不要被你的大布施所迷惑

2016-08-13 佛学入门

现在佛法的兴旺,但背后总是经济在推动,对于这种兴旺,我总是有些隐隐的担心。虽然造佛像,放生,建寺等都需要金钱。甚至寺院搞慈善,乃至搞法会,都弄的轰轰烈烈。但我想,佛法的超越的部分,清净心的部分就越来越少了。

我们在布施时,很容易迷惑,总是执着于钱财多少的功德。有钱就意味着能盖一个庙,造一尊佛像等。但更重要的是,希望我们能保持一种清净的心,世俗欲望少一些。

现在整个环境都被金钱所转动,希望修道人不要被金钱所迷惑。钱财是业障,作为修道人,你接受了布施的钱财时,同时也接受了众生的业障。尤其是这个时代,钱财来的不清净的特别多,这里头带着的业障就显得特别多。这对修道人来讲,确实是很大的伤害。

现在很多人谈供养要多少多少,其实供养是培养出一颗能舍的心。尤其是舍弃世俗享受的心。你有钱就意味着可以享受很多,包括好看的衣服,车子等。而不是你供养出去了,求个上师加持你一下,让你发大财,车子越换越好。这已经很偏离主题了。

现在很多感应录,尤其是放生感应录,讲过因放生而发财的。这里头有太多的水分。凡是以贪求心来学佛的人,来布施的人,只会越精进,而越贫穷。你想着我布施了,我就能发财,这其实是让你更贫穷的因。所以,我只看到很多人因求佛保佑发财,结果什么财也发不了。倒是那些布施而不求财的人,他的财富能慢慢的稳固起来。

现在世间上,求欲望的法太多了,只要你有钱,就可以办很多法会,得到灌顶加持。这些欲望法对你来讲,没有意义,只会更加痛苦而已。如果你真的进入修行了,不应该在这上面打转。应该慢慢培养一颗少欲知足的心,这时烦恼就会减少。

现在很多人求密法,都是为了满足私人的欲望为多。所以财神法,大黑天,烟供火供,供护法的法,就越变越多。因为我们欲望过重,而总希望得到护法的庇佑。所以修供养时,用了最贵的八宝,用了世间最美味的东西来供养。以获得护法的开心。这其实是很颠倒的。我想,你世俗欲望不要太重,德重鬼神钦,德行好,护法神就护持你了。没有培养德行,就关注修这些仪轨,护法神也只是笑一笑而已。

我看太多人疲于奔命的修欲望之法,尤其是各种有形的供养,花,灯,美味,而且不厌其烦。耗费过重的钱财和力量。总以为菩萨会更高兴。但我想,如果人能清净心,菩萨才是欢喜的。所以希望大家多念经。《法华经》,《金刚经》,《地藏经》等经典。

许多汉地弟子修藏地的仪轨,念了藏地的咒语,其实也不明白什么意思。总之他就每天修。实在感到可惜。我们汉地有那么多,那么好的经典,我们总是轻看了。然后拿着一个咒语,就当作神丹妙药。或者修一个仪轨,可是总是越修越贪心时,我还是很担心他们未来的方向的。

现在许多法,都变成有钱人才能修的法了。你要进入一个团体,但团地中就有很多需要供养的部分。但许多居士,他只会叫人供养,而不懂的法的尊贵。这里头不仅没有功德,反而只会增加业障。钱财供养时,需要加入法的供养。所以要学佛,就好好安静的把佛经念好,背诵下来,保持一颗清净的心。

真修行人,不需要你的供养。供养一份钱,就有一份业。修行人要随缘消旧业,业障消,身体就安乐。否则你接了供养,虽然建庙了,住的舒服了。但身体又不好,那又有什么好处呢。所以不要被钱财迷惑。尤其是许多居士,为了努力赚钱来供养三宝,结果荒废了好好修行的机会。供养是一部分,但你要好好修经典,背经,念经,培养禅定功夫,这才是修道的部分。你不要被你的福德所迷惑。

如果你要不被大布施所迷惑,请多多念《法华经》和《金刚经》。一般人都以为,我布施钱财,就得到功德了。其实你布施的钱财,第一要来的干净,不要伤害到众生的钱财。第二个,你的功德不是无缘无故产生的。而是修道人修出来的。记得不是菩萨给的,而是修道人修的。你供养了修道人,让他安心修行,你就得到他修道的功德。否则你没有功德。大家懂吗?

更新于:2016-08-13 03:56

点赞 1

相关阅读

贫由吝啬起,富从布施来 贫由吝啬起,富从布施来

小布施与大布施 小布施与大布施

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

布施放生的感应 布施放生的感应

帕奥禅师:无上的布施4 帕奥禅师:无上的布施4

帕奥禅师:无上的布施1 帕奥禅师:无上的布施1

帕奥禅师:无上的布施8 帕奥禅师:无上的布施8

财布施后感应 财布施后感应

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事