安静自己,不必去倾诉……

2013-08-18 汉传法师

原文摘自:《佛学通讯》总第205期/第七版

每个人都是一个世界,每颗心都是一座海洋,安静自己,不必去倾诉……

认真想来,生命的每个个体都是孤独的。不管是生命的获得,还是生命的失去。当一个人意识到生命个体的“我”存在时,就意味着这个个体孤独的产生。只有在生命最后消亡的刹那,来于自然的回归于自然,这个孤独也就完整的结束了。没来由的一阵胡思乱想,可能里面珍藏着自己的秘密、纠缠着无尽的欲望、暴露着一切痛苦的源泉,爆发着一段极端压抑的思想,以及一股无法言传的忧伤,一切都这样莫明其妙,一切又这样崇高圣洁,只是无法向世俗明言,无法变成要去追求的目标和梦想。

难耐沉郁的时刻,也许可以向人倾诉。可单调的语言能否表达真正的内心?内心的释怀到底是换来一声叹息、几颗同情、还是一缕怜悯?对象是谁,知心几何,或真心或假意,或坦诚或谨慎,一通释怀过后,一样回归自己的世界,得到了什么,还是一样的虚空遥远。就如同你个体的病痛,除了你自己之外没人可真正体会。而你能做的,也只有忍受。

何必倾诉。属于你的,只有自己的感受,这痛苦和孤独如生命的诞生一般神圣。也许只有母亲才能感受胎儿的痛苦和欢乐,而你已经诞生了。也许只有上帝能够怜悯人间的忧伤,可你并不那么虔诚,上帝也帮不了你什么。无法倾诉。在世俗的天平里,一个弱小的生命不过是一头待宰的羔羊。狼不必理解羊妈妈的痛苦,兔无法向鹰说明生存的愿望。所有的痛苦、羞辱和不幸,可能带着极端的情感,闪着被误解的忧伤,那些都是你自己的事,面对它们,慢慢咀嚼,快快消化,也许能变成求生的本能,和快速逃避的伎俩。

不必向所有人倾诉一路成长的苦辛。因为有一种生命不是每一个人都会懂;也不会向大家告白我对生活的忠诚,因为有一种生命有自己的深度和过程;更勿需说生命道路有多么坎坷,因为有一种生命再多苦难都能担承;不用直言岁月中有一杯苦涩的羹,因为有一种苦难造就是了一种丰富人生。不想说缺憾是一种美,因为有一种缺憾伴着一种残忍,只能用信仰来支撑。

一个人走路,一个人思考,一个人努力,越来越理解生命痛苦的实质,知道快乐背后永久的遗憾,以静穆安祥的心灵去体验孤独和痛苦,体味其中属于一个人的崇高。于是学会清淡的珍贵。清于己,清于家,清于事,清于人;淡于名利,淡于权势,淡于一切欲望。于是珍惜自己,于是洒脱自己,想笑的时候笑,想哭的时候就哭。即使穿着一般、地位卑微,即使气喘吁吁,汗流浃背,也一样活出精神,活出尊严。

时间是最好的魔法师,在它的手里,每个人都在不知不觉的改变中悄悄成长。坚守着自己的秘密,在孤独和痛苦里,在寂寞无助中,懂得温暖别人、安慰自己、学会坚强。生命原本脆弱,但我们必须坚强地活着。生命原本孤独,但世界一样拥挤。情感的世界是一方圣土,即使远离阳光,包裹在心的深处,也一样有着温度和光亮。每个人都是一个世界,每颗心都是一座海洋,安静自己,不必去倾诉……

更新于:2013-08-18 09:21

点赞 2

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