吴秀波:食之以素,践行“素缘”新主张

2015-05-05 演艺明星

沉淀到42岁,吴秀波终于红了,在无数的困境之中,他学会了关照和放下。身为两个孩子父亲的他,诵读《金刚经》的吴秀波人生体验变得更有深度和广度,他说“觉生无常”,既然诸相皆幻,何处非戏?

早在多年前,吴秀波就已经开始读经,有他特别喜欢的《金刚经》,还有《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等等。这都是禅宗主要经典,论空,道“不二法门”。与普通信众到寺庙拜佛的传统做法不同,吴秀波选择了一种直探心底的方式。

为了训练自己的不分别心,吴秀波已经吃素半年。吃素是一种选择,但是,是什么让一个40多岁的精壮男人愿意满足于窄小的实物选择?吴秀波伸出手来,温暖而富有光泽,虽然其实8个月前它还粗糙干裂,必须缠满了胶布才够出镜资格。“跑了十几家医院,吃了各式各样药,有便宜到几块的膏药也有贵到几万块的,吃素之后三四个月,好了。现在几乎是年轻时候的双手。”有一种理论说,当感觉想吃什么食物的时候,最好应对就是马上去吃,因为那是你的身体在对你弱弱地提要求。但现代都市人一向流行对自己狠,拒绝自己比拒绝债主还不留情。年过不惑的吴秀波并不,他诚实地与自己相处。“我觉得原来自己容易心躁,食素后一是心静了,二是没那么多分别了。”第一次感到进食本身带来的幸福感是一次飞机餐,他单吃的米饭,因为飞机上没有专门的素餐。那种体验用语言说不出来……米饭的香味跟原来不同了。之前吃了45年的米饭,也没有像现在感觉这么香的,要是往米饭里加别的,就像往咖啡里放胡椒或是往白水里放醋或糖一样。

很多人会把吃素和减肥联系在一起,吴秀波的实际经验是吃素也会吃成胖子的因为对主食的需求更大。很难想象他在公司里原来的外号叫“吴半本”因为常年拍戏减肥,有机会去餐厅吃饭时,菜单的一半都能穷凶极恶给点了,剩菜多到司机都看不下去,从此吴秀波就退出点菜界。

“现在好了,出门再也不用看菜谱,因为素菜就那么几种,看了也没用。”他笑言,不是因为吃素而容易减肥,只是更容易接受关于自己的真相。

“有时候我觉得自己挺能个儿的,能控制体重能减肥,还戒了烟。小时候特别讨厌大人说什么‘你只有学会克制自己才能获得更大的自由’。那时候觉得是在骗我,慢慢长大了才发现这句话是真理。”他的声音有时会放得慢一些,像是要一个字一个字确定所要说的话。“让自己不自在的不是自我想象的枷锁而是欲望,因为自己的欲望在无限制地膨胀,才会觉得自我被束缚了。如果你在一个壳里,你把自己放得很大,这个看上去就太小了,所以就得把自己的身体变得无限小,反而觉得空间无限大。”

欲望与束缚,执着与自由,爱情与婚姻,责任与家庭……现代社会,被那些似乎怎么也填充不满的物质欲望和永远也满足不了的精神需求所裹挟着的人们,在朝着一个又一个被锁定好的目标奋不顾身的漫漫人生中,在每个精疲力尽而又无处藏身的夜幕下,你为自己找到一个足以全然的放下身心,安然以对的心灵依止了吗?不妨学习一下“国民大叔”吴秀波,在素食中找到内心真正的清静。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

吴秀波:以素食表达对生命的尊重 吴秀波:以素食表达对生命的尊重

吴秀波坚持吃素 吴秀波坚持吃素

加入素食行列 践行低碳环保生 加入素食行列 践行低碳环保生

吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重 吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重

释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在? 释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在? 释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在?

释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在? 释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在?

释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在? 释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在?

仁清法师:佛教并不主张「福荫子孙」

政协委员:“周一吃素”提议者践行素食主义 政协委员:“周一吃素”提议者践行素食主义

【佛教问答二】龙树菩萨、世亲菩萨、玄奘法师、寂天菩萨分别著有什么著作?主张什么观点? 【佛教问答二】龙树菩萨、世亲菩萨、玄奘法师、寂天菩萨分别著有什么著作?主张什么观点?

“素缘”越深 颜值越爆表 “素缘”越深 颜值越爆表

广论主张双身法的藉口 广论主张双身法的藉口

广论主张双身法 广论主张双身法

广论主张要与九女同时行淫 广论主张要与九女同时行淫

宗喀巴广论主张双身法 宗喀巴广论主张双身法

延参法师:时光中践行对生命的真诚 延参法师:时光中践行对生命的真诚

虚云老和尚的修行经验与学经的主张 虚云老和尚的修行经验与学经的主张

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态

国民大叔吴秀波,近日发短片提议素食,要保护环境!

学习佛法 践行孝亲 学习佛法 践行孝亲

佛教:爱护众生,尊重生命,主张素食,多行善事,你的后福就来了

佛教:爱护众生,尊重生命,主张素食,多行善事,你的后福就来了

慧律法师:师父不主张在家居士放蒙山

保护动物人人有责,大叔照顾野生动物十年,用实际行动践行着和平共处的法则

雀巢对纯素“不可思议的汉堡”失去不可有的食品的主张,现在必须称其为“感性”汉堡 雀巢对纯素“不可思议的汉堡”失去不可有的食品的主张,现在必须称其为“感性”汉堡

学诚法师:感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 四、依师践行莫空过 学诚法师:感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 四、依师践行莫空过

用生命践行三级修学 用生命践行三级修学

积极践行佛法,不空过每一分每一秒 积极践行佛法,不空过每一分每一秒

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~C 第459经:本经是佛陀与婆罗门之间的问答语录:婆罗门主张众生非自作、非他作,佛陀乃告之说众生有自作、有他作。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~C 第459经:本经是佛陀与婆罗门之间的问答语录:婆罗门主张众生非自作、非他作,佛陀乃告之说众生有自作、有他作。

践行“心灯不灭”的体会 践行“心灯不灭”的体会

策励修行,践行菩提心 策励修行,践行菩提心

用生命去践行 用生命去践行

虚云老和尚的修行经验与学经的主张 虚云老和尚的修行经验与学经的主张

李奥纳多主张应削减牛肉消费量来拯救亚马逊

在践行两套模式中调伏自己 在践行两套模式中调伏自己

践行对弘一法师的承诺 终完成《护生画集》 践行对弘一法师的承诺 终完成《护生画集》

践行“无我利他”的修行 践行“无我利他”的修行

母亲的素食主张 母亲的素食主张

班长服务之践行 班长服务之践行

如何在生活中践行菩萨道 如何在生活中践行菩萨道

践行八字方针转化违缘 践行八字方针转化违缘

践行八字方针,转化违缘 践行八字方针,转化违缘

素缘素食 素缘素食

素缘居素食养生馆 素缘居素食养生馆

我的素缘与《达人素食谭》诞生记 我的素缘与《达人素食谭》诞生记

【石井】素缘自助素食馆 【石井】素缘自助素食馆

硬汉专业户吴秀波给他做媒 婚后成素食主义者 硬汉专业户吴秀波给他做媒 婚后成素食主义者

践行辅助义工——“八步骤”的落实 践行辅助义工——“八步骤”的落实