在现实生活中怎样当好一个居士

2023-05-18 其他文章

在现实生活中,随着社会的快速发展和人类的文明进步以及科学技术的发达,作为一个居士,如何使自己的思想适应新的形势?如何把佛法与现实社会生活结合起来?如何使佛法闪烁出夺目的光辉,启开人们的智慧,达到利益众生的目的?笔者简谈几点认识,想起个抛砖引玉的作用。

一、学习法律,爱国爱教

建国以来,佛教和其他宗教一样,一直受国家法律的保护。尤其党的十一届三中全会以来,由于改革开放,佛教事业在宗教政策、法律的保护和支持下,得到了健康发展,很多的佛教重要古迹、文化遗产得到了保护或修复。改革开放以来,我国在佛教文化研究方面成绩显著,佛教七众弟子随着素质的不断提高,为国家的统一、民族的团结、人民的利益和国民经济的发展繁荣以及社会的精神文明建设做出了应有的贡献。

佛教事业的振兴和发展,标志着党的宗教政策的正确、国家的兴旺发达。国家保护佛教,支持研究、挖掘佛教文化的宝贵遗产,作为一个居士,务必学好国家有关法律、法规及上级关于宗教方面的文件精神,自觉地遵纪守法,爱国爱教,处处以国家和人民的利益为重,维护国家的安定团结,运用如来般若智慧,在国家政策许可下和法律保护下学习佛法,弘扬佛法,增长智慧,自觉觉他,利益众生,续佛慧命。

二、正确认识佛教

佛教为世界三大宗教之一,据1982年牛津出版的《世界基督教百科全书》统计,全世界1998年有佛教七众2.96亿人,与1972年的2.45亿相比,增加了0.51亿人。目前推测佛教七众约有4亿人,七众以外的信众要超过4亿这个数字。为什么佛教具有这么大的凝聚力呢?关键所在是佛陀的教育是指导人们解脱烦恼的教育,是启迪人们智慧的教育。佛教中说的佛是无上正等正觉之意,菩萨是正等正觉之意,罗汉是正觉之意。佛是真实语者、不妄语者,释迦牟尼佛早在两千多年前就发现了宇宙的规律,发现了解脱人们生、老、病、死和烦恼的真理,为众生开创了觉悟的道路。由于佛陀以大慈大悲的胸怀和般若智慧自觉觉他,普渡众生,故长期以来赢得了世界上数以亿计信众的敬仰,创立了世界上三大宗教之一的佛教。

因此,居士们要以佛陀为榜样,认真领悟佛、法、僧三宝,学习佛觉而不迷,学习法正而不邪,学习僧净而不染,正确地认识佛教,坚持正信,破除迷信,树立正气,弘扬正法,坚持不懈地学习佛法,印证佛法,不断地觉悟,要像佛那样达到无上正等正觉的境地。

三、向高僧大德学习,深入经藏,博采众长

佛教有三藏十二部,佛经若浩瀚的大海,博大精深,其中充满了无量的智慧,这些经典不仅是我国佛教文化的宝典,也是中华文化的宝库,是佛教的智慧结晶。老实说,一个人一生要想弄懂弄通所有的佛教经典谈何容易,没有数十年的功夫去精心研读领悟,是难以知其大概的。

某些居士仅学一两句经文,念一两句真言,就以为懂得了佛法,其结果会做出一些脱离实际、事与愿违的事来。还有一些居士分别心较重,刚涉人佛陀八万四千法门中的一个法门,甚至对此一个法门也仅仅是断章取义、一知半解,就去对其他法门评头论足,以偏概全,以我之见去曲解佛法,如此是不能学到佛法真义的。

所谓深入经藏,也并非把所有的佛教经典全部看完、精通,而是说无论学哪一部经典,都要认真研读,反复琢磨,深入领悟其中的道理奥妙,待弄懂弄通后,再学其它经典;要尽快悟得佛法,就要向高僧大德学习,向善知识学习,在高僧大德、善知识的指导下,先选择一些适宜自己学习的经典,待入门后,再渐次多看、多学一些其它佛经,博采众长,不断丰富自己的知识,深入经藏,以佛的大智大慧指导自己的思想和行为,从而证得阿耨多罗三藐三菩提。正因为那些高僧大德、善知识在长期的修行实践中已印证了佛法,找到了学习的门径,悟出了佛法的真谛,所以必须向他们学习,才有利于顺利地步人三宝智慧的殿堂。

四、敬重三宝,慈悲宽容,团结互助

佛、法、僧三宝是居士的老师,作为居士三宝的学生,既受三宝教育,就要敬重三宝,以报师恩,以三宝智慧搞好佛教七众的团结,并团结一切有缘,以佛、菩萨的大慈大悲精神自利利他,显示大乘佛教的慈悲胸怀和无量智慧。

如果居士不敬重三宝,不慈悲宽容,不互相团结、互相帮助,在贪、嗔、痴的迷惑下为些许名利而斤斤计较,因个人的恩怨而毁谤他人,甚至毁谤僧、尼等,如此怎能够当好一个居士呢?怎能够学好佛法、自觉觉他、续佛慧命呢?因此,这是每个居士值得深思的大事,特别是受了菩萨戒的居士,已经是居士菩萨了,也可以说是菩萨,已具有较高的觉悟程度,千万不要忘记你肩负的上求菩提,下化众生的大责重任!

五、切合现实,自觉觉他

六祖慧能说得好:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。社会在发展,人类在进步,尤其现实社会是一个法制化的社会,是一个科学昌明的时代,现实社会的政治、经济、科学、文化、哲学、宗教等领域中都有包含着佛法,人与人之间,国与国之间、即使一草一木也都包含着佛法,总之,大千世界无处不有佛法。为此,居士要在现实社会中学习体验佛法,首先觉悟自己,然后才能去觉悟他人。如果自己还居愚昧痴迷之中,自己不了解自己,不了解他人,不了解社会,不搞好人际关系,不把社会人生看明白,不努力学习知识、科学、技术、法律等学问或掌握一技之长,不去努力奋发工作,不学佛法,不悟佛法,整天比不归依者烦恼多,怎能够谈得上自觉觉他呢?假若好逸恶劳,身无分文,终日为贫困而苦恼;或腰缠万贯,库存万金而分文不舍;或常为个人名利及恩怨互相抵毁、勾心斗角,如此则离佛陀教育相违甚远,是很难获得菩提智慧的。

祝愿每个居士在现实社会生活中,真心归依三宝,以佛、菩萨为楷模,深入佛教经典,掌握丰富的佛学知识和社会知识,以三宝智慧灵活运用佛法,把佛法与现实社会圆融地结合起来,团结一切有缘,为社会和人类服务,为了众生的利益去悲智双修,当好一名合格的居士,及早地证得阿耨多罗三藐三菩提。

居士

点赞

评论问答

相关阅读

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

十支居士八城人经 十支居士八城人经

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案