念三恶趣苦与嗔心对治的感悟

2020-02-21 如理思维

前阵子学完依止法、略示修法,开始学习“于有暇身劝受心要”。这次学习的是:何为暇满人身。

对于这个人身,我之前有一些认识,因为经常听同修们说“人身难得,佛法难闻”。我没有更多地深入思惟,只是从字面上简单理解——六道众生那么多,我能看到的小动物就已经那么多了,而我得到了人身和思维能力,可以不必像那些动物,要为了生存奔跑、恐惧。我竟有机会听闻佛法!这样的思惟让我生起了一种满足感和优越感。

本课法义从两个方面来引导我们认识和思维暇满人身。首先总说什么是暇满,即有因缘、有能力和时间修学佛法。暇满应离八无暇,包括人中四无暇和非人四无暇。除了要远离八无暇,还要成就十种圆满,其中有五种自圆满和五种他圆满。

学习本课法义后,我发觉自己之前对“人身难得,佛法难闻”的理解,就是导师开篇所说的情形,没有力量,是一种轻飘飘的感觉,对于自身的心行并没有产生多少作用。于是我依照导师的引导重新思惟。

这个星期回了一趟老家,那也是佛教比较兴盛的地方。在我家附近有一座寺院,定期有一些法会活动,乡亲们每逢过节等喜庆的日子都要去那里烧香祈福。很小的时候,我的心底就种下了佛法的种子。现在想想,还真是庆幸自己生在四众弟子游履之地,有佛法的传播。

但后来因为学习和工作的原因先后去了好几个城市。这些地方都有佛法的传播,可我却一直没有机会亲近佛法。那些年,我忙于工作、学习、家庭,没有闲暇思考人生并亲近佛法。这就是没有闻法的因缘。那时的我,就算身处寺院周围,仍然不会感受到佛法的存在。特别是我从小接受的是唯物论,对于轮回、三宝、圣贤几乎无感,认为人死如灯灭,应及时行乐,不信因果。这些思想导致我很多年都将佛法几乎等同于迷信,避而远之。

直到2017年,偶然的因缘走进西园,才有机会真正接触佛法。这要感恩导师创办了三级修学,和无数发心的师兄们。所设置的接引众生的众多方法,这些都非常适合现代人的思维习惯。那段时间,在迷惑中的我正在寻求帮助,正好三级修学出现在面前,我就顺理成章地加入了修学。经过同喜班一年的学习,我逐步消除了对佛法的误会,重新认识了佛教,建立了信仰,接受了次第的修学引导和两套模式的修学方式。

这次回老家遇到了以前的发小,也引起了我对于学佛因缘来之不易的思考。我这位发小他没有接触过佛法。年少时,我们非常要好,几乎事事同步,形影不离。后来他辍学去打工赚钱。如果那时候我随着当时的念头也去了的话,可能我就和他一样了,这样我离佛法会有多远?想到这,我感叹生命的长河,它没有预定不变的走向,而是随着我们的心念,念念在变化,就看自己当下怎么把握。我过往的心念中,能找到的与修学、解脱有关的心念,是寥寥无几的。深感现在有因缘修学佛法非常难得。

细细观察自己过去和现在的心行,本质还是凡夫贪嗔痴的延续。导师说这样注定要长时间流转于三恶道。我观想到自己无数世沉沦三恶道,经历了无数的三恶道的苦。轮回中,有无数四众弟子为我开示正法,种下善根,我才有机会今生得此人身,现在有机缘修学佛法。庆幸自己现在已不在三恶道了,看看自己六根具足,这是多么珍贵。

辅助教材写到“漫漫长夜,诸佛出世犹如闪电划空”,何尝不是如此呢?人类的生灭对于整个宇宙也只是昙花一现。真理一直都蕴含在宇宙万事万物之中,这伟大的真理对于人类的开显,更是电光石火般,转瞬即逝。而我现在就在这样的电光石火的一瞬光明中。不珍惜,必定长长久久地堕入永无止境的黑暗中。

依此思惟,深深感到须珍惜现有的人身。庆幸自己已经走出了三恶道,已经摆脱三恶道的苦,现在能有时间、机会,有能力修学佛法,定要珍惜!感恩三宝!

点赞 3

评论问答

相关阅读

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

首楞严王三昧对治的重点 首楞严王三昧对治的重点

第042集 三恶趣苦(下)周正铭老师 第042集 三恶趣苦(下)周正铭老师

第041集 三恶趣苦(上)周正铭老师 第041集 三恶趣苦(上)周正铭老师

贪的对治方法 贪的对治方法

瞋心、嫉妒心的对治方法是什么? 瞋心、嫉妒心的对治方法是什么?

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

放纵欲念及嗔心的后果 放纵欲念及嗔心的后果

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

佛教故事:金玉良言:三道感悟 佛教故事:金玉良言:三道感悟

沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟 沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

惟觉老和尚:放纵欲念及嗔心的后果

忏云老法师:如何对治烦恼习气

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

达真堪布:患产后抑郁、焦虑、失眠症,怎么对治? 达真堪布:患产后抑郁、焦虑、失眠症,怎么对治?

达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治? 达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治?

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

达真堪布:有时候心情不好,连晚课都不想上,如何对治? 达真堪布:有时候心情不好,连晚课都不想上,如何对治?

学佛感悟 我能留住谁? 学佛感悟 我能留住谁?

海涛法师:有些人喝了酒会骂人、打人,有办法对治吗? 海涛法师:有些人喝了酒会骂人、打人,有办法对治吗?

海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执- 海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执-

达真堪布:金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么? 达真堪布:金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么?

海涛法师:如何对治昏沉? 海涛法师:如何对治昏沉?

海涛法师:如何对治严重失眠?教你一个治失眠的好方法 海涛法师:如何对治严重失眠?教你一个治失眠的好方法

佛教名词:对治_对治是什么意思_佛教对治解释 佛教名词:对治_对治是什么意思_佛教对治解释

湛空法师人生感悟

佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治? 佛教名词:看见佛菩萨圣像时心中经常起恶念,该如何对治?

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

佛与人生:贤宗法师:用心感悟慈悲,慈爱众生,拔除众生痛苦 佛与人生:贤宗法师:用心感悟慈悲,慈爱众生,拔除众生痛苦

佛与人生:总是乱发脾气,怎样消灭嗔心呢? 佛与人生:总是乱发脾气,怎样消灭嗔心呢?

长江江心徜徉的感悟 长江江心徜徉的感悟

达真堪布:金刚萨埵除障法的四种对治力 达真堪布:金刚萨埵除障法的四种对治力

佛学修行:明朗法师:念佛、拜佛时不能坚持的完成,如何对治? 佛学修行:明朗法师:念佛、拜佛时不能坚持的完成,如何对治?

济群法师:习气刚形成时怎样对治 济群法师:习气刚形成时怎样对治

业障生起时,这是最好的对治方法 业障生起时,这是最好的对治方法

化解嗔心的方法

《广论》依《四法经》所修四力对治 《广论》依《四法经》所修四力对治

细品「学会」,感悟人生真谛

烦恼的产生与对治

最适合嗔恨心强的对治佛号

贪心和嗔心的对治方法

嗔心打开地狱门