无明烦恼在作怪

2021-07-24 达真堪布

难得此益身,今既侥幸得:人身极为难得,并能成办究竟的利益,也就是解脱。我们侥幸得到了这样一个暇满人身,这不是随随便便就可以得到的,为什么能突然得到了暇满的人身?值得自己思考,这是往昔修来的福报。人身难得,又能成办解脱大利。

亦复具智慧,若仍堕地狱:我们得到了暇满的人身,并且具有了知善恶功过的智慧,学习了佛法,至少知道了造恶业的过患,行持善法的功德和利益。我们不是动物、畜生,也不像世间普通的凡夫俗子,我们稍微有点智慧了,若是再不精进,得不到解脱,真是比那些畜生还愚痴,比世间的凡夫俗子还没有用。

我们现在觉得自己比畜生好,比世间的普通凡夫强。但是,如果我们还执迷不悟,继续造业犯戒、懈怠懒惰,最后一定会下地狱,遭受无穷无尽的痛苦。

则如咒所惑,令我心失迷:我们怎么会这样?若是这样,是不是有人对我们施法,通过咒术等使心迷惑了?我们学佛了,正常的情况下不可能这样,那怎么还会这样?是不是人或鬼魔等非人在作怪,把我的心偷走了,使我的心不复存在了?我是不是没有心了?肯定有问题。

是什么原因造成我的迷惑,让我受到欺骗?怎么会是这样的结果呢?我现在不知道自己的内心到底藏着什么东西?肯定有问题!

经过观察发现,无非是无明烦恼在作怪!没有人向我施法,也不是鬼魔把心偷走了,都不是。之前不知道,现在通过观察知道,我的相续中隐藏着无明烦恼,一而再、再而三地伤害我,让我无始劫以来六道轮回,遭受了无穷无尽的痛苦。无明烦恼在作怪,这就是原因。

人为什么痛苦?为什么要遭受这些灾难?不是因为缺吃少穿少用,更不是因为没钱没权。我们也想过很多问题,找过很多原因,但都是不究竟的,都不是真正的原因。现在通过观察,了知了什么是真正的原因。到底是谁在作怪?就是无明烦恼!现在找到病根了,找到真正的原因了,接下来要对症下药,对治无明,对治烦恼。我们现在要做的就是:断无明,断烦恼,可以将无明烦恼转为道用,也可以把无明烦恼转成智慧。

嗔贪等诸敌,无手也无足:前面通过观察,发现是无明烦恼在作怪,那它们是怎样伤害我们的?观察一下嗔恚与贪心等所有的无明烦恼敌人,它没有手,什么也做不了;它也没有足,哪也去不了。它伤害我们的时候,就偏偏利用我们的手脚。

非勇非精明:再观察一下,这些无明烦恼也不是与精进相应的勇士,又不是具有辩才的智者。若是勇士或智者,也许就难以对付了。

役我怎如奴?它什么也不是,既然如此,它怎么能让我像奴隶一样,不由自主地任凭它指使呢?

无始劫以来到现在,我一直在做它的奴才,它让我做什么我就做什么。凭什么啊?我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?就是因为它,所以我现在要反抗了。若是无明烦恼有手有脚,或是勇士、具有辩才智慧,也许难以对付。但是它什么也没有,连手脚也没有,那就容易对付了。

一直以来,我们凡夫始终是烦恼的奴才,贪心上来了,嗔恨心上来了,我们不愿意说的也说了,不该做的也做了,不由自主就成烦恼的奴才了。嗔恨心一上来,就要骂人、打人;贪心一上来,就贪财、贪人,又掉入陷阱了。我们现在不能再这样了!我们已经发现,烦恼不是一个文武双全的人,连手脚都没有,容易对抗!我们要开始反抗了啊,大家不要懦弱,这个容易对抗!

