莫忘学佛初衷——退学与辩法

2024-06-28 学佛正见

阿土师兄又发来一篇文章:《正觉法义辨正:张志成第七识不是作决定的识,不能「遍缘一切境」》。阿土师兄发来的东西,末学均因较忙而未仔细详读,但这篇文章的题目确实有些古怪,故打开仔细拜读。张志成先生原本在正觉修学佛法,今年(2020年6月)突然普告天下他退学了,并宣称自己没有开悟、没有断我见退学固然令人惋惜,可是发聋振聩一声吼我没开悟、我没断我见,一个月后却要法义辨正,真是匪夷所思!我就是要退学,我就是不要上大学,我就是要去上幼儿园。我来幼儿园一个月了,我要跟大学生辩论其微积分有错。以啥身份辩论(儿童?大学生?)呢?我不管,反正我就是要辩论!此一剧情之发展,可能连琼瑶阿姨都望尘莫及?

阿土师兄!您会屡次转传琅琊阁的文章给末学阅读,想来阿土师兄应有受影响?故末学也偶尔上该网站看看,后来有些同修也为文说明与辨正之,如:

同修会的大风无言老师已在正智电子报空谷跫音(https://books.enlighten.org.tw/zh-tw/e/854-ga1_146,连载中)、

【张志成、琅琊阁退转于正道,全面回归意识境界之一】,作者:逛吃(https://zhuanlan.zhihu.com/p/195682440)

【张志成与琅琊阁等继承印顺邪见,依之破坏佛法、毒害众生】,作者:逛吃(https://mp.weixin.qq.com/s?src=11timestamp=1602251168ver=2634signature=o2c2Me7Zr2v8oyfsQHHJF6KQTL6-8-l0CEj38hwSbRFfzK0FDl*coUpsQK8W*5EMQSSDjsce29sI8Vl1xLMlN660nyOF22NIb-jcoFcCT4Av24Mc0pUsgaV8SGyi10Uanew=1)

【善于带风向、逻辑似是而非的琅琊阁】,作者:觉成(https://zhuanlan.zhihu.com/p/213104274)

末学就两边文章阅读后,发觉琅琊阁等对佛法认知之来源完全承袭自具足了断常二见的已故印顺法师,且以学术研究方法为其缪论善加包装,常用似是而非的逻辑,蛊惑人心,扭曲事实,刻意带风向而为文。阿土师兄!您可上网阅读末学推荐的上述等文章,再比对琅琊阁等之文章,末学相信以您的聪慧,应可明辨与了解谁是谁非。

另,末学也以您转寄《正觉法义辨正:张志成第七识不是作决定的识,不能「遍缘一切境」》这篇文章给末学为缘,基于多年同修情谊,拟将末学在同修会修学时,研读过 萧导师、亲教师与诸位菩萨有关第七识的开示,提供阿土师兄参考。

「意识出生的藉缘。前面说的是因缘,说意识种子以及执持意识种子的入胎识,是意识的因缘;可是光有因缘,还是不能出生觉知心意识,还得要有藉缘。那么藉缘呢,至少要有三个,这三个就是无明、意根以及法尘。(这三个藉缘是最简单的说法,如果你要再加上世俗的人所看重的色身,那就变成四个藉缘。)现在我们来说这三个藉缘;譬如说意根,如果睡着了以后只有入胎识而无意根存在,而入胎识是被动性的,祂不会主动做什么,所以就要有一个主动性的意根,来促使你的入胎识把你的意识种子流注出来,然后你觉知心才能出生而醒过来,所以一定要有个意根作为意识出生的藉缘。」「这意根不但能促使你的意识出现,并且从刚刚诸位所体验的,假使没有意根为你作决定,你是无法生活的。譬如刚刚你在搔痒,谁了知身上痒?是身识以及意识。可是谁决定要去搔痒?你自己嘛!就是意根嘛!现在呢,如果先知道痒而没有意根,不能决定说『我要去搔痒』,那你能生活吗?你只有躺在医院里面有如植物人:只能领受痛苦,不能去处理它。所以意根一定存在嘛!意识觉知心现行时,如果没有意根配合,意识就无法运作,因为意识连现行都不可能了;所以意根是意识觉知心出生的第一个藉缘;必须有意根的作意,意识才能生起及运作。」(平实导师著《第七意识与第八意识?》,43-44页)

「诸位有没有想过这个问题:每天早上醒来之前是怎么醒过来的?有没有对那个过程思维及观察过?是因为先有法尘在你心中出现,所以你觉知心才慢慢一点一滴的增长,然后才具足六尘而醒过来的;而你决定要真正的清醒过来时,在决定要真正清醒而起床的时候,其实也只是一念而已,但已是六尘很具足地与你相应了。假使你们有这样去实地观察,才会知道末那识的伟大;当那一剎那中决定要起床了决定要醒来而不想再睡了,那个才是人类世间真实的你虽然祂仍然不是最真实的你祂也是入涅槃时会灭掉的心,但却是可以来往三世的意根末那识;这才是三界世间里的真正自我,虽然还不是实相法界中的常往不坏的法身。」(平实导师著《楞严经讲记》第二辑,183页)

