面对五浊,我们负有责任

2021-05-16 大安法师

大家要常常思惟何为五浊恶世,劫浊,劫是个时间的概念。这个时代各种浊染的法都聚集在一起。从人心来看,自私自利。放纵贪、瞋的欲望,导致了生态、环境、饮食安全、道德、战争等诸多问题,这些聚集在一起,就是劫浊。

见浊,知见上的邪谬。见浊一般讲五种,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。首先我们错误地认为有个真实的我。这个身见一定要破,我们到哪里去找一个我作主宰啊,到哪里去找一个真实的实体,真实的主宰呢?

我们解剖我们的身体,身体是由地、水、火、风构成的。地、水、火、风这些元素有它的主宰吗?没有。那么我们的心有主宰吗?我们现在是八识的虚妄心,也是缘起法,集起为心。你去解剖这个心在哪里?不在内,不在外,不在中间,了不可得。

我们这个身心都是虚妄的产物。首先要把这个破除。然后对那些执著有啊、空啊、无啊的边见要破除,要有一个中道的正见。尤其对那种拨无因果的邪见,不信轮回、因果,要把它破除。

这个时代是种种学说蜂涌的时代。在教内,种种似是而非的知见困惑着我们。所以在见浊里面给我们的修行带来很大的困惑。因为修行是要在一个知见的指导之下去做的,但往往正确的知见在这个时代很难建立。

人的执著,修道人最大的执著就是知见上的执著,相互斗诤也是知见上的斗诤。所以这个时代知见上不要太复杂,要非常简单透过去,念南无阿弥陀佛,超越见浊。

烦恼浊,贪、嗔、痴、慢、疑、淫欲的心、瞋恨的心;这些在此时越来越炽盛。众生浊,由于有这种见浊、烦恼浊,感得我们身心都很陋劣,我们的长相越来越不庄严,心里充满妄念,一刻也不安宁。这就是众生浊。

众生浊导致的就是命浊,寿命短暂。在减劫的时代,众生的寿命是越来越短,一代不如一代。

面对五浊我们要负有责任,这是我们的共业所感。要超越五浊不是很容易的事情。就好像我们坐在这个椅子上,要把它举起来一样。

五浊,很多都是我们心里对它染著,喜欢看好看的、听好听的,我们本身就没有想超越的意向。对这种生存状态,我们自心要知道它的浊染,要生起厌离之心。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

责任与荣誉:戒淫经验谈之一 责任与荣誉:戒淫经验谈之一

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过