坦然接受生活给予的一切

2016-03-27 其他文章

世间万物都在生长和变化,很多时候它有自己的规律,我们可以预测到它的趋势后顺着它的规律去掌控它。但更多时候,我们无法掌握它的轨迹,就像缘起法中无常可能随时都在显现,但心依然在自我观念的取舍中游离。

缘分是一种很奇妙的事,很多人在缘起时不懂积聚,缘来时没有珍惜,缘尽时却无法舍弃。每个境界都是闻思实修最好的检验,我们应该抱有平常心,对待每一个瞬间都能淡定从容,不动声色,在生命的整个过程中来实修。

对于变化中的一切,我们是否能全然接受,这对修行来说是非常重要的,对于情绪的审视,我们可以静观其心,长此以往我们才能锻炼和根除情绪对我们造成的伤害,并彻底从烦恼轮回中解脱出来。

具备了能够控制情绪的人才可能是一个成熟的人,对于修行也是有很大帮助的,不管你有多少的钱财和名声,如果你具备在各种变化中的环境中能静待其心并全然接受生活中给予的一切,那对于你的修行是会有相当大的帮助的。

更新于:2016-03-27 20:34

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

中道的智慧生活 中道的智慧生活

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

放松心情,坦然面对 放松心情,坦然面对

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

态度决定一切 态度决定一切

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

迷是一切苦难的根源 迷是一切苦难的根源

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长 四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

一切皆宿世因缘有关 一切皆宿世因缘有关

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活