祸福吉凶,汝自作怪

2015-05-09 汉传法师

【示沈元辉曰:“深潜不露,是名持戒,若浮而外,未久必败。念既不真,不得自在,祸福吉凶,汝自作怪。”】

好,看这一段。

我们把菩萨的开示一定要想象成:就好像对自己开示一样,确实很有受用,我们一般的人都喜欢张扬炫耀。那么修道要怎么样?要深潜不露,韬光敛迹,深深地潜下来,不露自己所谓的才华。你深潜不露就在持戒,你深潜不露就在摄心:摄心为戒。你看法藏菩萨在他积功累德过程当中特别谈到这个:首先要“深乐寂灭”,深切地好乐那个寂灭的境界。寂灭就是向内心走,不是向外面五欲六尘去驰骋的;在这样深乐寂灭、深潜不露当中不生欲觉、瞋觉、害觉;不起欲想、瞋想、害想;不著色、声、香、味、触、法。当你内心向深潜的时候,当然对外部的色、声、香、味、触、法六尘就不会去对待,不会去追求。当我们内心跟六尘不产生对待的时候,当然中间就不会有那些分别、执著、贪恋、作意在里面;你的心摄住了,这就是持戒。

如果不是这样,而是很浮躁,一切都向外去跑;那一个人为什么天天要到外面去追逐呢?无非还就是财、色、名、食、睡嘛!那你浮在外面追逐这些名利,由于心一浮躁,烦恼就会现前;烦恼现前就会造业,就会破戒,智慧也生发不出来,福德也积累不了,人际关系也搞不好;虽然你想追求外面的东西,很快——你就必然要失败。其实真正的在外面要做好一种事情,还要首先做深潜不露的修心养性的功夫。功夫到了一定层面,从体起用才能做成一个事;如果你的体性都没有开发一点,你就在外面做那些东西,肯定要失败的——做不成的。所以自古以来建功立业在心性上没有一点修养的人,是做不成的。

好,那在这个情况下,一定要注意自己的念头,你一切成败的关键是:你的念头是不是正、是不是真诚?如果开始最初那一念就不真诚,那你就不得自在。这里面就是很深的道理了:佛法讲人与人之间种种果报的差异,实际上他都追溯到最初那一念是它的原因。由这一念,万法唯心生嘛——这个现象就现前了:如果你最初一念善,就好像你用一个甜种子播在一个肥沃的田里面;如果你一念是恶念,那就植了一个苦的种子正种在一个贫瘠的田里面;再加上水呀、土哇,阳光的这个因缘,时节到来,你无论是甜的种子,还是苦的种子,都会抽芽、布叶,次第地长出来:生出它的枝、叶、花,长出它的果子。

唯识家为什么讲异熟果?你是清净的种子还是染污的种子,是善的种子还是恶的种子,你以后的果报是跟这相应的。所以外境的优劣胜异都跟自己有关系,最终是跟自己的念头有关系。所以一个明白这个道理的人不埋怨外境,要常常端正自己的念头,这才是圣贤之学。你要使外境好的话,你一定要使自己的内心宁静下来。内心一定要宁静到什么程度?心虚境寂。你的心很冲虚,外面的境界才会安静;你的念头一起来,境界就会随之起来;你的“水”越浑浊,这个“波浪”就越显得大;你的“水潭”里面清澈,“月亮”就会现出来。明白这个道理——万法由心生,那一切修行都要在念头上下手。

所以“众妙之门”都是在这个念头里面,“祸福吉凶”都是从一念里面生发出来的。这里就直接警示:如果因地不真,果招迂曲;你的念头不真诚,不正确,由这个念头导致的行为、导致的不善业就会得到不好的果报,你就不得自在了,就被这个恶的果报所系缚,你就会痛苦;痛苦,你就会埋怨,甚至你会冤冤相报,就每况愈下——恶性循环。所以世间的命运——这种祸福吉凶,都是来自于念头在这儿作怪,不是由于其他的问题。

