海涛法师:如何学会控制自己-

2023-07-10 佛学常识

海涛法师:如何学会控制自己?

问:如何学会控制自己?

答:如果不控制自己很苦,你想清楚,各位要把真正苦的根源找到。苦的根源是因为不能控制自己的欲望,嫉妒、排他心、瞋恨心、记仇,这就是我的苦,世间拥有再多都没有用的。对这个有认知以后,我就要来修行,皈依三宝,找到一个老师来帮我,用他的方法,但方法是他提供,解脱靠你自己。佛教的修行,佛陀说我只是老师,解脱要靠你自己,要自己努力去实践他的教法。各位不要急,至少要有个惭愧心,不要没有惭愧心,各位,我出家了以后比在家还孝顺,比在家还更关心-过去的太太跟小孩子,但不一样的是我不会起烦恼,以前用烦恼心,占有心,希望我儿子接受我的观念。像那个时候,我同修问我,你儿子长大是要送他去加拿大读书还是哪儿?我说送到中国,不然就去越南。你送到西方国家,以后回来不会叫你妈妈,你要送到缅甸,缅甸有五宝,佛法僧爸爸妈妈,他们心中认为那个是宝。但事实上再怎么讨论也不对,因为没有尊重小孩的意见。现在出家以后懂得感恩,因为过去结过婚,这个太太告诉我很多生命的真相,儿子告诉我更多,因此我感恩他们,也将功德回向他们,但是一点都不执着,一点都不烦恼。

所以你要是能爱你的家人,出家以后更能把一切众生当作家人来看待,哪一个不是我爸爸?哪一个不是我妈妈?哪一个不是我的儿女?以这样的心态希望他们好,但是不能又特别跑回去找他们。很多信徒没事都问我,师父你有没有回去看你儿子?我说哪个不是我儿子。眼前有一个同学,我好好关心他,他就是我儿子;我眼前有个女人,她就像我过去的同修;我眼前有一个老人,他就像我的爸爸妈妈,用真心来对待他们就好。我以前常跟我儿子说,我娶你妈妈最大的福报是她让我出家了,没有她,我怎么会发起出离心呢?不是她不爱我,而是那种感情溺爱的这种痛苦。所以观念上,因为爱自己的家人,所以出家以后把一切人都当作家人,但是爸爸妈妈永远不能舍。你不能说出家了,割爱辞恩,爸爸生病我不理他,你儿子生病你可以不看,太太先生生病,你可以不管,但是爸爸妈妈生病

,你一定要第一个到。甚至需要你物质上的供养,你都要给,这是佛陀规定比丘的。所以全世界的一切都可以舍,唯有父母不能舍,这一点非常重要。

也因为有这样的大孝顺心,你才会真正的去利益众生,这一点非常重要。所以各位讲到这个地方,孝顺是最大的功德,世间第一功德,我们要多鼓励人家,没事回去看你爸爸妈妈,不要光打电话给女朋友,随时关心爸爸妈妈在干什么。读了学校以后搬离开家,在外面跟同学住,打麻将,同居,每天就这样过,忘了爸爸妈妈的存在,要钱就回家拿,这是学生是最后一名,没有人格发展,读书读得再好都没有用,这是一个基本伦理,也是我们现今教育,尤其是大学教育特别要重视的。如果没有这一种智能性的教育,跟补习班有什么两样?你付我钱,我教你,就是这样。所以我想,身为一个教育者,我们身为一个法师,这必须要承担的责任。

海涛法师

点赞

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