毛主席谈佛教   善护身口意 因果教育 净空老法师开示

2020-05-10 佛学音乐

——慈善家庭行暨同学四周年纪念

文| 道砚

五月,天空湛蓝明净,白云朵朵调皮悠闲,风中不时送来淡雅的花香。眼前花海姹紫嫣红,街上的人们仍带着口罩,但心情已不复寒冬时的冷冽。春回大地,生机盎然,同学们的家庭也谱写着一首首动听的青春之乐。

  她:道亮的故事

班级的同学相对年轻,80%为80后,也比较有共同语言。其中有两位身材高大的女同学,经常承担皈依法会的迎请义工,道亮是其中一位。

走路沉稳、不疾不徐的她,是大家眼中一道靓丽的风景。她美丽、慈悲、优雅、淡定、从容,这可能和她是心灵瑜伽师有关系。四年的学习里,除了见她为往昔所造恶业发露忏悔而真诚流泪,几乎很少见她为生活琐事急躁或烦心皱眉过。

她有一种让人信任和平静的能量,每每听到她轻柔的话语,仿佛周围的一切都会跟着安静下来。她发愿为利益一切众生而活,她是这样说的,也是这样做的。从生病的亲友同学,到遭遇重大挫折的陌生乞丐,无不是她财布施、法布施的对象。曾为报答儿时的一粥之恩,她停工数月,回老家帮一位独身老人治病,并送其助念往生。她也知道,与我们因缘最深的家人,是我们首先要利益的众生。

见到富足、气定神闲的道亮,很难想象,她的童年犹为坎坷困苦。14岁时,她的父母结束了常年的争吵对骂,离婚了。长大后,随着经济能力的增强,她用更好的生活条件报答父母,同时也满足着自己“我很强”的小我的心。

随着佛法修学的深入,道亮意识到,只有引领父母修学佛法,才是真正的尽孝,但这不是一蹴而就的,需要长期智慧的引导。很重要的前提,是自己的言行发生好的改变,行动胜过一切说教。

考虑到母亲没有安全感,物质上相对匮乏,道亮先将母亲的一切生活所需都安顿好,再根据母亲的兴趣,给她发佛教影视作品和轻松的佛教动画片。母亲不识字,道亮就将自己的修学心得录音发给她听,并真诚忏悔自己从小到大对母亲的不敬。并鼓励母亲使用法名,经常念佛号。有一天,母亲告诉她,自己想明白了,要好好念佛,未来要去往西方极乐世界,希望那时候,女儿能用佛教的方式为她送终!被母亲的变化所感动,道亮回老家帮母亲布置了庄严肃穆的佛堂,母亲非常欢喜。

对于共同生活的父亲,道亮给予更多的是生活上的陪伴和关爱。家里的净溢师兄,受道亮的影响,也调整成如法的态度,恭敬侍奉自己的二老,并承担起照顾老丈人起居的责任。道亮父亲生活得越来越顺心,在有天吃饭时,谈及自己年轻时因愚昧冲动打骂过自己的母亲,追悔莫及,痛苦地流下眼泪,并说很想念90岁的老母亲。

为了满足父亲的心愿,也不放心父亲酒后坐车,道亮夫妇立即决定驱车几百里送父亲回老家。父亲开心地煮了一锅的茶叶蛋,带去看望道亮的奶奶。几小时后,父亲终于遂了心愿,和日思夜想的老母亲紧紧握手,笑逐颜开。但显然,道亮的奶奶还没有完全原谅儿子。这不,要剪脚趾甲了,奶奶点名要孝顺的孙女动手,而道亮的父亲只好一旁尴尬地笑着,自己捧起脚给自己剪咯。

道亮的爱家故事,还在继续。关爱家人,从尊重因缘,满足家人身心需求开始。向道亮同学学习!

