这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的

2022-07-03 持戒修身



你们听《楞严经讲义》,你们应该把这个讲义销归自心,销归自己当下这一念。

七处征心,讲的什么?十番显见,义理在哪里?七处征心,就教你在“识”当中要辨别出来“心”,你不知道真心是什么,修行就无从着手。

你把七处征心的意思对照自己,问问自己当下的一念,是在哪里?在内?在外?在中间?在脏腑?
 
就拿我们在堂中用功办道讲,你念佛也好,参禅参话头也好,就这一念,你说在哪里?在心内?心内在哪里?七处征心在头脑,头脑马上昏胀;在心口,心口马上不舒服;在肚子,肚子马上难受。不能有所住处。
 
《金刚经》讲:“应无所住而生其心。”不能有一个住点,不能有一个固定的相。这一念在哪里?但这一念时时现前。

所以,用功办道,要在这件事上面细细揣摩。就是当前这一念觉照力在哪里?如何稳住这觉照力,使它明明白白,了了分明,但是又没有处所住相,把它看住,照到我的翻腾不断的妄想。

你就照着这一念,念佛就这一句佛号,参禅就这一句话头,不要起二念。就像水一样,你就慢慢朝下滴,时间长了,石头就有一个眼,眼越深,水滴下去,一点不会到外面浪费了。

才开始的时候,没有成眼就是还没有入门。那个思想还是乱的,到了入门以后,和才滴时候的水,四处喷的水汽,就不一样了。
 
所以讲,用功办道这件事,要有大智慧。心要细,胆要大,气要刚。刚就是不能畏缩。胆要大就是:你讲成佛这么难啊?我就不相信!我就慢慢搞!你没有这个志向不行啊!胆子不大不行。

气质要刚,要硬。但是首先呢,要软。就是照顾当下这一念,你要绵绵密密,不急不忙,平平和和,照着它,才能够时间照得长。你一急,最多分把两分钟,就没了。
 
所以这个里面有个巧妙,有福德的人和无福德的人,在这一念当下能够看住的时候,有福德的人看的时间长,无福德的人看不到几分钟,他又摆个不歇。
 
所以,古来祖师讲:“若人识得心,大地无寸土。”这个大地到处都是泥巴,怎么没有寸土呢?没有相啊!没有相哪有土?
 
虚老开悟以后讲:“虚空粉碎也,狂心当下息。”

虚空哪能粉碎?这个要用你自己的心念,你自己心静下来以后,没有妄想,像水那样,能够淀下来了,你才能观察到虚空如何粉碎。

因为你一淀下来,你就是明明了了这一念觉照力在,时间一长你就不知道这个色壳子坐在哪里,连你的色身都没有,外面还有山河大地吗?没有山河大地,虚空在哪里?

所以宗门下用功的人,如果这一句话头,参得了真疑现前,他的通身内外就是疑团,外没有山河大地一切万物,内不见身心,就是这绵绵密密一念疑念在这里,就变成疑团了。到这个功夫不是一两天、一两年能够做到的。
 
老和尚在世的时候,热天,我们晚上在外面乘凉,他有时高兴起来,他也冲壳子(方言,聊天的意思)讲:

“你们这些小娃,现在讲用功看话头,你在打妄想,你能把话头看好啊?你知道什么叫话头么?真正看话头看好了,时间一长,就有真疑现前,真疑现前,如果你的功夫一个月不散的话,走路就是遇到水面你都能在上面走,身体是飘的;石头再硬,你往石头上面一坐,石头软绵绵的,就像棉花一样。你们相信吗?”
更新于:2022-07-03 05:12

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

一个复活的人 一个复活的人

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定 宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的 宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的

体恒法师答:冤亲债主都是指已经去世的人吗? 体恒法师答:冤亲债主都是指已经去世的人吗?

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

拒绝开门可能会永远失去,都是执著惹的祸 拒绝开门可能会永远失去,都是执著惹的祸

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

你是不是一块石头 你是不是一块石头

这种话尽量少说,因果报应很大 这种话尽量少说,因果报应很大

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

首愚法师:功夫难易问见地 首愚法师:功夫难易问见地

星云大师:聚与散,都是缘 星云大师:聚与散,都是缘

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事