慧律法师答:出家修行是为了自己还是为了大众?

2014-01-11 佛学入门

问:出家修行是为了自己还是为了大众?

 慧律法师答:这两个是同时的。如果你没有能力,出家不是为自己解脱,那出家做什么?如果出家只为自己解脱,那不像出家人。自觉觉他,觉行圆满。

出家就是学佛的慈悲、学佛的行为、学佛的智慧。所以,出家是为了自利,当然自己得到受用;当你有能力的时候,有实力的时候,具足愿力的时候,那就必须像佛陀一样了。

出家最终的目的就是要成佛。我们以佛陀为模范、为榜样,我们的身、口、意,包括我们一切生活行为举止,都是以佛陀为效仿的榜样,你的心就会放开来。

所以,这个问题其实两个同时存在的,不能切割。出家只为了自己的利益,那你没有能力,你又怎么能够利他?这个问题是同时存在的,能够自利,也要利他,不可以切割开来,切割就变成生灭而失去意义了。

如果你今天出家只为自己,你又不是世间人,世间人处处都是为自己,所以什么事情都争得头破血流,什么事情都搞得不是很愉快。

出家人的精神是大无我的,是大慈悲的,我们在佛陀的真理中升华自己,自己受用;我们也把佛的这颗心,告诉一切的众生,让每一个众生能够体证、体悟佛的这颗般若的智慧心,涅槃的妙心。能够自利也能够利他,才符合出家真正的意义。

如果只有自利,那不是出家人应该有的行为;如果想要利他,你没有能力你怎么利他?所以,你把这个问题变成两段是不对的,是同一体的东西,是同时存在的问题,不能打成两段。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病