慈惠法师:菩萨的样子

2023-07-15 佛教故事

菩萨是什么样子的呢?菩萨就供在庙里,是不是就长这样呢?在《普门品》里提到,观世音菩萨为了普济群生,于是应以何身得度者,即现何身而为说法,让自己化身成千百亿,也就有了千百亿种样貌。

某个寺院的信徒,家境十分充裕,夫妻情感和气,事业也相当成功,独一的遗憾就是生了一个残障的儿子。这让他认为很没有面子、很难熬苦楚,但也因为这样才崇奉了佛教。

这位信徒在寺院听了许多的佛法,懂得要布施、积德,逐渐地也身体力行介入个中。有几回他到收容所、养老院,骤然发明到原来这世间上还有这么多不幸的人。这些人不单身体残障、行动不便,甚至年纪老耄、疾病缠身,更可怜的是他们根本没有钱可以到病院看病。

相较之下,他自觉光荣,因为经济充裕,能够将孩子送到病院,做更好的治疗,甚至聘请专人妥当地照顾。

此后,他每次去病院看孩子,就会发明孩子的脸上洋溢着幸福知足,似乎想要向他表达什么。这时,他才恍然大悟,原来授与残障者一份关心照顾,就能带给他们这么知足的感到。

后来,这位信徒对师父说:我的孩子虽然是残障,但就是因为他,才让我有机会懂得到,赞助残障者是一件多么有意义的事。

寺里的师父听完后,告诉他:你的孩子不是业障,是菩萨啊。

对,对,他是菩萨,是专程来向我说法的啊,信徒感慨地说。

还有一对夫妻,他们经常吵架,每次都说要离婚,可是很多年以前了,照样没有离成。商量原因,才发明原来每次吵完架之后,师长教师老是气得想要离家出走,这时刻孩子就会跑去抱住爸爸的腿说:爸爸,不要生气,好吗?不要生气,好吗?于是,这个师长教师也就狠不下心离婚,他们的婚姻得以一向保持下去。

后来,这对夫妻回想起这么多年来,他们的婚姻能够一次次度过难关,就是因为有了这个孩子的赞助,才能顺利地一路走来。所以,这个孩子就是菩萨的化身。

在我们的家里,或许有一些油滑、不听话,甚至残障的孩子,不要认为这是业障,或许他们恰是菩萨的化身,来启发你的慈悲心、来保护你的婚姻和家庭,赞助你在人生的菩提道上有所增长。是以,我们应该以另一种眼光,来看待一些不爱好的人、事、物,也许那就是菩萨的样子。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判