「在《楞伽经》中说,谤菩萨藏的人是一阐提人,也就是断善根人。菩萨藏的内容是专讲第八识如来藏的中道性、具能生万法的功德性、本来自性清净涅槃。排除第七识意根的人,都会同时排除第八识如来藏的存在;这两种邪见是如影随形永不相离的,由此可见对于意根的正确认知是非常重要的。」「那么意根在三界中为何那么重要呢?因为意根是《楞伽经》中 佛说的「现识」,这是说意根是万法从如来藏中现行的动力,也是三界六尘中一切法的主导者,若不是有意根在主导,就不会有名色的出生与存在,也不会有任何六尘六识的出现,一切有情都不会在三界六道中了知六尘中的各种境界,也不可能有人能学习世间诸法或出世间诸法,更不会有任何有情造业与受果。我们限于时间,无法一一举例来加以说明,但我们可以简单举出人间的人类日常生活中的一件小事情来说明,诸位以后可以举一反三而加以类推,自然会知道第七识意根在三界中的重要性了,而且会知道他是绝对不可一时或缺的极重要的心。」(平实导师著《第七意识与第八意识?》,78-79页)

「接着说,第六意识和第七识意根、第八识如来藏的体性并不相同,互相有异,三识的差异很明显,所以不应该由意识来含摄第七、第八识。譬如说第八识如来藏,在唯识学中都说祂『恒而不审』;也就是说,祂是恒时存在,不可坏灭的,但祂不了别六尘,所以不审知六尘(『审』就是审察而了解),祂是『恒而不审』。」「第七识意根说为『恒审思量』,也就是说第七识意根从无始劫以来,也如同第八识如来藏一样是恒而不断的,没有一刹那中断过,一直都现行而在运作中;乃至人们闷绝了、眠熟了、正死位中,这意根都依旧继续在运作;因为祂恒时常在而不曾中断过,所以说祂「恒」;「审」是因为祂时时刻刻在攀缘一切法,但因为攀缘很广,所以祂的了别性就很差。因此,当你意识觉知心不在的时候(譬如眠熟、入无想定中),你还是有很少分的觉知性,那就是意根在觉知啦!但是别人说话时你已经听不见,不了解了,可是还有遍缘很粗糙的了别性存在,这就是意根的了别,所以说祂「恒」而又「审」;因为祂不曾一刹那中断过,不曾一刹那停止祂在攀缘、执着和很粗很差的了别。」「可是又说祂是「思量」,也就是说,凡是法尘有重大变化的时候,第七识意根会作主、会决断。祂会决定说我要不要醒过来?如果意根认为需要醒 ,就会把你唤醒,那么你意识等觉知心就生起了,识阴六识就全部现行了,才能分别应该如何响应;所以第七识意根是能思量的,思量就是作主时时刻刻作主。祂刹那刹那作主,没有一刹那中断过,这就是第七识意根。」(平实导师著《第七意识与第八意识?》,207-208页)

「好!那么意识就在五尘(法处所摄的五尘)上面去作了别,然后在这一些法处所摄的五尘上面,衍生出来的譬如形而上学或者形而下学,大都一样;乃至世间法等等,或者三乘菩提等法,全部都是意识所了别的。」「好!那意根在做什么?意根就在攀缘一切法,包括你上一世的臭骨头!如果你的上一世的子孙没有帮你处理好,让你的臭骨头浸水或者怎么样了,你的意根会感受到而你自己觉知心并不知道,于是发动如来藏的不可知执,就去找上一辈子的那个儿子的麻烦,他就病痛缠身。而你上一辈子生的那个儿子,可能正好是现在你家隔壁那个老爷爷。那他因为病痛而到处请问,问来问去终于知道:『噢!是我家先人的风水没有弄好。』原来就是你上一辈子那个臭骨头被水泡了!意根攀缘,不喜欢!就找他的麻烦,他就有病痛了。于是他赶快去找人来帮忙迁葬,弄好了,那他就健康没事了!意根也会这样运作!好厉害!」「包括你发愿想要去极乐世界,你心心念念想着极乐世界,然后就促使如来藏在极乐世界的七宝池中,产生了一朵很漂亮的莲苞,在那边等着你,意根也会这样运作哦!但是意根所运作的范围太广了,真要讲起来,真的叫作说之不尽。」(平实导师著《第七意识与第八意识?》,315-316页)

「我们继续来探讨说明第二小项──意根的自性跟意识的自性有什么样的差别法相:第二个意根自性说:意根末那具有『遍计所执』的法性,而且能够默容诸法,能够缘一切境界相。这个意涵在讲:第七识意根末那具有『遍计所执』的自性,这样的自性是不同于意识这个法界;意识在同一剎那只能缘于同一境界相,但是意根这个法却能够默容诸法,因为祂能够同时缘于一切境界相。由于意识这个法,祂在同一时间、同一剎那,只能缘于同一境界相,所以祂必须要专注于一境,也因此对于祂所缘的这个境界相,祂能够作非常详细的了别。」「我们可以举日常生活当中的例子来说:当我们在跟别人对话的时候,这意识心的我,只能专注听对方一个人说话,才能够清楚分明他说话的内涵,但是如果同时间有两个人以上,甚至更多人跟你说话,意识心我就不能够同时听得很分明,必须要回来专注在同样一个人身上的话语当中,祂才能够很分明了解说话的内涵;但是当然就对另外一个人或者其他的人同时间所说的话,祂无法作详细分别。这就是意识心我所具有的自性,这个心只能专注一境,不能够缘于一切境界相。」