她:道澄的故事

道澄,她是我们班学历最高,却也是最低调的一位同学。少说多做,默默做、广泛做、无分别心地做,是她一贯的风格。她有着时尚洋气的港姐范儿,从大包小包出入各种美容院,到略施粉黛,逐渐以学佛为最究竟的美容;从要买豪车,到买环保车;从热衷追求事业升迁,到尽可能节省出一切时间来修学。她的进步,只用了一两年。

那年,在一份令全班动容,至诚发露的忏悔书中,我们听到了一位重病患者的心声。如实对照,我又何尝不是呢?但,我却没她的勇气和发心。后来,班委改选时,她柔柔的一句“因为我没有慈悲心,我要去培养”,主动承担起班级的慈善义工。此后,我们真正过上了“被慈善”的享乐生活。

第一次班级同学生日,在禅意空间里,我们每人获得一本生日照片书,每个人都有属于自己的明星风采页,寿星还会有定制照片的水晶玻璃球。善解人意的她,还同时给父母们准备了艾灸和问答游戏。此后的生日会,我们吃过各种不重样的素蛋糕,有的寿星名字在冰雪下闪烁,有的用寿星照片做蛋糕第一层,有时考虑家人在,特意安排好荤素两桌,有时用《略论》知识做游戏问题。每次从场地、蔬食、水果、礼物、流程、PPT制作,各项她都默默欣然承担,从无抱怨。只要出席,就有感动和惊喜。甚至在母亲节时,在精心准备的现场环节后,母亲们还收到红色环保大礼盒,满载而归。真不知瘦弱不足百斤的她,怎会如此大力具足!我想,那无疑是菩提心使然。

从慈善义工,到被推选为班长义工后,和我们差不多同龄的她,待我们如母如姐。同学生日,她会为其放生;疫情期间,她将自己辅导的班级学员送她的手工口罩,送往有需求的同学家里。观剑同学的宝宝长湿疹,她送去幼儿膏。班级活动之际,带领全班去看望观月同学在养老院的母亲。当奋战在工作岗位的仁起无暇过生日,她到单位送去蛋糕。道砚同学免疫系统患疾,身虚体弱,她抽空送来艾条,并陪同道砚的母亲一起放生。善行种种,不一而尽。

在修学上,她长期早晚两次定课,带着正念入睡,经常早起看书。先生不学佛,却也是默许的。我想,她还要做家务,陪孩子做功课,在家里,她肯定承担不少,又是如何做的呢?

道澄在学业上的勤奋拼搏,源于父亲;对人的善良关怀,源于母亲。道澄的父亲是一名机械工程师,一心扑在工厂里。多年对事业和技术提升的不懈追求,给家里带来富裕的生活,却也造成感情陪伴的缺失。道澄的母亲常常是独自持家,分外辛苦。

体会到母亲的身苦心苦,道澄常心酸流泪,发愿报答父母。母亲有时腰酸、腹胀,道澄就给她揉肚子、艾灸;母亲睡眠不好,就给她买黄豆枕、泡脚机,四处寻医问药,配三七粉;母亲喜欢看综艺节目,就抽空陪伴她看;母亲生日,给她做电子影集,母亲高兴地反复回味,还发给邻居分享。为了让母亲对自己修学放心,道澄学习做家务,将家里打扫得清爽又整齐。

对待父亲,道澄给他微信写信,理解父亲的事业追求,并告诉他妈妈的苦,希望爸爸能以身体为重,早日回归家庭。父亲工作忙,道澄就替父母多关心奶奶,与奶奶视频聊天,给奶奶配药,寄生活所需的物资。

道澄曾说,她愿用整个青春换一颗菩提心。学习和生活中,菩萨行的六度四摄,她时时处处遵守,依教奉行,她是我们学习的好榜样!

