人世间最大的美德是宽容

2016-05-03 其他文章

朝阳升起的时候,山门外凝聚着露珠的春草里跪着一个人在说:“师父,请原谅我!”

他是某城的风流浪子,二十年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈的宠爱。方丈毕生所学全数教授,希望他成为出色的佛弟子。他却在一夜之间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市迷乱了他的双眼,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。二十年后的一个夜里,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深自忏悔,披衣而起,披星戴月赶往寺里。

“师父,你肯饶恕我,再收我做徒弟吗?”

方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非……”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望地离开了。

第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇的花朵,五颜六色,朵朵芳香逼人,佛堂里没有一丝风,但是那些盛开的花朵却簇簇急摇,仿佛是焦灼的召唤。方丈在瞬间大彻大悟,他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了。心灰意冷的浪子又重新过起他的荒唐生活,远走他乡了。

是夜,方丈圆寂。

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头是罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹殒灭的不是错误,是一颗冰冷而不肯原谅的心。

在这个纷繁复杂的人世间,对别人多一分宽容,少一分苛刻,就会减少许多令自己后悔莫及的事情发生。进一步说,可避免许多人间悲剧的发生。愿我们每个人在日常生活中,学会用自己高尚的人格去塑造他人高尚的人格,以一个博大宽容的胸怀去接纳他人,建立一个温馨和谐的氛围。当我们用贼眼看人时,人人都是贼。当我们用佛眼看人时,人人都是佛。

人世间最大的美德是宽容。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

佛教故事:禅理故事:佛是宽容 佛教故事:禅理故事:佛是宽容

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

用宽容和爱心去化解怨恨

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽 佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

宽容的故事 宽容的故事

宽容是对生命的洞见 宽容是对生命的洞见

佛教故事:十大弟子传:忍辱的美德 佛教故事:十大弟子传:忍辱的美德

佛教故事:十大弟子传:最大的憾事 佛教故事:十大弟子传:最大的憾事

曼德拉的宽容和感恩

频婆娑罗王的宽容! 频婆娑罗王的宽容!

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

为何法供养功德最大

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

布施大众什么物品功德最大

让自己更宽容

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人

这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮! 这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮!

佛教故事:大德讲故事:第五则·小妾的美德 佛教故事:大德讲故事:第五则·小妾的美德

佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思 佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思

人生最大的福 人生最大的福

无常的力量最大 无常的力量最大