忍受无理,逃过大祸

2024-07-20 因果报应

江阴的夏老先生跟客人正在下棋,忽然有一个人咆哮地跑来说:「我只欠你们家二两银子,为什么你每天叫家人来逼我呢?」

夏老先生来不及回答,那个人就破口大骂,并且推倒桌子,毁乱了棋局。

夏老先生笑着说:「你想要免去欠债吗?」说完,立即拿起笔写了一张赦免债务的书状,那个人急忙道谢而去。

客人赞叹夏老先生的度量,夏老先生说:「忍是众妙之门。我们待人处世,遇到逆境和无理取闹,就好比行走在荆棘中,应该慢慢走,慢慢解开荆棘,那些荆棘又有什么好气的呢?又例如空船撞到我、风吹瓦块打到我,只要心不动气,便可解开怨怒。何况刚才这位仁友相貌凶暴,说话愚蠢刚直,他一定有所依恃,认为自己有道理,恐怕发生意外,所以我才赦免他。」

过了一刻钟,刚才那个人死在厕所。询问原因,才知道这个人被债务逼得没有办法,服毒来陷害夏老先生,因为感念夏老先生赦免债务,不忍心陷害他,所以急忙回家找粪青解毒,可是毒性发作,已经来不及解了。

夏老先生拜谢上苍,大家都十分敬佩他的行为。如果不是夏老先生平常没有火气,涵养深厚,遇到这种逆境,怎么把持得住呢?

忍辱固然是修身的要道,然而守富的要诀也在学吃亏。(《感应篇汇编》第二卷第四十三页)

 

更新于:2个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

修道之人忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露 修道之人忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

佛教故事:因果报应:李广杀降种大祸 佛教故事:因果报应:李广杀降种大祸

佛教故事:鸠摩罗什传奇 第八章:大祸来临 佛教故事:鸠摩罗什传奇 第八章:大祸来临

救狗一命逃过了一大灾害的真实故事 救狗一命逃过了一大灾害的真实故事

修忍辱并非仅是忍受别人的侮辱

孩子,你能忍受住烟头烫在手心的痛 孩子,你能忍受住烟头烫在手心的痛

他所修的苦行,是一般人所难以忍受的 他所修的苦行,是一般人所难以忍受的

忍受无理的攻击 忍受无理的攻击

一个心地邪恶的妇人,就因为临急对菩萨诚信求救而逃过了杀身大祸 一个心地邪恶的妇人,就因为临急对菩萨诚信求救而逃过了杀身大祸

高声呼喊观音菩萨,两度逃过轰炸 高声呼喊观音菩萨,两度逃过轰炸

高僧斩断最后贪念逃过一劫 高僧斩断最后贪念逃过一劫

在一切对境当中,要学会忍受 在一切对境当中,要学会忍受

面对无理的流言与诽谤应该如何应对 面对无理的流言与诽谤应该如何应对

蔡哀侯一念邪淫,为自己召来大祸 蔡哀侯一念邪淫,为自己召来大祸

甘心忍受消业障,业障就会消失 甘心忍受消业障,业障就会消失

天师钟馗4:石碑上布满佛经,钟馗一掌将它打碎,结果闯下了大祸

世界上唯一的全素食城市 连鸡蛋也不可以吃 你能忍受吗?

少爷和丫鬟头次见面,居然一脚把他踹翻,闯了大祸了!

以素食为主的减肥餐,龙凤胎小弟难以忍受,因不吃蔬菜被老师谈话

龟龟生病了:一时的疏忽酿成大祸,我们要保护好动物!

他逃过枪杀,飞行200000公里,就为了见一只鸟?他们的爱情故事却登上BBC,恋爱过的人类都羞愧了... 他逃过枪杀,飞行200000公里,就为了见一只鸟?他们的爱情故事却登上BBC,恋爱过的人类都羞愧了...

蔡哀侯一念邪淫,为自己召来大祸 蔡哀侯一念邪淫,为自己召来大祸

面对无理的流言与诽谤应该如何应对 面对无理的流言与诽谤应该如何应对

在一切对境当中,要学会忍受 在一切对境当中,要学会忍受

高僧斩断最后贪念逃过一劫 高僧斩断最后贪念逃过一劫

遇到无理诽谤时怎么办 遇到无理诽谤时怎么办

马德:忍受孤独不如享受孤独 马德:忍受孤独不如享受孤独

当年的我,多次侥幸逃过女色诱惑 当年的我,多次侥幸逃过女色诱惑

出家修行人能忍受寂寞艰苦的生活,他们能坚持下去的动力何在? 出家修行人能忍受寂寞艰苦的生活,他们能坚持下去的动力何在?

有些人不能忍受业力苦果的痛苦,想自杀解脱,这样真的能解脱吗?

佛经故事:大力毒龙舍身持戒 忍受剥皮以肉施虫 佛经故事:大力毒龙舍身持戒 忍受剥皮以肉施虫

台男子杀死岳母、妻子 监狱内抄写佛经逃过死刑 台男子杀死岳母、妻子 监狱内抄写佛经逃过死刑

宣化上人:忍受无理的攻击