子、嘴、眼睛等,都有气脉相连接。气在不同的脉里流动,如果气脉不畅通,身心就会出问题。我们打坐的时候,身体要求保持正直,就是为了让脉处于正确的位置,让气能够流通。气有不同的属性,分属于“地、水、火、风、空”五大,不同的属性有不同的功用。比如说,属于水大的气是主下降的,通常在腹部以下运行;属于火大的气是主上升的;属于风大的气则运行周身,无处不在。有些气是帮助我们消化的,有些气是掌管眼睛开合的,等等。身体的疾病大多都是由于气脉出了问题。

如果脉的位置不正常,气就不流通,进而会影响到身心,也会影响到情绪。情绪是心的一种作用。如果我们发脾气,事实上是在伤害自己,因为这时候我们的气脉是乱的。因此,我们要经常笑。笑的时候,脸部很多微小的脉都会打开,气就可以顺畅流动,连接到心中的脉和气也会顺畅,情绪就会平稳,心情就会变得愉悦。另外,声音与气脉也很有关系,当我们笑的时候,哈哈笑的声音也可以帮助我们打开气脉。

金刚乘讲究“气、脉、明点”的修持。所谓“气脉明点”,不是指我们肉眼能看到的血管、神经等等。修炼气脉明点有助于成佛——“脉”可以帮我们成就化身佛,“气”可以帮我们成就报身佛,“明点”帮我们成就法身佛。气脉明点的本来面目就是如来藏佛性,也就是我们自心的本质。换句话说,心的本质显现在三个方面,就是气、脉、明点。

明白了这些深层道理,就能明白“笑”对于消除坏脾气的重要性。即便是假笑,虽然心还没有改变,但至少在外形上有所变化,脉和气也就会随之改变。笑的时间久了,气脉就打开了,心也就随之改善了。长时间不笑,脸上的脉就会萎缩。

总之,希望大家经常笑一笑,先由外而内地假笑。渐渐地,就会变成由内而外的真笑。这时,坏脾气就会无影无踪了,慈悲和智慧就能逐渐展现。所以,笑,是一种修养,也是一种修行,更是一种境界。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?