学会转换你的生活态度

2023-05-07 其他文章

人生如梦,岁月无情,人活着其实是一种心情;穷也好,富也好,得也好,失也好,都是过眼烟云。记得在一本书里,我看到这样的一个故事,看后很受启发。

一位教师给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯,当学生们正在赞美这支咖啡杯的独特造型时,教师故意装出失手的样子,咖啡杯掉在水泥地上摔成碎片,这时学生中不断发出惋惜声。

教师指着咖啡杯的碎片说:'你们一定对这只杯子感到惋惜,可是无论你怎样惋惜也无法使咖啡杯再恢复原形。今后在你们生活中发生了无可挽回的事情时,请记住这支破碎的咖啡杯。

这是一堂成功的素质教育课,学生们通过摔碎的咖啡杯懂得了,人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它、适应它,学会转换自己低落的情绪。

天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在世上谁都难免要遇上几次不幸或者难以改变的事情。这个世界上,有些事情是可以抗拒的,也有很多事却无法抗拒的。如亲人的亡故和各种自然灾害,即已成事实,你该如何?只能接受它、适应它。否则,忧郁、悲伤、焦虑、失眠会接踵而来,最后的结局是,你不能改变这些无法抗拒的事实,而是让无法抗拒的事实改变了你。

很多人问我:为什么总感觉到你是快乐的?其实,谁没有烦恼?谁又可以抗拒各种情绪的困扰?

这个时候,我会把自己陷入短暂闭塞的空间,戴上耳机与天籁之音相吻;会打开音箱,与歌手一起痴醉;会冲一个热水澡,卸去心灵的疲惫;也会准备一顿丰盛的晚餐,约上几个朋友大吃一顿;也会来到空旷的田野发自肺腑的呐喊,把积压的委屈趁机发泄出来,或者是写点东西,把一些愤懑体现在字里行间。这样做了,心里会轻松很多,再睡个好觉,等天亮时一切都会变的崭新。

在当今这个压力越来越大的社会,人很难保持一个良好的心态,适当转换情绪,改变态度是必不可少的。懂得处理好自己的情绪,你才会拥有健康的心态,才有可能创造更美好的生活。

正如这句话所说:如果你叫山走过来,山不过来,那你就走过去

有一句说得好,一个人的身体健康是1,而财富、感情、事业,家庭,都是1后面的0,只有依附于这个1,零的存在才会有意义,如果没了这个1,那么一切都将不存在。因此人生最重要的就是有一个健康的身体,健康的身体靠什么来获得?那就必须有一个快乐的心情,所以,我们要学会释放压力,缓解疲劳,改变你的生活态度。

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!