体慧法师:八关斋戒是最好的保险公司

2020-07-15 更多文章

一、确立正确的人生信仰

想真正拥有幸福,你要做的第一步就是要规范自己的语言行为,使其在一个正常的轨道上运行。那么怎样拥有一个正常的轨道呢?我的看法是确立人生信仰。当你确立一个人生信仰后,你的人生观、价值观、世界观就会围绕这个轴来转。你的言行举止身口意,都围绕这个核心转,就不会越轨。我们经常听说的车祸就是因为不守规矩,脱离了轨道才发生的。人生也是如此,很多迷茫烦恼就是因为我们脱离了人生应该走的正常轨道引起的。

我个人觉得人生的正确轨道就是你的人生信仰!所以我提倡在现代社会建立一个广义的信仰体系。不管信什么,都要有个信仰,怕的是你什么也不信,更可怕的是你假信!假信比不信更可怕,因为假信玷污了神圣的信仰。据联合国统计,全世界60亿人中48亿有信仰。而中国13亿人仅1亿有信仰, 恰巧说明无信仰的12亿全在中国,这个数字不一定准确,但很有意思。总之,中国那么多没有选择一种信仰的人干什么去呢?让他们天天扭秧歌,也不行啊;天天打麻将也不成啊。那他们应该干什么去?宗教无疑是最智慧的抉择,但要正信而不能盲从!

我讲的确立人生信仰不一定是信教,也可以信仰马克思主义。马克思一辈子也没干坏事,正信他也可以,以他为榜样。你信雷锋也行啊,就怕你只是拿他当个招牌,那就不行了。我也接触过一些人,他就是没有自己,所有的身心都是为别人而活着。我们这点还是要信的,你不能全盘否定,好的还是有的。我这不是打广告!我个人的结论就是:确立一个正确的人生信仰,才能保证你拥有幸福的起点。因为一旦确立了人生信仰,就会一生为之付出和努力,整个身心世界全都围着这个信仰在转。你的人生就拥有方向感,拥有价值和意义,幸福就会来到你身边。

我可以坦诚的说,这次所有安排的讲座都是我设计的,所有的题目都是我经过多年体会过的,是我们曾经犯过迷糊的一些方面。别看我天天在这里说,其实我也曾经不知道要干什么,不知道生命有何价值和意义,今天我挺过来了,看你们能不能挺过来。我为什么跟你们讲要确立人生信仰呢?这个主题关联到最后我要告诉你的,这个信仰一定要扎根,不然你的信仰是浮着的,风一吹就两边倒了,只是嘴里信。佛跟你讲,你要信阿弥陀佛就能够往生,你真信吗?你这个时候是信,等念了两天,心里就开始打鼓了,到底能不能行?这些现象都是正常的。在信仰建立和巩固过程中,必须要经过这种较量和增长。只有这样,你才能够使这个信仰扎根。

更新于:2020-07-15 15:21

点赞

评论问答

相关阅读

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

冬日最好能用淘米水洗菜 冬日最好能用淘米水洗菜

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

为何要受“八关斋戒”? 为何要受“八关斋戒”?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

顺境与逆境都是对我们最好的安排

简体注音|弘一法师:受八关斋戒法 简体注音|弘一法师:受八关斋戒法

简体注音|自誓受八关斋戒法 简体注音|自誓受八关斋戒法

美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城! 美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城!

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗? 达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗?

达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点? 达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点?

星云法师:宗教不是保险公司 两岸统一要用“爱” 星云法师:宗教不是保险公司 两岸统一要用“爱”

达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗? 达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗?

达真堪布:受了八关斋戒当天能照常上班吗? 达真堪布:受了八关斋戒当天能照常上班吗?

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗? 达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗?

八关斋戒

食疗是最好的医生----扁鹊的大哥 食疗是最好的医生----扁鹊的大哥

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

最好不要对孩子说的十句话

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物 日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物