「但是我们刚刚说到第七识意根末那我,却有着截然不同的自性,这个心能同时缘于一切境界相。我们来举上面刚刚的对话例子来看:说有几个人同时间跟你对话,这个时候是我们身中的意根末那我,在缘这一切境界相,那么当时的意识心我,如果想要清楚分别对方说话的内涵,意识心必须要专心听其中一个人讲话,才能够详细分别话语的内涵;可是另外一个心意根末那我,在同时间却能够缘你以及所有人所有对话的这些境界相,但是就是因为意根末那会遍缘一切境界相的关系,这也造成这个心祂对外的了别慧变得非常差,也就是意根末那我是完全无法知道这些人跟你讲话的内涵。」「那么我们就继续进到下一小项──意根末那的自性,就能够知道第三项意根末那的自性说:祂不了别五尘,同时祂了别的法尘,但是祂的了别慧却非常差。意思在讲:意根末那不能了别五尘境相,只能了别六尘中的法尘,可是意根因为遍缘一切境界相的关系,这个心只能了别法尘有了变动相,可是对于法尘真正内涵,其实祂还是完全不能知道,祂需要依赖意识心的我伴随现前,藉由意识心才能够去作详细分别。」(〈三乘菩提之识蕴真义第20集〉,正村老师,https://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a21/4733-a21_020)

「譬如,念头就是没有语言文字的妄念,为什么会出现念头?其实是由相续识意根的攀缘执着而出现的。相续识无始以来就具有遍计所执性,祂从无始以来就不断地在执取一切法,这个不断在执取的就是您自己。我们且先不说这个不断在执取的您,先来说一说大家所知道的自我意识,大家都没有真的认识意识,老以为意识就是自己,所以往往以这个能知能觉的见闻觉知心为自己,将意根的自己以为是不可知的心。有的人更荒唐,以为意根是大脑,如果意根是大脑的话,那么应该每对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎,可是明明每一对父母都不曾看到有什么大脑来入胎。意根是心,不是有色根,佛说人死之后,意根带着前世名色所缘的识来入母胎,这个意根,就是处处作主思量的您,意识只是被您所运用的心而已。但是众生不了解,往往将见闻觉知的意识误认为自己,反而将真正的自己给忽略了。其实意根处处作主、恒审思量的心,才是真正的您、才是凡夫众我见的我。可惜的是,不但众生都不知道,甚至连正在学佛的佛子们也不知道,乃至连佛学大师都跟着误会了。」(〈三乘菩提之入门起信(一)第66集〉,正娴老师,https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a12/2762-a12_066)

「马鸣菩萨说:意根又叫作相续识。为什么说祂是相续识呢?意识算不算相续识呢?意识就是觉知心,祂是断续的嘛!您只要累了,心里想:「现在是中午休息时间,我不妨在座位上打个盹儿。」一坐上不久,意识也就断灭了,因为那个境界中的意识觉知心断灭了,所以才能叫睡觉,才叫作眠熟;因为祂很容易断灭,所以祂不能叫作相续的识。意识觉知心,只要一现起,就一定会有觉知,而且常常间断,譬如每天夜里睡觉一定会断灭,所以意识是断续的识,不是相续的识。但是这个意根呢,祂可就完全不同了,祂从无始劫以来一直都是相续不断的识,所以 马鸣菩萨说祂是「恒作意相应不断」(《大乘起信论》卷1)。」「恒就是表示:祂永远常在而不曾一剎那间断过,而且都是这样的体性,从过去无量劫以来,一直到现在,乃至未来无量世以后,除非您入无余涅槃,否则意根照样是恒而不间断的,永远都是相续不断的,所以称为相续识。您在过去世死了,在正死位时意识断了,意根还是不断的,祂照样在运作啊!因为祂一直继续在运作,所以您的中阴身就会从阿赖耶识心体中出现了;也因为祂继续不断地运作,所以您就会去投胎。如果不是祂一直在不断地运作,上一世的您死后不会有中阴身出现的,所以中阴身的出现就是因为祂的我执相续不断的缘故,可以说祂就是轮回生死的罪魁祸首。」(〈三乘菩提之入门起信(一)第65集〉,正娴老师,https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a12/2761-a12_065)

上述内容仅是末学以前读过,相信萧导师与诸亲教师对第七识开示之内容应该更多。但上述这些内容有根据、有立论、有观行,末学希望阿土师兄可仔细研读、思索,并随文入观。

最后,末学仍深深期盼勿为琅琊阁们等之呼拢而影响,或将退失信心,进而退转,严重者可能谤法!阿土师兄!切莫忘了学佛的初衷。阿弥陀佛!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车