观想念佛之内涵(3):想象观、遍观一切色想、观观世音菩萨真实色

2024-06-29 学佛正见

上一集,已经将前面七个观想的实质内涵,以及应该注意的事项都详细说明了,今天将进行后面八到十三观想的内涵。请各位菩萨翻开课本《念佛三昧修学次第》第109页最后一段。

在讲想像观之前,请先看佛的开示:【诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心做佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。】(《佛说观无量寿经》)。这个意思是说:法身是无形无相,才能够进入众生的心想中。有形有相的物质是无法进入众生的心想中。因此心想佛时,这个心就是三十二大人相、八十种随形好。因此这个心作佛的时候,这个心就是佛,诸佛如来正遍知的智慧如海,也都是从这个心来的。因此佛开示,要一心系念观想阿弥陀佛,这时就要进入了第八想。  

第八想:想像观。请各位菩萨翻开课本第111页。进行这个观想时,先想有一尊佛的形像。观想完成后,再观想佛坐在莲花台上。这时候因为与前七个观想配合在一起,整个极乐世界的宝地、宝池、宝树、宝缦、宝罗网等都出现了,而且遍满整个虚空。这时候行者的心眼开了,他得到了极清净的天眼了,也表示这个行者的心量已经非常广大了。到目前为止,如果这个阶段能观想完成,就好像观察自己的手掌那么清楚。  

接下来再观想:佛像的两旁,各有莲花及莲花座。右边坐的是观世音菩萨、左边坐的是大势至菩萨。都自己放光,不需要自己观想放光。而金光照耀着极乐世界所有的宝树。每一棵的宝树下都出现了三朵莲花,都有西方三圣出现,只是身量比较小。  

观想完成的时候,就可以听到水流和光明、宝树及凫、雁、鸳、鸯,皆说妙法。此时入定恒闻妙法。但这只是静中的功夫,还要训练出定的时候,在动中能够不散失,而且与观经所说的相同。能够这样子观想就完成了,名为想像观。世尊开示:想像观完成以后,可以除掉无量亿劫生死之罪,今生如果要继续深观,必定可以修成念佛三昧而亲见自性弥陀、悟得自心如来。  

接下来第九想:遍观一切色想。也就是观想无量寿佛的身相光明,请各位菩萨翻开课本第112页。观想无量寿佛的身相,是百千万亿夜摩天的阎浮檀金光。佛身有六十万亿那由他恒河沙由旬那么高。两眉之间的白毫是向右旋转,犹如一个银河系那么大、那样的旋转。白毫相有五个须弥山那么大。佛眼清净有四个大香水海那么广。身上的每一个毛孔都放光,每一个光都有一个须弥山那么高。这正如赞弥陀偈所说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。(《弥陀赞》)。  

再来观想无量寿佛的身光,有百亿三千大千世界那么广。身光有百万亿那由他恒河沙数的化佛,每一个化佛都有两位菩萨,也就是观世音菩萨、大势至菩萨。再来观想:无量寿佛有八万四千种相好、每一个相好有八万四千种随形好。每一个随形好各有八万四千种光,每一种光都遍照了十方世界的念佛众生。佛开示:如果观想成就,就要将此相好及化佛忆想分明,如果忆想分明即见十方一切诸佛,以见诸佛故就成就了念佛三昧。  

那什么叫作念佛三昧?因为观佛身的缘故,可以看到佛心,也就是见到了自心如来,见到了自性弥陀,这是一念相应慧而证得无生忍明心见性的境界。因为证得自心如来的关系,就可以看到经典所说的心、佛、众生,三无差别。正如《大方广佛华严经》所说:【心如工画师,画种种五阴;一切世界中,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然;心佛及众生,是三无差别。】(《大方广佛华严经》)。既然明心见性而入念佛三昧,那就会蒙佛来授记,佛就说:某某人你多久可以成佛,佛号叫什么,国土叫什么,你可以转几转法轮,声闻众有多少,菩萨众有多少,正法有多久,像法有多久,末法有多久。  

接下来要进行第十想:观观世音菩萨真实色身想。请各位菩萨翻开课本第116页。观想观世音菩萨有的身量,有八十亿那由他恒河沙由旬。身是紫金光的,也就是说有天眼的人,他看到金光里面透出的是玫瑰色。接着再来想顶上的肉髻。观想完成了再来观想头光。头光观想完成了,再来观想脸有百千由旬大。那头光呢,有五百尊化佛,每一尊各有五百菩萨及无量诸天作为侍者。身光示现了五道的一切众生相。顶上的天冠是毘楞伽摩尼宝所成。天冠中央的是立佛,而不是坐佛,祂高二十五由旬(也就是五十公里)。  

再来观想:观世音菩萨脸是黄金色。眉间的毫相是七宝所成,每一色有八万四千种光明;每一个光明有无量无数的化佛,每一个化佛有无量化菩萨作为侍者。观想化佛及菩萨的变现自在,遍满十方世界。  

再来观想:观世音菩萨的手是红莲花色,祂是以八十亿的光明为璎珞,璎珞普现了一切庄严的佛事。手掌有五百亿不同的莲花色;手指尖端各有八万四千种画,每一画出现了八万四千种色,每一色放出了八万四千种光,所以普照一切,并且以此宝手来接引众生。  

再来观想:观世音菩萨的足底有千辐轮相。当观世音菩萨把脚抬起来的时候,脚底的千辐轮相就化成五百亿的光明台。当观世音菩萨把脚踩下去的时候,有金刚摩尼花散布一切,无不弥满。观想至此就可以知道,观世音菩萨有无比的庄严。此观想完成的时候,名观观世音菩萨真实色身想。  

观想到这里,我们可以知道观世音菩萨与无量寿佛就有两个差别:第一个是祂的顶上肉髻,第二个不见顶相,都比不上无量寿佛。佛开示:能做此观想者,不会遇到各种的灾祸,一切的业障全部除尽,并且除尽无数劫的生死的罪。  

接着佛又开示,欲观想观世音菩萨者,应该要观想观世音菩萨的顶上肉髻,然后再观想祂的天冠,其余诸相都要次第的详细的观想,而且都要很清楚,就好像观察自己手掌一样那么清楚。

更新于:2个月前

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔 世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

轮回真实案例:情为何物 轮回真实案例:情为何物

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

惠空法师:当前僧伽教育的内涵 惠空法师:当前僧伽教育的内涵

茶是菩萨心 茶是菩萨心

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

地藏菩萨指点平安 地藏菩萨指点平安

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

态度决定一切 态度决定一切

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生