索达吉堪布:佛陀宣说了八万四千法门,如何选择适合自己的法门-

2023-08-22 佛学常识

索达吉堪布:佛陀宣说了八万四千法门,如何选择适合自己的法门?

问 : 佛陀宣说了八万四千法门,如何选择适合自己的法门?您能不能给与指点?

答:八万四千法门确实浩如烟海,在美国有些大型书库中,仅仅藏传佛教的经论也多到难以计数,所以依靠自力来选择确实比较困难。但是藏传佛教里有一个窍诀,就是上师的指点。

从前,阿底峡尊者来西藏时,库、鄂、仲三人曾请教尊者:“一个修行人要获得解脱或遍知果位,经论教典与上师的窍诀,哪个重要呢?”

尊者不假思索地说:“当然是上师的窍诀。”

三人又问:“这是为什么呢?”

尊者答道:“即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不具备上师的实修口诀,就会造成正法和行人互相脱离的结局。”

上师的窍诀确实很关键,因为上师走过这条路,完全了知哪些法门重要。因此藏传佛教认为,依靠一位经验丰富的上师帮自己抉择法门,非常有必要。

当然,我不是什么上师,不过我学习与研究佛法很长时间了,凭着经验经常给人推荐《入菩萨行论》《大圆满前行》等著作,因为它们确实非常殊胜。如果你能够系统学习这些论典,就能大概知道八万四千法门的关要。

敬摘录《新西兰梅西大学问答》

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