海涛法师:挑衅

2023-08-05 佛教故事

在一个国家里,全国高低无论男女老少,全都素行不良,无恶不作。佛陀知道这个情况,便要众学生运用聪明教化众生,使他们弃恶从善。

佛陀问:「谁愿意到那个国家去渡化全国国民呢?」

目犍连对佛说:「世尊,让我去那个国家普度众生吧!我信任我一定会成功。」佛准许了。

目犍连信心满满地来到这个国家,他到处教导庶民不要做坏事,告诉他们人缘果报的事理。不虞,庶民们根本不听教诲,反而责骂目犍连:「真是个迂腐的家伙!谁要听你的鬼话?快滚回去!」目犍连只好没精打采地离开。

舍利弗见目犍连回来,知道他没有成功,便对他说:「像你这样做是行不通的,对待这些固执的人要靠聪明,此次让我去吧!」随后,舍利弗就请求佛派自己去。获得佛的允许后,舍利佛立时充满自信地出发。

结果,庶民们因为有了上一次的经验,此次看到又来一个爱说教的人,还没等舍利佛开始教化,就纷纷对他吐口水,把他赶出去。于是,舍利弗带着一身的唾沫,狼狈地回到佛身边。

接着,摩诃迦叶以及其它五百学生一一去了那个国家,都是乘兴而去,败兴而归,没有一小我成功的。

这时,阿难生气地对佛说:「那一国的庶民全部是坏蛋!不肯接收教诲,还侮辱众位罗汉,的确是万恶不赦!」

佛镇静的回答:「那一个国家的庶民确实罪孽深重,但他们照样可以渡化的。」说完看了看身边的文殊菩萨。

文殊便站了出来说:「在我看来,他们并不是万恶不赦的人,我想一定有方法可以渡化他们。让我试试看吧!」

文殊菩萨来到国内,先去晋见国王,称赞国王的英明,然后又在国内仔细观察每一小我,用心和他们聊天、听他们措辞,再依照每小我的背景和特长,称赞某人很勇敢、某人有仁义、某人很孝顺、某人有聪明、某人有韬略等。庶民们听了十分惊奇,没想到这位长者这么熟悉大家的长处,心坎深受激动。不久,他们都手持名贵的鲜花,散放在文殊菩萨的头上,争先赡养他衣服和饮食。

文殊菩萨看到机会成熟,便对他们说:「人人都以为我有德性和聪明,其实我这些方面不及我师长教师的万分之一。我的师长教师就是佛。假如你们肯赡养佛,能比赡养我多得几十倍的福报。」该国庶民听了,异常高与,跟着文殊菩萨来到佛的面前,下跪叩首,聆听敎理。

五百罗汉和其它学生看到这种情形,佩服得五体投地,好长时间都不好意思把头抬起来。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

海涛法师

评论问答

相关阅读

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

海涛法师说故事3:我要当国王 海涛法师说故事3:我要当国王

海涛法师说故事2:下毒之家 海涛法师说故事2:下毒之家

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

海涛法师说故事全集:9.罗摩国王 海涛法师说故事全集:9.罗摩国王

海涛法师说故事全集:15.下毒之家 海涛法师说故事全集:15.下毒之家

海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来 海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来

海涛法师说故事全集:6.还你十六刀 海涛法师说故事全集:6.还你十六刀

海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来 海涛法师说故事全集:9.王舍城的由来

海涛法师说故事全集:5.盘特的本领 海涛法师说故事全集:5.盘特的本领

海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频) 海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频)

海涛法师说故事全集:16.把握生命 海涛法师说故事全集:16.把握生命

海涛法师说故事全集:8.太阳不见了 海涛法师说故事全集:8.太阳不见了

海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘 海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘

海涛法师说故事2:水上泡 海涛法师说故事2:水上泡

海涛法师说故事1:一亿里的故事 海涛法师说故事1:一亿里的故事

海涛法师:说人话的鼠 海涛法师:说人话的鼠

海涛法师:月亮里的兔子 海涛法师:月亮里的兔子

海涛法师:太阳不见了 海涛法师:太阳不见了

海涛法师:月圆日 海涛法师:月圆日

海涛法师:寒山拾得问答 海涛法师:寒山拾得问答

海涛法师:有福德的罪人 海涛法师:有福德的罪人

海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐? 海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐?

海涛法师说故事全集:18.被拔毛的秃枭 海涛法师说故事全集:18.被拔毛的秃枭

海涛法师说故事全集:3.贪心的代价 海涛法师说故事全集:3.贪心的代价

海涛法师说故事全集:11.野花中的心意 海涛法师说故事全集:11.野花中的心意

海涛法师说故事全集:21.过往的五位母亲 海涛法师说故事全集:21.过往的五位母亲

海涛法师说故事全集:20.蜜蜂的教诲 海涛法师说故事全集:20.蜜蜂的教诲

海涛法师说故事全集:9.魔王当弟子 海涛法师说故事全集:9.魔王当弟子

海涛法师说故事全集:14.母牛的布施 海涛法师说故事全集:14.母牛的布施

海涛法师说故事全集:17.牛的复仇 海涛法师说故事全集:17.牛的复仇

海涛法师说故事全集:19.有福德的罪人 海涛法师说故事全集:19.有福德的罪人

海涛法师说故事全集:12.白毯女孩 海涛法师说故事全集:12.白毯女孩

海涛法师说故事全集:15.船长与海神的辩论 海涛法师说故事全集:15.船长与海神的辩论

海涛法师说故事全集:16.神奇的旃檀树 海涛法师说故事全集:16.神奇的旃檀树

海涛法师说故事全集:13.贩卖贫穷 海涛法师说故事全集:13.贩卖贫穷

海涛法师说故事全集:10.漂浮尸体的慈悲 海涛法师说故事全集:10.漂浮尸体的慈悲

海涛法师说故事全集:1.“回报”仓库 海涛法师说故事全集:1.“回报”仓库

海涛法师说故事全集:5.善有善报 海涛法师说故事全集:5.善有善报

海涛法师说故事全集:22.商人的微笑 海涛法师说故事全集:22.商人的微笑

海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火 海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火