正佳极地海洋世界,伤害动物的新思路

2016-01-21 动物福祉

非常担心海洋馆的门槛会越来越低,这么一来更多动物会被以各种光鲜亮丽的结构贩卖,被伤害,更多误导公众的信息会肆意传播。

从2013年正佳极地海洋世界动工的新闻开始,从鱼类到鳍足类(海狮海豹海象)直到今年1月刚刚入馆的白鲸,北极熊,这个“位于正佳广场西侧二、三层,总建筑面积超过5.8万平方米,从野生动物救护中心以及国内外大型海洋馆共引进500种超30000只极地海洋动物,是目前为止全球首座同时也是规模最大的室内空中极地海洋馆” 正在成为伤害动物,误导公众,赚黑心钱的新思路。这个阴损的思路从何而来呢???在目前的大陆,这么有“想法”的当然是两大巨头之一的海昌控股咯(另一个巨头...大家请看截图)。

总建筑面积5.8万平方米,听起来不算特别小。可是分摊到两层楼,每层2.9万平米,还只是建筑面积。去掉各种游艺设施,表演池和餐厅、他小吃摊位,纪念品铺面等等,真正能用于圈养动物的面积,大家可以自己算算。现在的商家也真的是老辣,那么有诚意不如把每个圈养池的数字写一下???而且无论是怎样的圈养环境,都比不上野外的自然栖息地。

所以,动物表演,动物投喂,动物亲密接触,陪拍照陪抚摸啥的都是这些被圈养的动物每天的日常。海昌控股一向标榜自己可以给动物良好的照料,动物在圈养下有兽医保障健康。

可是根据网友发来的图片以及场馆自己的图片,已有鱼类大量死亡:

北极熊在恶劣的圈养环境里焦躁不安,心理和行为受到极大限制。狭小的笼舍里毫无丰容,这种在野外拥有广阔领地的动物只得不断在笼舍里刻板,眼巴巴望着那道隔断自由的铁门。

还有其他极地动物比如北极狼和北极狐,多说无益,大家自己看看这些被圈养的动物将会如何了却残生。

陆生动物况且如此,海洋哺乳动物的福利就更加无法得到保障了。目前得到的信息是,正佳极地海洋世界购买了5头俄罗斯的野捕白鲸,均是幼年。这些家庭连结紧密的动物,被为了一己私利的场馆从家人族群身边夺走,一辈子不见天日,只能表演娱乐观众直到死去。

可以看到,圈养池非常狭小,水质也很浑浊。而且池内毫无丰容。这些具有发达心智、需要广阔大海来游弋、下潜、捕猎和玩耍的动物就被困在不到自然栖息地1/1000000的地方一天又一天。而且广州正佳极地海洋世界毫不掩饰的最大限度榨取这些动物的剩余价值,和白鲸合影,拥抱亲吻,对这些动物来说并没有选择。

(白鲸互动海滩放个瓶鼻海豚的图是几个意思???)

这些被圈养的被训练表演的海象,每一头都还是幼崽。海象母亲每隔2年左右才能怀孕,怀孕时间长达16个月。野外的海象幼崽直到4、5岁都还留在母亲身边。海象这种高度社群化的动物也是所有鳍足类动物里繁殖率最低的动物。

可是在广州的一个商场里,就有2头幼年海象泡在充满氯气的人工海水里。他们再也没有机会感受沙滩、海浪、冰雪;也再见不到母亲和族群。等待他们的只有日复一日的表演,年复一年的被奴役。

除了这些动物个体和野外种群被海洋公园产业大肆伤害,更值得警惕的是,这些场馆,包括正佳极地海洋世界在内的每一个海洋公园,都在给公众传达错误的动物知识、栖息地信息!而前去这些场馆的游客里,绝大多数都是父母长辈带着小孩。

一个打着科普旗号的海洋馆,不仅鼓励人们去近距离接触野生动物,还通过投喂动物来赚钱。“并学习喂食技巧”,野外的海豹不需要被人喂食,他们向母亲学习如何捕猎,过一头真正的海豹该有的生活;而不是在圈养环境里天天被投喂冰冻的死鱼,乞食过活。人畜共患病在这些零距离接触中大有可乘之机,而且海豹咬伤人类的新闻也屡见不鲜。难道场馆还指望着出一些安全事故再来搏一搏版面?

对小朋友们来说,从小接触到的是这些被圈养用来展示表演的动物,得到的信息是“丘比特射中白鲸恋人,海狮顶球是好手,海象会做俯卧撑”。我们如何能期待他们长大后对自然、对动物、对整个世界抱有尊重和欣赏的态度?

如果你爱动物,爱大自然,那么请用科学的方式去了解他们真正的样子。

请拒绝动物表演,不去圈养(鲸豚的)场馆。不要用购买门票和参观的方式去支持动物野捕、圈养、表演和繁殖。

p.s. 正佳广场已经修建多年了,海洋世界是为了盘活这个商场的一个损招。圈养海洋哺乳动物需要各种滤水设备和维生设施,不知道要如何在这样一个人流密集,设施又老旧的商场里真正做到“给动物良好的生活条件、医疗设施”?总之,各位想去正佳海洋世界参观的朋友,请脚下留情;想去正佳海洋世界求职的朋友,也请三思。

附上正佳极地海洋世界画的“鲸鲨搬家图”,蠢即是恶。若是这条鲸鲨有命活到成年,正佳是要重新大兴土木修个大一些的圈养池还是等鲸鲨折叠着凑合活?

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动