她:仁起的故事

班级交流时,常常会围绕法义,提出问题入木三分的,是好学仁起;当大家说话做事开始陶醉,“飘在空中”久不落地,适时提醒“你们不要佛言佛语”的,是冷面仁起;周末在云水轩咖啡吧,勤勉做义工的,是现代仁起;着一袭青衣,梳丸子发髻,飘逸出尘,抚琴侍茶的,是古装仁起。对,就是那个生气时喝一杯网红奶茶,多大事都能息怒的仁起。

仁起对佛法的热爱,受家庭影响颇深。妈妈修学念佛多年,每天精进勤勉,持戒诵经。后来,仁起进了三级修学后,善巧引导不学佛的父亲做护法义工。自从父亲加入西园义工组后,与他在西园茶室做义工的妻子之间的话题更多,讨论的重点也常是自己小组内的成长趣闻。反倒仁起,因为工作的忙碌,和间歇的偷懒,成了家里修学最不精进的一位。

仁起心直口快,表面独行其道,但言语却不乏鞭辟入里,引人深思。她心思细腻、善解人意,看似大大咧咧,却很会替别人考虑。有次观月同学生日,我们晚上去送蛋糕。在楼道里,她提议将包装拆了,先点上蜡烛。寿星开门之际,蛋糕的烛光在黑夜里闪烁,童音版生日快乐歌适时响起。这一幕,后来在我的记忆中格外难忘,温暖人心。

仁起的工作,对她是个历练。我们都向往拥有和乐的环境,但她作为街道卫生所的药剂师,每日里常看到的,是拥挤的、烦闷痛苦的老年病人居多;耳朵里听到的,是各种各样的嘈杂和不理解的抱怨。这样一个修“忍辱”的场所,能修平等心、慈悲心,却也易滋生嗔恨心和疲累。渴望身心康宁,平静面对考验,易乎?难乎?

2020年春节,在我们所有的同学都宅家,居家即是为自己、为国家做贡献的特殊时期,瘦弱的仁起二话不说,主动报名加入抗疫的志愿者行列。

作为医护人员,她与同事们忠于职守,每天连轴转,冲在最危险的第一线。疫情期间,病人仍络绎不绝。即便有短暂的休息,也要做各种清洁防护,酒精消毒。那时我们对仁起关心较少,后来看到她层层的防护照片,真是既钦佩又心疼。时隔俩月,听说身体还未全恢复,至今疲乏,辛苦了!

他们:故事之外的故事

如果见过身高1.75米,常穿布衣,喜欢插花、茶道等禅意生活的女同学,那是班级闻思能力较强、喜欢探索真理的慈含。她与父亲,曾在埋怨的对立中,博弈抗衡;关系在时光的拉扯里,时退时进。

父亲整洁、爱干净。当兵的经历,造就了他挺拔的身姿,和勤劳自律的生活习惯。父亲将他的爱,盛在香气四溢的素食里,晾进冬日洗净的衣服里,点点汇进女儿的心里。

当有一天,阳光和煦,花草清新,慈含静坐修感恩心。彼时,展开的盖毯里,跑出的不仅有暖阳的味道,还有父亲默默守护的心意。终于,她以旁观者温情的视角,走进了父亲这个“他也是个小孩”的内心。有爱才有家,她理解了父亲。

班级的男同学们,几乎都是外表帅气冷峻,却心思高度细腻的“暖宝菌”。其中两位男同学,一名观力,一名观剑,合称“观观家族”。他俩是蜜蜡Boss,戴上墨镜,不开腔时,冷漠气场横扫方圆20米。但一开口,纯暖男气质暴露无遗。

观力话少,却仗义有爱。之前道砚同学和班长发脾气闹情绪时,观力顾全大局,微信慰问,暖言相劝;疫情期间,招呼没打,买好菜直接送到观剑家楼下,观剑感动又惊喜。后来观剑因腰椎疾病住院,医院防护紧,观力代表全班,只身去看望照顾病中的观剑。今年的阳历生日,赶上与佛陀圣诞同天,巧了!

