仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

2024-07-02 汉传人物

昨天我们已经讲到念佛(皈命)的功德,那么大家真正能体会到皈命念佛和平常不皈命念佛的区别吗?都一样?说明你们没有明白到皈命念佛的作用,皈命也等于先定位交命给佛了,然后念佛来完成。前面是定位,后面是完善。

现在大家都有车,开车没有确定方向目标,到底去哪里?应该先定位去哪里再开车去,不是先开车以后再找方向目标,听懂吗?我们先念佛然后再回向,等于先开车然后再找方向。我的做法先回向,然后再念佛。定位就是回向,回向也是定位。密宗也有祈祷文,祈祷就是确定方向,讲出心中的需要以后,再去请求佛菩萨。

有些比较聪明的人说:佛慈悲智慧无量,一切都知道,我们念就行了。我通过这么多年的实践,证明不是那样。我知道佛慈悲智慧是无限的,如同动力一样,你需要多大的动力,就有多大的动力。但是你需要多少的动力,你首先要定位好。

医师的本分是看病。但是你认为我有病了,等下医师自然来了,还是要我们去请医师呢?如果不给医师诊断,医师怎么知道你患病?,医师确诊病情了他才有信心、有勇气处理,理由就是这样。

我们平时念佛没有作用,不是佛没有慈悲。佛的慈悲永远不变,唯有我们没有接受佛慈悲,所以才没有得到佛慈悲成全。首先要明白佛号的功德,第二信仰佛号的功德,第三决定接受佛号的功德,最后就得到佛号的功德。

佛号是回归极乐的佛号,是回归平安的佛号,回归无量寿的佛号,回归无量觉的佛号。不要认为念佛是念无量寿、念无量觉、念平安、念极乐,准确地说,念佛应该是需要无量寿、需要无量觉,是为了得到平安,是为了成为极乐人。愿自己成为极乐人,愿合家成为极乐人,愿这个世间成为极乐世界而念佛。真正的回向,这样回向就直截了当。

莲池大师说:信、愿、行。信仰六字洪名的功德,愿意接受六字洪名的功德,然后落实六字洪名的功德,最后完善六字洪名的功德,这样就得法了。印光老法师也说:如果没有信愿,不发无上菩提,纵使念一百年的佛号,也不得往生。

我们把命定位落实在终点上,昨天我们说选在哪个终点,选择地狱终点吗?人间的终点吗?我选择极乐世界的终点,我没有逼你们一定要选择这个终点,我个人的决定是我个人的,我决定把命落实在极乐世界,我落实好了,我就是极乐世界的常客。你们没有落实好,没有信愿念佛,始终不是极乐世界的人,你们还是世间的人。我愿望大家都做极乐世界的人,因为极乐世界需要努力才能回归,人间和地狱不用你们努力,鬼王肯定要拉你们进去的,相信吗?今天有多少人愿意落实定位做极乐世界的人呢?阿弥陀佛也愿望一切众生都回归极乐。

广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七(十九上午)

点赞

评论问答

相关阅读

仁焕法师:心态影响后代 仁焕法师:心态影响后代

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

仁焕法师:因果与缘分 仁焕法师:因果与缘分

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

回归无为法,缘聚缘散 回归无为法,缘聚缘散

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生