烦恼是我们真正的敌人,不应该跟烦恼修忍辱。我们是大乘行者,是要修忍辱的,但是不能跟烦恼修忍辱。这些烦恼住在我们的心里,欢天喜地,随意加害我们,我们对它却一直不嗔不怒,忍气吞声,对本不是安忍对境而修忍辱,只能成为正士的呵责之处。

对烦恼不能继续这样忍着,不能还不抵抗,不能再忍气吞声了,我该嗔恨了,该愤怒了,该反抗了,该跟他们对着干了。否则,若还继续跟它们修忍辱,还这样笑眯眯地、老实地跟着它们,那些智者们、佛菩萨肯定会呵斥我的,肯定会骂我的,肯定会说我的,所以我不能这样了。

现在我心里已经有数了,我要抵抗了。可能无明烦恼在那儿暂时还不知道,若是贪心再上来让我去做坏事,我不会去做了,不听它的!自己做自己的主。然后看一看,挺一挺。也许这时烦恼会纳闷:之前他一直是听我的啊,是很老实的,今天是怎么了?也许它会更厉害也没有事,若是它更厉害的显现,我就拿起正知正见的武器对付它!我手里已经有兵器了,就是正知正见。

不能跟烦恼修忍辱,不能随顺烦恼。我们要忍一切,但是不能忍烦恼;我们要随顺众生,但是不能随顺烦恼。

假使说天神、非天等全部与我为敌,但他们也不能将我引入无间地狱的烈火中。

如果遇到任何势力强大的烦恼敌人,都能将我刹那间抛到甚至连须弥山也会被焚烧无余的无间地狱大火中。

这些烦恼对我们的伤害多大啊!一瞬间就把我们扔到无间地狱的火里。你还跟它客气什么啊?它们不仅一次,而是无数次地这样加害我们。怎么还能忍啊?忍什么啊!以一瞬间的嗔恨心骂人、打人,就会让我们下无间地狱,像扔手榴弹一样,一下子把我们扔到无间地狱的大火里。须弥山就是最稳固的外器世界,一旦遇到地狱之火,一瞬间就会烧毁无余,这火的力量多强大啊!我们要在那里感受痛苦,这种伤害多大啊!不是打我们一顿,不是杀害我们一次生命,而是一瞬间把我们扔到地狱的大火里,让我们遭受无穷无尽的痛苦。世上的任何一个敌人哪有这个能力?对我们的加害再大,哪有比它对我们的加害大?!

吾心烦恼敌,长住无尽期:我们的任何烦恼敌人都是长久以来一直藏在我们的内心里头,无始无终,然后指使我们造恶业,指使我们做坏事,导致我们六道轮回,导致我们堕恶趣,感受无穷无尽、难以忍受的痛苦。

其余世间敌,命不如是久:世间任何一个敌人都不可能那么长期地伤害我们,也不可能那么无穷地伤害我们。世间这些怨恨是可以化解的。世间的这些怨敌,也就几十年的寿命,没有那么长久,也加害不了我们什么。

世间的这些仇敌不可能永远是仇敌,上辈子的仇人、敌人也许就是下辈子的恩人、亲人。一切都是无常的。也许昨天的仇人会变成今天的亲人,今天的亲人又会变成明天的仇人。也许昨天还是仇人,恨之入骨;今天又变成亲人,一起过日子了。今天的亲人,明天又变成敌人了,一切无常。世间的仇人、敌人都没有恒常的,都是无常的。再说,世间的这些所谓的仇人、敌人,你对他稍微好一点,对他稍微安忍一点,就没有事了,也许一下子就变成恩人了,也许一下子就变成亲人了,容易化解,并不难。即使再大的仇人,若是自己不作对,他能把你怎么样啊?若是你不听嗔恨心的,安忍一下,利益他一下,就没有事了,一下子就感化了,一下子就变成亲人了。世间的任何一个仇人、敌人,哪有那么长久伤害我们的?谁有这么大的能力伤害我们?

点赞 1

评论问答

相关阅读

法王如意宝:男人不停追求新欢,是什么在作怪? 法王如意宝:男人不停追求新欢,是什么在作怪?

阴气作怪 阴气作怪

苦乐都是心在作怪 苦乐都是心在作怪

身上的菌虫作怪 身上的菌虫作怪

无明烦恼在作怪 无明烦恼在作怪

嗔心作怪,阻止丈夫孝顺 嗔心作怪,阻止丈夫孝顺

祸福吉凶,汝自作怪 祸福吉凶,汝自作怪