观剑,是常人难以想象的乖巧懂事。从小被家人送去寺院小住过,与佛法结下善缘。平时走路常要低头,怕踩到小虫子们;在饭店看到有人点吃牛蛙,急中生智,撰诗救蛙命;之前住院为让同修放心,自己将病中情况拍摄下来;几次住院都鼓舞病友,在漫不经心的交谈中,善巧传递佛法的智慧正能量。

他还会给同学们做各种木糠杯、甜品蛋糕,虽然那已是往事。因为当孩子出生后,他就将精力转向了照顾家人。看到妻子怀胎和分娩的劳累辛苦,他发愿多承担。他几乎包揽家里所有家务,细心做大厨级的花样美食,以至于劳累过度病倒,但他输液之余也不忘看法义。智慧和慈悲从来都是共进退,极富慈悲心的他悟性也高,常说,你们等我,我一定会赶上来的!

大师兄,是70后的法纲。他的幽默是杀手锏,专治各种不开心。曾自称为“小乘解脱道”的他,在二次承担辅助员义工后,心胸打开,谦和自省,海纳包容。他因关注儿子法辰同学心理健康的契机,走进三级修学。修学两年后,他成功戒去了烟酒,让他社交圈里的人,无不刮目相看。

大师兄为了感谢家人对他修学的支持,主动承包了每天的早餐制作。而洗碗、拖地,这些都是他培养承担力和清净心的日常修行。周末会去乡下看望母亲,陪伴看电视,聊天絮叨家常。家人要求的并不多,用心就好。

最近成熟的大师兄变得暖萌,开始往班群里,发自己种的小清新花朵图片。儿子法辰专门给小区里的流浪猫们买了猫粮,法纲也加入了投喂行列。看到早早等待的猫妈一家老小,法纲慨叹,体会到了众生平等的无二无别,同时自己的慈悲心也得到了滋润增长。

觉擎同学,估计是所有老师眼中的好学生。为了二次求学《百法》,去年八月降级来到咱们班。他求法精进、谦虚严谨、踏实上进。他是慈善系的精英义工,各种承担毫无疲倦,也将如何帮助家人安顿身心,送福到家的种子,在清风中,一遍遍播洒在我们的心里。

春节,觉擎同学携全家看望远方的亲人。疫情期间的宅家,让陪伴的时光变长。有些话,亲人一起说;有些利于身心健康的事,亲人一起做。大家围坐在沙发上,一天连看了九集的《百年虚云》,对高僧大德的德行高山仰止。

看到妈妈膝盖痛,觉擎同学学会了艾灸,几日后妈妈说舒服多了。家里有口感不合适的米,觉擎同学和爱人,带上大宝小宝到公园里,一起喂给鸟儿和鱼儿们吃。孩子们格外开心,全家人其乐融融,何其妙哉!

观月同学,瞒着母亲,从银行离职创办公司。创业的艰辛和疲惫,常被义工行带来的清净欢喜洗净。他是家里长子,从小吃苦耐劳,习惯了隐忍承担,我们只当是坚强。去年年底,他在事业和修学中遇到不顺利,我们却未能给予适时到位的关心。班级虽换,但咱们菩提道上不相离!

班级的同学们,从四年前选择智慧文化开始,我们就续下了生生世世的菩提因缘。四年来,点点滴滴,风雨同舟携手走过。同喜班时,就培养了好的法情。每周末集体护持沙龙点,一起快乐义工行,结束后去园区吃串,逛平江路喝茶;冬天在定慧寺集齐银杏叶,地上拼一个大大浪漫的心;皈依法会上,灯灯相递正法护航。

从春到秋,岁月光轮见证。从《略论》,到《百法》;从陷入泥潭,到走过班级困境;从焦躁、稚嫩,到逐步柔和,愈加稳定。自始而终两套模式的践行,助力我们从言语上的一家人,成为心灵情感上真正可依靠的一家人。

感恩带我们班近三年的书香智慧的善省学长,感恩慈悲大能量的慧参学长,感恩无我利他楷模,摄受力超强的慈成学长,感恩新带我们班的慈悲智空学长。谨以此篇作咱们四周年庆礼物,愿我们菩提路上,顺缘具足,以法作舟,福慧康宁!

开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)