释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

2024-09-03 其他因果故事

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

标题中提到的“他”,即指大日如来佛。

大日如来佛,又名比毗卢遮那佛,是佛的三身中的法身佛。毗卢遮那佛根据梵语汉译过来有平等觉、法界无量的意思,在密宗中被称作大日如来,也是密宗法系中的最高身位如来。

密宗中关于佛的一些定义与汉传佛教有很大的不同。密宗认为“大日如来佛”才是至高无上的佛,是密宗所尊奉的最高神明,所有佛菩萨都出自大日如来。

密宗认为佛有三身:法身、报身、应身。

大日如来,是法身佛。

卢舍那佛,是报身佛。

释迦牟尼,是应身佛。

为什么说释迦牟尼不是C位呢!因为大日如来是密宗的最高佛,而释迦牟尼是显宗的最高佛。所以在密宗中,如果在佛殿中供奉三身佛,中尊应为法身佛毗卢遮那佛,左尊是报身佛卢舍那佛,右尊是应身佛释迦牟尼佛。

三身为一体,一体化三身。

更新于:13天前

点赞

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

第一卷 第十六章   能见不是眼见 第一卷 第十六章 能见不是眼见

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

一个复活的人 一个复活的人

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

净土法门法语:这不是天性,这是习性 净土法门法语:这不是天性,这是习性

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺 释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

释迦牟尼佛经中说的三千大千世界 释迦牟尼佛经中说的三千大千世界

阴历二月二十五日恭迎释迦牟尼佛涅槃日 阴历二月二十五日恭迎释迦牟尼佛涅槃日

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

心不是圆的 心不是圆的

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生