好,这些开示实际上,都是非常具有佛教圆顿的道理。那念头里面,我们这一念落在什么地方是非常重要的。实际上我们的念头里面真正要做到真诚,唯有念阿弥陀佛才能够到家;所以念头一定要安立在弥陀名号当中,离开弥陀名号,你都很难去“真”,因为我们的念头念念都是虚假的、染污的、分别的——都是这个念头。我们为什么轮回三界?就是这个念头太糟糕了,对自己念头一定要有清醒的认识。

我们为什么进行百万佛号闭关?你老实的在闭关当中透过这个名号观照自己的念头,你就知道你自己是怎么回事了,知道自己是吃几碗的了。所以念头要真诚,还就是念念不要离开阿弥陀佛;你念念都是阿弥陀佛名号,最终就能得大自在。那这里面就有得真实大利的果报在等着我们,就是离开生死的轮回,横超三界到西方极乐世界做阿鞞跋致菩萨,一生快速的成佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

祸福由因,改变在缘 祸福由因,改变在缘

谁主宰吉凶

陈大惠:钱是有吉凶的,感召是什么? 陈大惠:钱是有吉凶的,感召是什么?

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

由什么主宰吉凶 由什么主宰吉凶

本性法师:以平常心来看待祸福 本性法师:以平常心来看待祸福

太岁主宰人的祸福吗? 太岁主宰人的祸福吗?

法王如意宝:男人不停追求新欢,是什么在作怪? 法王如意宝:男人不停追求新欢,是什么在作怪?

有财富而没德行 祸福是相倚的 有财富而没德行 祸福是相倚的

阴气作怪 阴气作怪

苦乐都是心在作怪 苦乐都是心在作怪

身上的菌虫作怪 身上的菌虫作怪

吉凶唯人招,最好存仁道 吉凶唯人招,最好存仁道

无明烦恼在作怪 无明烦恼在作怪

吉凶之兆,萌乎心而动乎四体 吉凶之兆,萌乎心而动乎四体

期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了 期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了

莲池大师:期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了 莲池大师:期望鬼神给你报吉凶,这恐怕要入于邪道了

因果好轮回,苍天饶过谁,祸福靠积累,地狱论作为

海涛法师:睡前念此咒108遍,容易入睡、能得好梦,善知吉凶!

传喜法师:祸福皆是自己造 传喜法师:祸福皆是自己造

海涛法师开示:祸福由因、改变在缘,好习惯让你有福报

慧律法师:果报分为5种,一切祸福尽在其中

益西彭措堪布:如何从外相来推测未来的祸福 益西彭措堪布:如何从外相来推测未来的祸福

无明烦恼在作怪 无明烦恼在作怪

学诚法师:世间一切得失祸福 皆自作自受 学诚法师:世间一切得失祸福 皆自作自受

云南昆明副市长李喜迷信大师卜算吉凶 贪腐上千万 云南昆明副市长李喜迷信大师卜算吉凶 贪腐上千万

吉凶唯人招,最好存仁道 吉凶唯人招,最好存仁道

 吉凶唯人招,最好存仁道 吉凶唯人招,最好存仁道

嗔心作怪,阻止丈夫孝顺 嗔心作怪,阻止丈夫孝顺

以平常心来看待祸福 以平常心来看待祸福

如何从外相来推测未来的祸福 如何从外相来推测未来的祸福

所有的殃灾祸福都不是无因的 所有的殃灾祸福都不是无因的

取舍吉凶有必要,内心的风水更重要! 取舍吉凶有必要,内心的风水更重要!

明白六大定律,看破祸福天机 明白六大定律,看破祸福天机

轮回面前众生平等,祸福都是自作自受 轮回面前众生平等,祸福都是自作自受

轮回面前众生平等 祸福都是自作自受 轮回面前众生平等 祸福都是自作自受

人生的祸福来自于因果 人生的祸福来自于因果

吉凶谁来定