学佛要先学会对家人忍辱和慈悲

2023-05-11 洛桑陀美

现在有越来越多的人喜欢佛法,每天来皈依的人也很多,大家学佛的热情都非常高,我也非常欢喜。但是,我发现有一个很值得注意的现象,这种现象常常出现在刚刚开始学佛人的身上。

这就是:有很多人在接触佛法后,会把全部的精力投入到学佛上,然后就希望立即到寺院常住或是出家。其实这一点挺好的,这也是有善根、对佛法很有信心的表现。但是如果自己已经成家,就要承担起对家庭的责任,不要因为把精力投入到对佛法的渴望上,而放松了对家人的照顾,若因为自己形式上的学佛或是修法而引起家人的烦恼或是家庭的不和睦,这不是佛教的行为,也不是正确学佛的方式,这样就不好了!

学佛,是按照佛的说教去修正自己错误的思想和行为,断除烦恼,斩断轮回。佛生于人间,成佛于人间,如果心里没有慈悲利他心和出离心,没有舍弃贪念,即使天天常住在寺院或是出家,做着修行的表面功夫,也仍是俗人一个。

我们学佛后,不仅需要进行佛法具体的修行,还要思维佛法的义理和精髓,进而改变自己的内心,然后自己的整个人才会发生变化。

当你变得很慈悲、很愿意付出,帮助别人也不需要得到回报;以前一些不顺心的小事就让自己很生气、很计较,现在能够宽容、不再计较;会与周围的人相处的更融洽,别人也会很喜欢你,这样自己也会很快乐,这样你学佛也会得到别人的支持和帮助。大家看到你现在变得这么好了,每天都非常快乐,慢慢的,你周围的人也会对佛法有信心,你在无形当中就在弘扬佛法、帮助别人!

想想看,要是我们仅仅为自己能够有更多的时间、更好的条件学习佛法而懈怠对家人照顾的时候,会是什么样呢?首先会引起家人的反感,觉得你没有因为学佛变好,反而变得不可理喻。要是引起家庭矛盾呢?这个后果更严重!家人会反对你、障碍你,同你发生争吵甚至诽谤佛法;其他人知道了这个情况,也不会理解你。这个时候你苦恼、有压力,或许还会很矛盾,会觉得学佛本是件好事,怎么会变成这样?也许还会对佛法失去信心。其实问题是出现在自己的身上。

我们学佛后,一定要修忍辱和慈悲的。先要修忍辱,我们在净化自己内心的过程中,要去掉自己的贪心、嗔心,这些都需要忍辱。在什么时候修忍辱,在对境现前的时候,如某个你特别喜欢的人或是东西出现、贪心不自觉地生起时,这个时候我们要提醒自己,克制、忍耐;如果我们特别喜欢的人或是东西被别人夺走了,或是发生一些对我们不利的事情、嗔恨心出现时,这个时候更需要忍辱。

其实只要境遇出现的当下就提起修忍,慢慢的我们的贪心和嗔心就会减轻、变淡,然后慈悲心就会生起,这样自己才会自在。

忍辱和慈悲从哪里开始修?从对待自己的家人开始,从对待自己最亲近的人开始向外修。

生活中,有时候我们对外人还能忍受一点,对自己亲近的人却很容易去伤害。因为通常的时候,对陌生的人,自己会礼貌、或是伪装,但在面对自己最亲近的人时,却很容易暴露自己的习气、显示出自私的本性。可能会希望家人多理解自己一点,多为自己付出一些,多照顾自己一下;而当自己多付出一点、多奉献一些的时候,心里就会觉得不情愿、很委屈。

学佛后,我们要学佛菩萨的慈悲,要修忍辱和布施,那么照顾家人就是布施。当家人对我们不理解、发脾气的时候,我们就要修忍辱。这样慢慢修下来,我们不但每天将家人照顾得非常好,还会在佛法的甘露滋润下,变得安祥、宁静、快乐,过个一年半载,家人一定会改变他们原来的观点,会在你的影响下对佛法产生好奇心,会支持、帮助你学佛,甚至加入进来。

而当我们出去给别人讲佛法的益处时,别人也会相信你,会欢喜地分享,大家会说:他学佛真好,你看他的家庭多和睦啊!要不然,当你自己的家庭一团糟的话,你出去给别人讲,别人可能会说:你看,他自己的家里都不和睦,还给我们讲呢!这个时候,我们真要脸红啊!

我们对家人修忍辱和慈悲了,家庭很和睦后,我们再向外修,再进一步对我们的同事、朋友等等修忍辱和慈悲,然后再扩大到对陌生的人、曾经伤害我们的人及和我们有过怨结的人,这样才是正确的学佛方式啊!

附:修行应该从做人做起

孝顺父母亲,是做人的基本道德,是修行。

恭敬长辈们,是做人的基本道德,是修行。

恩人记心中,是做人的基本道德,是修行。

家庭要和睦,是做人的基本道德,是修行。

夫妻常包容,是做人的基本道德,是修行。

教育好子女,是做人的基本道德,是修行。

善于对待人,是做人的基本道德,是修行。

人群中低调,是做人的基本道德,是修行。

少欲而知足,是做人的基本道德,是修行。

心地存善良,是做人的基本道德,是修行。

奉献于社会,是做人的基本道德,是修行。

保护好环境,是做人的基本道德,是修行。

帮助贫穷人,是做人的基本道德,是修行。

照顾生病人,是做人的基本道德,是修行。

关怀所有人,是做人的基本道德,是修行。

戒烟少饮酒,是做人的基本道德,是修行。

爱护众生命,是做人的基本道德,是修行。

学佛

点赞 1

评论问答(1)
  • 首先我对佛教佛法是敬畏的,但是最近几年有亲属自称在学佛,变得神神叨叨不正常,与现实社会格格不入,每天拿本经书在念,完全不顾及别人的感受,而且要求亲属必须吃素,认为佛教是最完美的宗教,凡是与佛教经书里不一致的说法都是错误的,有人伤害你和亲人时绝对不能反抗,那是前世的业障,否认中华五千年光辉历史,认为什么都是假的,只有佛法是真谛
    2个月前
    点赞 回复

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难