举头三尺真有神明他们是谁我犯错为什麽不来阻止?

2020-07-10 佛学视频

少了“哀矜勿喜”之情释昭慧

要说狩猎是特定族群的“传统文化”,依然难窥人类社会演进之全豹。究实而言,何尝有一族群,不曾经历狩猎采集、茹毛饮血的岁月?然而“传统文化”必须与时具进,力求趋近人道精神,这是族群内部良心人士责无旁贷的事。其他族群人士一旦置喙,容易被煽动起同雠敌忾的族群情绪,卒至焦点全盘模糊。

任何一种杀戮,都会给有感知力的生命带来痛苦与伤害。因此,要笔者说出“赞成狩猎”的话,殊为困难。我们只能同情理解:人们受限于环境因缘,容或须要“靠山吃山,靠海吃海”;要求山的子民全面禁猎,就如要求海的子民全面禁渔一般,实属奢求。职是之故,笔者不会跑到渔村去抗议渔民捕鱼,也不会跑到市场去抗议肉贩卖肉,自亦不会跑到山林部落去抗议原民狩猎。

更何况,我们既不可能要求天下素食,则依市场供需法则,自必会有一群人从事与“杀生”相关的行业,来满足消费者的需求。因此依佛法以观,“不杀生”之规范,我们只能“中道而行”,亦即:在有限的因缘条件之下,尽己所能以护念生灵,而不可能做到百分之百的“禁制杀生”。

然而杀戮行为在文明社会中,即使不得已而为之,总是对受戮生命抱持“哀矜而勿喜”的怜悯之心;由于杀戮易增暴戾不祥之气,因此常被谨慎地放在隐晦的处所(如刑场或屠宰场)或萧瑟的时节(如清晨或秋季)以进行之。动物保护法无法规定“不得宰杀动物”,却明文规定“不得公开宰杀动物”,原因在此。

“狩猎”这种杀戮行为,无论是在东方还是西方,往往因其被视作某些族群的“传统文化”,而相形淡化了它血腥的一面,甚至成了炫耀雄性暴力的“卖点”,这就令人对受戮生命“哀矜勿喜”的感觉益形钝化。此从媒体在刊载(公开射猎或宰杀野生动物的)血腥画面之时,百无避忌,可见一斑。

狩猎在台湾,从原民裹腹需求、祭祀需要的“传统文化”,一转而诉诸全民的旅游娱乐、商业卖点,何以如此每下愈况?原因是,杀戮行为被美化了,人们的感官被血腥画面刺激到麻木了,对受苦生命,也就少了那份“哀矜勿喜”之情!

九四、一、十九凌晨,于尊悔楼

刊于九十四年元月二十日《自由时报》“自由广场”【释昭慧专栏】

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

平凡中的不平凡,请记住他们的模样 平凡中的不平凡,请记住他们的模样

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

【二郎传说】4. 二郎被收服,泰山神明多 【二郎传说】4. 二郎被收服,泰山神明多

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

他们都会反咬人 他们都会反咬人

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办? 达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

不怕犯错,怕不悛改 不怕犯错,怕不悛改

佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界 佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情

他们都走了,唯独留下孤零零的自己…… 他们都走了,唯独留下孤零零的自己……

他们坚信用微弱的个力也可以力挽狂澜拯救地球 他们坚信用微弱的个力也可以力挽狂澜拯救地球

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

父母不信佛,劝他们反而被骂,请问该怎么做? 父母不信佛,劝他们反而被骂,请问该怎么做?

念佛20天,她梦见一老鬼阻止小鬼来索命 念佛20天,她梦见一老鬼阻止小鬼来索命

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身 佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行? 达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行?

满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们? 满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们?

揭秘素食主义:他们为何不馋肉,营养够吗? 揭秘素食主义:他们为何不馋肉,营养够吗?

海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗? 海涛法师:门口五方五土、灶君、祖先,跟他们点灯如法吗?

揭秘素食主义:他们为何不馋肉? 揭秘素食主义:他们为何不馋肉?

海涛法师:梦到拜神时,神明跑到一边去,为什么? 海涛法师:梦到拜神时,神明跑到一边去,为什么?

佛教故事:佛典故事:佛阻止国王杀生 佛教故事:佛典故事:佛阻止国王杀生

海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己- 海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己-

海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们-又如何保护自己- 海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们-又如何保护自己-

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

达真堪布:马路上或地铁里总有很多乞讨的人,该不该给他们钱 达真堪布:马路上或地铁里总有很多乞讨的人,该不该给他们钱

达真堪布:马路上或地铁里总有很多乞讨的人,该不该给他们钱? 达真堪布:马路上或地铁里总有很多乞讨的人,该不该给他们钱?

家人不学佛甚至谤佛,替他们忏悔业障有用吗? 家人不学佛甚至谤佛,替他们忏悔业障有用吗?

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德? 海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德?

黄念祖居士:很多大气功师都是鬼作他们的后台 黄念祖居士:很多大气功师都是鬼作他们的后台

高僧大德他们也使用转经轮吗? 高僧大德他们也使用转经轮吗?

佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过 佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过

济群法师:晚年犯错如老人学佛有没有用?晚年犯错如何弥补? 济群法师:晚年犯错如老人学佛有没有用?晚年犯错如何弥补?

济群法师:学佛犯错如何弥补? 济群法师:学佛犯错如何弥补?

济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里 济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里

遇到批评或误解时,我憎恨,甚至私底下会诅咒他们…… 遇到批评或误解时,我憎恨,甚至私底下会诅咒他们……

吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些! 吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些!