修福从珍惜一粒米开始

2023-01-19 衍慈法师

一粒米在现代人眼中,谈不上有什么价值,但要知道需多少因缘才能成就这一粒米呢?农夫播种、耕耘、施肥等等,辛劳的付出,还要有阳光、水份等各种助缘,及不遇上天灾,才可享用这粒米。社会上无论是富人或穷人,在日常生活上,有些人会珍惜一切,也有些人习惯浪费,其中浪费食物是最普遍的现象,如把剩下的饭菜倒掉,若不喜欢吃的东西就不要,在家里或餐馆,常见有这种情况。衣服也一样,要追上时尚,不合潮流或不喜欢的就不要,一点都不懂得珍惜,平时日用的东西也随便浪费,反正有钱便可再买。看似平常的事,一般人都不留意,不会放在心中。须知人一生当中,所穿所吃的,一切物质皆得之不易。

弘一大师自小受到家庭教育,要惜福,有这样的一句话;惜衣、惜食不为惜财,为惜福。浪费衣食即是浪费福报,福报是前生积善修来的,如果将自己的福报糟蹋,不但不惜福反而折福,没有福报是很苦的,尤如一个银行户口只有支出,没有收入一样,必会坐吃山空。这银行户口应该如何保持常满呢?先要在日常生活中,从惜福做起,自己拥有的一切,都要珍惜、爱护,需有计划,要勤俭,不乱挥霍,而且还要培福,广结人缘,凡遇见有需要帮助的情况,应量力援助,布施是富裕之因,所以不论金钱物质,身体力量,无畏言语,时间及精力等都要布施,这都是培福的方法。

要知道人们对物质的欲望往往是贪之无厌。至于好或差,视乎你懂得惜福与否?有谓:知足常乐。不珍惜日常一切物质,如食物随意浪费,必然落因果,《地藏经》中云:饮食无度者、得饥渴咽病报。因果是自负,丝毫不爽,他人是无可代受的,谁也保障不了你将来果报呢!所以大家要惜福。

佛世时有一个这样的故事,天人化为一个老婆婆在纺棉花,阿难去乞食,婆婆给他七粒米,阿难动念嫌少,老婆婆即说:六月太阳如火烧,种田农夫背晒焦,七粒白米非少可,我家罪业要你消。阿难返回佛所,佛已知此事,嘱阿难将袈裟拿到海边浸一下,海上风浪很大,阿难使用神力,将须弥山也移来压在袈裟上,风浪仍旧不止。佛嘱阿难从中取一粒米放在袈裟上,阿难依教奉行,大海即风平浪静。佛故说:施主一粒米,大如须弥山所讲一粒米不可以轻视也,佛陀的这番话虽然是用来训示修道人,但喻意深远。

在六道人伦中,还是以贫困受苦的众生居多哩!君不见我们的世界有多少人天天在忍受着饥饿的痛苦。佛的眼中,一粒米有如此伟大的意义,大家实应记得,一粒米都要珍惜。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

思惟世无常,珍惜好时光 思惟世无常,珍惜好时光

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

一粒习气之米

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

从改变自己开始

孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始…… 孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始……

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

星云法师:珍惜因缘 星云法师:珍惜因缘

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有 佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁 佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文) 乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文)

做人的佛法:人生,从设定目标开始 做人的佛法:人生,从设定目标开始

陈坚教授:和谐世界,从何开始-——《普陀山宣言》、《全球伦理宣言》和《大学》之比较分析 陈坚教授:和谐世界,从何开始-——《普陀山宣言》、《全球伦理宣言》和《大学》之比较分析

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

佛教故事:动物的故事:一粒小圆石 佛教故事:动物的故事:一粒小圆石

佛教故事:微型小说:接受开始 佛教故事:微型小说:接受开始

与一个素儿童的对话开始谈起 与一个素儿童的对话开始谈起

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的

佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始 佛教故事:孝的故事:福从哪里来,从孝养父母开始

人生可以随时开始