禅茶一味共修圆满收官

2024-07-14 品茶论禅

沈阳仁仁德中心第二届禅茶共修于今天圆满收官,感恩参与课程的各位家人。感恩马琳老师为我们准备花材,并早早地来到会场为我们插花;感恩姚迪老师捐赠的茶点。

以下为禅茶共修的精彩瞬间:

禅茶,讲究的是在品茶中参禅,借茶喻禅。

禅,与意境相通。茶,与水和茶叶相宜。

禅,既不是单独的禅定、参禅,茶也不是单独的品茗、思境。须是茶中有禅,禅中带茶。

茶,讲究的是温而含蓄。中国积沉五千年的历史,而茶在古代又在出门七样:柴米油盐酱醋茶,独占一位。不只是代表它在国人心中的重要,它也最能代表中国人谦和温雅的性情,淡泊而明性。听起来像是自夸,但是,的确只有温火泡茶,才最能代表茶叶的精髓。温又通中庸。茶叶积香淡散,第一杯通常弃掉,味苦而涩。尤似人生少不更事,愣而不知进退。而后,逐香渐郁,人生也开始丰和日盛。

更新于:2个月前

点赞

评论问答

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

禅茶一味,修身养性 禅茶一味,修身养性

禅茶一味—岁月如茶 禅茶一味—岁月如茶

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

禅茶一味,澄净心灵 禅茶一味,澄净心灵

隆波通禅师:2012年3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐 隆波通禅师:2012年3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐

禅茶一味 百变人生 禅茶一味 百变人生

芳菲四月 禅茶一味 芳菲四月 禅茶一味

禅茶一味:茶是佛的禅心 禅茶一味:茶是佛的禅心

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

华藏寺禅茶一味迎中秋活动正式启动啦 华藏寺禅茶一味迎中秋活动正式启动啦

【禅茶一味】一间茶室 【禅茶一味】一间茶室

禅茶一味/苦静凡放 禅茶一味/苦静凡放

“禅茶一味”语境之由来 “禅茶一味”语境之由来

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

【禅茶一味】素心如简 便是清欢 【禅茶一味】素心如简 便是清欢

全国百家网媒探访石门夹山寺 品“禅茶一味” 全国百家网媒探访石门夹山寺 品“禅茶一味”

山峡云雾,禅茶一味 山峡云雾,禅茶一味

禅茶一味:茶道与禅道的文化意蕴 禅茶一味:茶道与禅道的文化意蕴

禅茶一味:领悟茶中的美与禅 禅茶一味:领悟茶中的美与禅

禅茶一味 五事调和 禅茶一味 五事调和

“禅茶一味”常挂嘴边,你懂其含义吗? “禅茶一味”常挂嘴边,你懂其含义吗?

禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香! 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香!

禅茶一味暗香来 禅茶一味暗香来

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

念佛共修和独修的仪轨 念佛共修和独修的仪轨

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神