要回到本有家乡

2022-08-29 宣化上人全集

我们坐禅,坐什么?就是找法身父母。

不但观世音菩萨和我们是一体,就是十方诸佛、十方菩萨,也和我们是一体;可是我们不能和诸佛菩萨合为一体。为什么?好像在《法华经》上说:有个穷子,他的父亲是大富长者,可是他跑到外乡去流浪,不知要回到本有的家乡。有一天,他见到他的父亲,但他不认识自己的父亲。为什么?因为他离开父亲的时间太久了,所以见面了都不认识。我们不能和诸佛菩萨合而为一的缘故,就和穷子不认识父亲的情形是一样的。我们修道,应该“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”可是我们反而远离法身父母,跑到外边去做乞丐,而不知道回家。你说这是多么可怜啊!要晓得,我们和诸佛菩萨是一家人,所以佛才说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”我们现在是在外边做穷子,把父母忘了,把家乡忘了。我们的法身父母,就是十方诸佛菩萨,他们正盼望着我们赶快回到本有的家乡──常寂光净土。现在我们坐禅,坐什么?就是找法身父母。所谓“苦海无边,回头是岸。”只要回头,就会回到本有的家乡。为了要回到本有的家,所以我们才成立九十八天的冬天坐禅班。

点赞 2

评论问答

相关阅读

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

佛教因果故事:因邪淫走过的弯路,因学佛回到了正轨 佛教因果故事:因邪淫走过的弯路,因学佛回到了正轨

达真堪布:家乡风俗要杀生无数怎么办 达真堪布:家乡风俗要杀生无数怎么办

达真堪布:家乡办丧事时杀生无数,怎么办? 达真堪布:家乡办丧事时杀生无数,怎么办?

地狱游记(第二十九回到第四十三回) 地狱游记(第二十九回到第四十三回)

地狱游记(第四十四回到第五十七回) 地狱游记(第四十四回到第五十七回)

地狱游记(序第一回到第十四回) 地狱游记(序第一回到第十四回)

地狱游记(第五十八回到第六十二回跋及玉 诏) 地狱游记(第五十八回到第六十二回跋及玉 诏)

地狱游记(第十五回到第二十八回) 地狱游记(第十五回到第二十八回)

因果不昧  你给别人的一切,都会回到你身上 因果不昧 你给别人的一切,都会回到你身上

你给别人的一切,都会回到你身上! 你给别人的一切,都会回到你身上!

无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边 无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边

回到最开始的地方 回到最开始的地方

伤痕实验教你回到内心找答案 伤痕实验教你回到内心找答案

回到什么也没有的地方  回到什么也没有的地方 

你给別人的一切,都会回到你身上! 你给別人的一切,都会回到你身上!

踏破铁鞋不如回到当下反观自照 踏破铁鞋不如回到当下反观自照

极乐世界才是我们的家乡 极乐世界才是我们的家乡

极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆

《动物世界》眼镜王蛇在科学家离开后,继续回到巢中保护自己的卵

好久没吃肉了日常家乡的味道挑战天天吃肉,强烈要求导演下一顿吃素食,盖房子的钱都快吃没了

一首邝美云的经典歌曲《寂寞的风》,这旋律让人一下回到那个年代

大安法师:极乐世界才是我们的家乡 大安法师:极乐世界才是我们的家乡

李娜一曲经典歌曲《信天游》真好听,仿佛回到了30年前!

南怀瑾回馈家乡促进京温铁路,基建民间融资的雏形

因果有轮回,你给别人的一切都会回到你身上纳兰说

因果有轮回,你给别人的一切都会回到你身上

净界法师:极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 净界法师:极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆

因果有轮回,你给别人的一切都会回到你身上!

一首李娜《黄土高坡》经典老歌,家乡的思念,超级好听!

净空法师:这样做你才能回到清净心。

这首离别家乡的歌曲,被齐豫演绎的非常精准

[回到这一刻]-悟光法师分享

《弥陀天堂》愿众生都回极乐世界我们的家乡 佛歌佛曲佛音乐 李佳宁

他是吃素的足球明星:戒肉后,体能仿佛回到巅峰状态

想趁年轻辞去家乡的工作到外地去闯荡一番,但又害怕会后悔。该如何抉择? 想趁年轻辞去家乡的工作到外地去闯荡一番,但又害怕会后悔。该如何抉择?

从天堂回到人间 从天堂回到人间

济群法师:成佛的目标不是踏破铁鞋,而是回到当下 济群法师:成佛的目标不是踏破铁鞋,而是回到当下

踏破铁鞋不如回到当下反观自照 踏破铁鞋不如回到当下反观自照

腾格尔:对家乡的最大贡献是弘扬佛法 腾格尔:对家乡的最大贡献是弘扬佛法

道德之殇“醒”“省”:重新回到儒家文化 大乘佛法 来重建道德体系 道德之殇“醒”“省”:重新回到儒家文化 大乘佛法 来重建道德体系

什么样的女孩,最容易离开家乡去闯荡 什么样的女孩,最容易离开家乡去闯荡

他15岁出家,20年坚守,只为陪伴家乡的大天鹅 他15岁出家,20年坚守,只为陪伴家乡的大天鹅

和尚回到故乡探望家人 经不住妻子诱惑破色戒 和尚回到故乡探望家人 经不住妻子诱惑破色戒

中国十大著名寺庙 哪个在你家乡? 中国十大著名寺庙 哪个在你家乡?

为什么远离家乡修行更容易成功? 为什么远离家乡修行更容易成功?

回到内心,给一个真情的拥抱 回到内心,给一个真情的拥抱

上海最美味的复古派纯素餐厅,回到六十年代的旧金山 ——Green Vege Cafe 青菜香饭 上海最美味的复古派纯素餐厅,回到六十年代的旧金山 ——Green Vege Cafe 青菜香饭

赵朴初诞辰108周年 家乡人忆朴老一生奉献 赵朴初诞辰108周年 家乡人忆朴老一生奉献

从极乐回到娑婆世界后还会堕落吗 从极乐回到娑婆世界后还会堕落吗