戒是一切善法的根本!

2024-09-04 奉持众戒

【戒是一切善法梯隥,亦是一切善法根本。是诸善根之导首,戒能永断一切恶业及三恶道,戒是生死险道资粮。】(《大般涅槃经》卷三十一)

一般来说,五戒十善也是通于外道的世间善法。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五种戒法。以因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄语这四种业,是一定会下地狱长劫受苦的重业。因为造作这四种恶业,它的性质就是会让众生下堕到三恶道中,所以称为性罪;而持守不犯这四种性罪,那么就称为性戒。一切世间以及出世间的戒法,都是一定要持守这四个基本重戒的。

而饮酒呢,基本上是没有性罪;但是因为喝了酒之后,很容易让人昏醉、不清醒,因此就很容易会造下前面四种性罪的重业,因此世尊就遮止大家饮酒,而把不饮酒列为遮戒。这些年来我们常常可以看到,因为酒后驾车、酒后争执,造成许多严重的伤亡事故,使得许多家庭在瞬间破碎,更造成家属哀痛、子女失养等身心创伤以及社会问题。从这里我们就可以了解施设不饮酒戒的必要性了。

反过来说,持守五戒则是一切善法的根本,如果一个人受持五戒的话,就可以不堕入三途恶道之中;所以一般来说,持五戒至少可以得人身。

接下来我们再来谈十善业,也就是生天之论。这十种的善业可以分为身、口、意三个部分,就是在身业上不杀生、不偷盗、不邪淫;在口业上不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;而在三业上要不贪、不瞋、不痴、不邪见。这十种善业其实就是前面五戒的延伸以及扩充,而最重要的差别,是增加了意业上的不贪、不瞋、不痴。也就是说,五戒只要注意到表相上不犯戒,而十善业则要开始注重去除心念上的烦恼,还要转化为清净的正念,积极的去行善、利益众生。比如说不但要不杀生,还要进一步去放生、护生,要由不偷盗转为布施行,要由不邪淫转为清净梵行;要由不妄语转为说如实语,要由不两舌转为和乐相处清净同行,要由不恶口转为柔和软语,要由不绮语转为端正义语;要由不贪欲转为清净心,要由不瞋恨转为慈柔心,要由不邪见转为正信正见等等。

这十善业不单是学佛人应该要作,世间人行十善,也会被社会大众所尊敬;而造十恶业的人,则会被大众所讨厌,甚至因为违法而遭受刑罚。所以佛陀说,行十善的人可以增加内财、外财以及寿命。行十善不仅是未来世可以得到好的果报,今生也是会有许多利益的。

世尊在《楞严经》当中有开示过,众生的心念中因为情与想所造成的差别:想可以说是神智,意思是说如果神智清明的话,就会聪明灵巧,死后就会往上飞升而往生到天界去;如果是情执深重,就会造成烦恼粗重、身心暗钝的状况,那么在死了之后,就会随着各人情执烦恼的差别,往下堕落到地狱、饿鬼、旁生道去;如果是情执与神智均等的话,那么就会出生在人间。所以,如果在意业上修学不贪、不瞋、不痴、不邪见,加上身业、口业等十种善业,死后就会往上飞升到欲界天去。例如在《佛为首迦长者说业报差别经》当中,世尊有开示说:复有十业能令众生得欲天报,所谓具足修行增上十善。

更新于:15天前

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

态度决定一切 态度决定一切

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

迷是一切苦难的根源 迷是一切苦难的根源

觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

明奘法师:人间佛教的根本 明奘法师:人间佛教的根本

“根本无明”与“一念无明”的分别? “根本无明”与“一念无明”的分别?

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长 四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

一切皆宿世因缘有关 一切皆宿世因缘有关

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

情欲为障道根本 情欲为障道根本

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相