什么是劫?为什么我们会生活在减劫的时代?

2023-03-11 无常

我们可以再从整个众生轮回三界生死来看。说如果一个人不求岀离三界,那么他也会有在劫难逃的部分,也就是说他逃不过火劫、水劫、风劫。那火劫、水劫、风劫,这是他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,火劫也就是说,譬如说我们住在地球当中,这个地球有成、住、坏、空,那成住坏空它在坏的时候,其实是有火灾;他碰到了火灾了以后,从地狱一直烧,从地狱烧,烧到初禅天,整个一个世界全部烧尽了。因为在初禅天它太接近这个欲界,所以虽然初禅天在色界,他也没办法逃过火劫。那么逃过火劫的人,譬如说他住到二禅天去了,但是二禅天还有水劫,也就是说即使你逃过了火劫,你仍然难逃水劫。那逃过了水劫呢,还有一劫就是风劫;也就是说,如果你在那个水劫来的时候,你在二禅天你拼命修定修得三禅,那修得三禅呢,你就跑到三禅天去了,这时候你也没有遭受水劫;那么这时候你到了三禅天还有个风劫,也就是说你仍然难逃风劫。这个风劫来的时候,你就拼命修定修到四禅;然后呢,虽然碰到风劫,你可以到四禅天去躲避这个三劫。但是从环境来讲,你虽然不会因为这样子而遭受水劫、火劫、风劫的劫难,但是实际上,你所住的世界其实是还是碰到了这三劫。也就是说,你所活的世界在三劫当中是没办法逃离的,也就是说,因为有成住坏空的缘故,这是固定的。

再来说,在五浊恶世当中也有三劫难逃。哪三劫是众生逃不掉的?第一个叫作刀兵劫,第二个叫作谷贵劫,第三个叫作疾疫劫。也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,那这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。

最后我们来讲,刚刚前面有提到说,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说,这个劫有时候指的是时间。

劫有大劫、中劫、小劫,在一大劫当中又有成、住、坏、空这四个中劫,也就是说万物这个宇宙当中不管哪个星球,它都会面临了成、住、坏、空。也就是说,当它由成的时候,然后慢慢形成;然后住的时候,众生就来这边投胎;然后投胎完以后呢,又慢慢坏了;然后就趣向于空。所以,一大劫当中会有成、住、坏、空这四个中劫,但是一个中劫又有二十个小劫,一个小劫又有增劫跟减劫,所以一个大劫就等于八十个小劫。

那一个小劫它所代表的时间到底有多长?我们刚刚讲说,一个小劫有增劫、减劫,但是增劫、减劫又怎么来算呢?譬如说,人从十岁到八万四千岁,每增加一岁需要一百年,从十岁每一百年增加一岁,到八万四千岁的时候,那就是一个增劫。同样的,减回来也是每一百年减一岁的寿命来算,那就是减劫。那增劫、减劫加起来,就是一个小劫。

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