见佛心欢喜,能生大功德

2024-07-01 学佛正见

而故事中的长者之女,也是因为有善根,因此见佛能够生起欢喜心,也因为这一个善业,所以舍报后才能往生欲界天。像这样的例子,在经中不少,譬如同在《杂宝藏经》中也有记载:有一位童女乘车游戏,刚好遇到佛陀,于是回避让道,同时生起了欢喜心,结果命终之后生天。另有一位贼人,被国王抓到,在送到城外行刑的时候值遇佛陀,心生欢喜;虽然最后还是伏法,可是舍报后也是因为见佛欢喜,而得到生天的果报。此外还有其他种种因缘也可以生天,譬如《分别善恶报应经》中说:信敬礼佛、供养佛塔、礼拜佛塔、造作浮图、感念佛恩等等的善业,也都可以在舍报后获得生天的果报。由此可知,佛陀的功德真的很大。

在《增壹阿含经》中也有讲到礼佛的五种功德:【世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。如来有信、有戒、有闻、有慧、有善色成就,是故成就五功德。】(~《增壹阿含经》卷24)可见承事礼佛有大功德,除了可以获得种种现世的殊胜果报外,舍报后也可以获得生天的果报。这段经文 世尊告诉弟子们,这是因为如来有信、有戒、有闻、有慧、有善色成就等五种功德具足圆满,所以承事礼佛才能得到生天的果报;同样的道理,见佛生起欢喜心也是一样有大功德。  

而除了刚刚所引经文所说的五种如来功德之外,其实佛的功德无量无边,说之不尽。这是因为佛是三界至尊,三界中的所有一切众生,以佛为最尊贵,佛是最究竟的觉悟者。因为以修行断障来说,诸佛是断尽烦恼障一切习气,及所知障的一切随眠,永断分段生死及变易生死无明,成就了大般涅槃;而且佛是福慧皆具足圆满无缺的。此外,诸佛还有种种不可思议的功德,譬如佛有十力、四无所畏、四智圆明、四种涅槃、十号具足、十八不共法等等等等,真的是说之不尽。  

就是因为佛有这么多无量无边不可思议的功德,因此故事中的长者女才能因为见佛生起欢喜心的善业,而于舍报后往生天界;可是,反过来说,如果要是对佛生起了一念不善之心,舍报后就有可能要下堕三恶道了。所以借由这个故事,也提醒我们千万不要对佛生起任何不恭敬之心,而是应该生起欢喜之心,乃至应该礼拜、供养才是,将来也才能闻法证道。  

此外,我们由这个故事,也可以知道确实是有天界存在的。因此要是有人否定天界的存在,认为天界只是一种施设,是为了教化方便的施设;也否认有他方世界,认为那是神话;如果有这样的主张,那就一定是佛门外道。因为有太多经句及实例都提到有天界的事实,我们今天所讲的故事,就是其中一个例子。  

而故事的内容也告诉我们,往生天界的众生,会有报得的神通,这就是天界众生的异熟果报。往生后,他们能够马上知道三件事情:第一,知道往生到天界之前,原本是何种有情;第二,知道现在所生的地方是哪里;第三,知道往生前是因为造作了什么业,现在才会生到天界的。  

但是在其他经中也提到,有些较为钝根的众生,生到欲界天时,是无法知道这些事情的,而只知道享乐。譬如在《贤愚经》卷5中就说:【生天之法,其利根者,自知来缘;钝根生者,但知受乐。尔时此女,既生天中,与五百天子娱乐受乐,不知生缘。】(~《贤愚经》卷5)这就好像生而为人的有情众生,大致上虽然都有相同的人身结构,都是五根具足,但个别上还是有一些差异的,有些人是生来眼盲、或生来耳聋而五根不具足的;往生天界的众生也是一样的,仍然会有个别差异存在。  

此外,还要强调一点,持守了五戒、造作了十善业行,可以生欲界天享乐,但是生欲界天仍然不能解脱生死;即便是生到色界天、无色界天,也仍然还是在三界六道中轮回。一旦天界的福报尽了,享受完了,过去的福业已经不足以支撑生在天界的果报时,便只好下堕了;而通常下堕时会下堕到畜生、饿鬼、地狱等三恶道,连当人的资格都没有了,只能去受种种苦了。因此,往生欲界天就只是在耗用自己过去所曾累积的福德资粮,一旦资粮不够了只能下堕。  

而且,想要在欲界天积福、闻法并不容易。因为欲界天的境界,是随着个人福德能有什么就享用什么,不须付出劳力;因此那里的天人,是很难有机会作布施等可以培植福德的事情。而且因为欲界天的境界很容易让人耽着,因此不容易修行,也很难进步。  

所以身为菩萨道的修行人,不需要向往欲界天,乃至色、无色界等禅定天的境界;除非是发愿到欲界第四天兜率陀天的弥勒内院,或者有能力往生到四禅天的色究竟天,那里才有弥勒菩萨及报身佛卢舍那佛正在为众说法。因此若要修学佛菩提道的法,要行菩萨法道,我们并不建议往生天界,而应该在人间度众修道,除非人间没有佛法了,才往生到弥勒内院,或其他佛国净土。  

最后,在这个故事中也提到佛为说法,得须陀洹,以及又于我所,闻法证道。须陀洹就是解脱道的初果,而能够证道,至少是要证声闻解脱道的初果,就是断了三缚结,也就是断我见、疑见、戒禁取见,这样才能算是三乘菩提中有最基本的证道。而有没有证道,也是十法界里的四圣与六凡的分野。即使有四禅八定的证量,若没有断三缚结,则仍然是属于六凡法界的凡夫,也就是一般讲的六道众生;一定要是已断三缚结者,才是属于四圣法界。然而,声闻、缘觉、菩萨及佛,这四圣法界当中又有差别。由听闻 佛的音声而证道者为声闻道,由因缘观而证道者为缘觉道;而这两者皆属于解脱道,能解脱三界轮回生死,但却没有实证第八识如来藏。菩萨道的修行人,则是需要实证第八识如来藏,也就是法界实相、万法的根源;未来当然也必须要断除二乘解脱道行者所断的分段生死,也必须断尽变易生死之后才能成佛。  

我们也借由这个故事的因缘,再次帮各位熏习证道的道理。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

星云大师:面带笑容给人;欢喜 星云大师:面带笑容给人;欢喜

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故 正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

心存欢喜,随遇而安 心存欢喜,随遇而安

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德